• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

告别2020,用善良书写新一年

慈诚罗珠堪布


回顾: 
               因果不虚  01    
                  因果不虚  0      
                  因果不虚  0   





    十善    

十善是什么?


比如说,如果一个人一生中从没杀过生,也没偷过东西,这是不是善业?不一定。为什么不一定呢?如果他曾经这样发誓:“我从今以后不杀生、不偷盗!”这才是善业。如果他虽未造恶,也未发愿,那么只是没有造罪而已,这不叫善业。所以,发誓相当重要。有些人会想,反正我不杀生就对了。这是不对的。不杀生只是没有造业,如果在此基础上发誓:“我今后再也不杀生了!”则自从有了发誓以后,此不杀生才成为善业。这非常重要。


还有一种特殊的善业,就是不但不杀生而且放生,不但不偷盗而且布施,不但不邪淫而且持戒……这些就是特殊的不共同十善;若你仅发誓从今以后不杀生、不偷盗、不邪淫等,这叫普通的共同十善;如果你今后虽然不造这些恶业,但是也没有发誓,这就根本不是善业,仅仅是不造罪而已。共同和不共同的善业,它们的果报是不一样的。


特殊的善业,如不杀生而且放生,也要具备四个条件:一是对境,即所放的生命;二是要有放生的动机;三是要有行动;四是结果——把生命从命难中解救出来并给它自由。如果这四个条件都具备,就是非常圆满的善业。


每一善业也有刚才讲的四种果报:异熟果、等流果、增上果、士用果。以放生为例。如果此放生和解脱无关,是在没有出离心和菩提心的前提下做的,那么,其异熟果是下一世可以做人或天人,等流果是健康长寿,增上果是转世的环境里没有任何生命的障碍而且有很多生存顺缘,士用果是一次放生以后,此善根会时时刻刻不间断地增长。


细节的内容主要是看《普贤上师言教》,其中描述得很清楚,或是参考《大藏经》中其他有关因果的记载也可以。



最后我们要知道,人在一生当中主要的痛苦或快乐,与前世的业有非常密切的联系。但是,一生当中所做的一切,是不是百分之百都是前世业因的果呢?也不是!有一种外道就是这样讲的:一切都已经命中注定了,既然命中注定,就没有办法改变。但这只是外道的一种观点。


因果是非常厉害的,即使是阿罗汉,也要受因果的限制。例如,目犍连尊者在释迦牟尼佛弟子当中神变第一,最后还是被外道打死了,为什么会这样?在平常,他神通广大,外道根本不可能伤及他;但是在那一刻,神变第一的目犍连也只有束手就擒,再大的神通也超不过因果的作用。因为他已经造了这样的因,就要受这样的果。


另外一位阿罗汉是饿死的。什么原因呢?那时的印度没有饥荒,出家人天天托钵化缘,可以化到很多吃的。他化缘时,食物在别人手上还好好的,但是一放入其钵内就变成了污水。那时目犍连、舍利子都在世,他们将世界上很多最有营养、最美味的食物以神变装入其钵内,然而钵中始终只有污水。


最后佛也没有办法,那个阿罗汉只有饿死了。佛住世时,有很多这样的公案。既然阿罗汉都要受因果的影响,那么凡夫就更不可能躲过因果规律的作用。所以,千万不能小看因果,它是非常厉害的。


无论修什么,一定要重视因果。对佛教徒最低最低的要求,是一定要取舍因果。若连这一点都不做,随心所欲,想做什么就做什么,这怎么谈得上学佛呢?根本不是学佛,根本不是修行人。所以修行人一定要认真地看待因果。



有人还说,不能执著因果取舍。这简直是乱说,凡夫怎么可以不取舍因果呢?


学佛的也好、不学佛的也好,按理来说,每个人都应该认真对待因果;因为无论学不学佛,因果都绝对不会放过任何一个人但是很多人听不进去,觉得他的眼睛看不见就没有因果,他是不是敢确定呢?他也不敢确定,也不相信眼睛看不见的就不存在,那他为什么要排斥因果呢?完全没有理由!


这就是邪见的同行等流果。如果这一世某人有邪见,其同行等流果是下一世还会有这样的邪见。生生世世习惯于保持邪见的人,尽管在现世并未真正看到没有因果,也未找到很有说服力的证据,但依然喜欢保持这样的邪见,这是前世的因缘。这种人如果这一生不改变,则以后的生生世世都是这样,这是很可怕的。所以,作为一名佛教徒,在因果取舍上一定要认真对待。


另外,假如现在发誓不杀一种生命,即使这种生命是你一生当中想杀都杀不了的,还是可以得到一些利益。因为,你以前肯定杀过这种动物,现在就可以清净这些罪业。


譬如,你今天发誓不杀恐龙。其实,即使不发誓,现在想去杀它也办不到,但是这样发誓有没有用呢?有用!因为恐龙是以前地球上存在过的一种生命,而且它存在时我们也存在,那时我们肯定杀过它,这个业因种子至今还留在心里,它的士用果时时刻刻都在增长,现在若发誓不杀,从此以后它就不再增长,就被控制下来了。


所以,即使今生没有可能去做的罪业,也要发誓不做,这样可以使往昔所造的罪业从此变成善业。若不发誓而仅是不造恶也不是善业。这是一个很重要的问题。





我们每个人都曾经造过很多业,现在该怎么对治呢?最好的办法是金刚萨埵修法,它是专门忏悔、对治这些罪业的。




    修法    

 


具体的修法是什么呢?


首先了解内容,何为恶,何为善,它们的果报是什么,善恶与轮回有何关系。其次在身口意的要点做完后便静下来,一一思维——杀生曾经做了多少,偷盗做了多少,邪淫做了多少……全部反省反省。有些已经记不清了,能记起的都要回忆。回忆这些做什么呢?因为必须要对以前所造的罪业生起强烈的后悔心。在此后悔心的基础上,还要发誓。我以前有意无意做错了,现在已经很清楚地认识到这是不该做的,那么,以后我就不再做了。如果今后不能保证完全停止,就只有发誓要尽量减少。具体的修法就是这样。


以上四个修法叫四个外加行,其共同目标是让人建立圆满的出离心。现在我们仅仅是闻思,还没有来得及修。你们也许不会有很强的出离心,这也没有问题,还可以修、可以培养。世上所有的观点,都是可以培养起来的。不修就是问题,能修就不成问题。


不能以为只有念经才是做功课,功课不一定都是这样。最关键的功课是内心去思维、去感受,这才叫修行。有些修禅宗的人总有这样的概念,修行就是什么都不要想,除此以外,他什么都不认;修净土的有一种习气,认为修行只是念佛,拼命地念,这才是做功课,其他的也都不认。


这些都不对。念佛当然好,但是若没有这些基础——出离心和菩提心,仅是嘴巴念,也不是没有功德,却不会起到太大的作用。参禅当然好,但是若基础的出离心、菩提心都没有,只是什么也不想,这又有什么用呢?很多动物都要冬眠,在漫长的冬眠时间里,也没有粗大的念头,却还是起不到什么作用。所以,这些基础修法,无论是净土宗、禅宗还是密宗,都是需要的。






前面讲过三个阶段,第一出离心,第二菩提心,第三空性。在前两个阶段,所有的教派是没有区别的,没有一个教派会排斥菩提心、出离心。只有进入最后一个阶段——修空性的时候,才有所不同,那时各个教派的方法都不完全一样。所以,不能以为什么都不想才是做功课,不能以为只有念佛才是做功课。外四加行是所有教派都要修习的,在这样的基础上念佛、参禅不是更圆满、更圆融吗?我们不能流于片面,在片面基础上做出来的结果也是片面的,意义不大。外加行是非常重要的,一定要去修。


在修完这四个修法后,也许出离心真正地培养出来了,那当然好;也许出离心还不够坚定,那也没有问题,还有时间继续修。这样出离心肯定会修起来,然后再修皈依发心。


外加行讲完了,现在就轮到你们去思维、去观修了。

 

注:未证悟空性时,在出离心和菩提心的基础上所做的善业,虽是有漏却是解脱之法,这在后面的开示中可以看出。




正文选自《慧灯之光》丨图片来自网络


 加行的修法系列 

人身难得01

人身难得02

人身难得03

轮回过患01

轮回过患02

轮回过患03

轮回过患04

轮回过患05

轮回过患06

入座与出座01

入座与出座02

入座与出座03

入座与出座04

皈依01

皈依02

皈依03

皈依04

皈依05

皈依06

寿命无常01

寿命无常 02

寿命无常 03

寿命无常 04




3
文章点评
2021-05-05
这到底是幸福还是魔障 ——人生十项所知
人生十项所知这到底是幸福,还是魔障SUMMER痛苦是出离的因,应当了知它是善知识生活显得一帆风顺的人,很难产生出离心,容易把生活过于理想化,天天都自鸣得意地.. <详情>
2021-04-29
你是为了什么而证悟空性?
二谛——开启中观门扉之钥匙抉择内在的精神世界无实有 现在再反过来观察我们自己。佛经中讲人是由五蕴组成的。我们都知道,人的肉体是由肌肉、骨骼、皮肤等构成.. <详情>
2021-03-22
波粒二象性
【编者按】为什么电子既是“波”,又是“粒子”?当你看你的小狗的时候,它是一条活泼的小狗,下次再看它的时候,它还是一条活泼的小狗,于是,你的大脑自动填补.. <详情>
2021-03-20
为后学者传授解脱的精妙之方
为后学者传授解脱的精妙之方第三个回向,是宗喀巴大师自己的一个回向。这个回向非常重要,我们曾经也讲过很多次,每一次发愿、回向的时候,都要这样回向:《缘起.. <详情>
2021-03-02
改正错处,当小心翼翼 | 稻秆经系列 · 190
改正错处,当小心翼翼 A story about you这个地方《稻秆经》的原文有问题,《稻秆经》的这个问题不是翻译的问题,后来藏文的佛经也经常有这样子的问题。最早的时.. <详情>
2021-02-21
何谓如来藏
分巨商家居安防何谓如来藏1、如来藏的不同称谓如来藏也称为佛性、光明、空性等等,在藏传佛教里,还叫大空性、大手印、大圆满。这些名称都是不矛盾的。2、大空性.. <详情>
2021-02-10
人生十大必须
一生当中,有很多事情要做,但有些事情可做可不做,有些事情想做却做不到。作为佛教徒,有些事情必须要做。如果不做,就无法走上解脱之路,无法解决生老病死的问.. <详情>
2021-02-08
证悟空性的方法
不生、不灭、不住Like the Star River证悟法无我(空性)的方法所谓“最具体的”,是指从三个角度进行的推理:第一是观察“因”(指因果的“因”),抉择“不生.. <详情>