• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《开显解脱道》之修持皈依

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第5课

摘录


大圆满龙钦心髓的前行分成共同前行和不共同前行两部分,共同前行之暇满人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患四支引导已经宣讲完毕。今天开始宣讲不共前行的内容。

丙一、皈依

首先是皈依。

皈依是一切戒律的基础。不管是别解脱戒、菩萨戒还是金刚乘的咒戒,都需要依赖于皈依而生起。皈依也是一切功德的基础。能否具备戒律、生起功德,皆观待于是否具足皈依。同时,内、外道之间的差别也在于是否皈依,只有皈依之后才算进入内道。

那么,我们要修学佛法,首先就要进行皈依的修学。皈依的修学分成两个部分:一、生起资粮田;二、正式开始寻求救护的皈依。

我们通过观修转心四法,了知了轮回的痛苦,迫切需要从轮回中得到救护。但是轮回中,父亲、母亲不能够保护我们,其他的亲戚朋友、资具等也没有办法保护我们,世间的天神也没有办法保护我们。唯一能够救护轮回痛苦的,唯有佛、法、僧三宝,三宝唯一堪为皈依处。

我们向三宝进行皈依,首先需要生起皈依对境之资粮田,即修佛、法、僧三宝的皈依境。观想自己所处的地方完完全全是清净的刹土,而非藏地汉地等的平凡世间。

我们所在清净佛刹由珍宝所成,平坦悦意。佛刹中央有一颗七宝所成的如意树,非常高广,枝繁叶茂、花果累累,遍满整个虚空,锦簇的花朵和树叶之间悬垂着珍宝、璎珞等各种庄严饰物。在如意树的正中央,盛开着一朵非常巨大的莲花,在莲花的中央有一个八只狮子抬着的宝座。宝座上面有莲花,之上有日垫,日垫的上面是月垫。日、月垫之上坐着自己的根本上师。如果按照龙钦心髓华智仁波切之传承仪轨,要将自己的根本上师观想成海生金刚或者邬金金刚持的样子。

在根本上师的头顶上方,观想历代传承上师依次安住。法脉传承是由法身普贤王如来传至报身金刚萨埵,至化身极喜金刚、妙吉祥友、西日桑哈、加纳思扎、布玛扎莫、莲花生大师、赤松德赞、贝若扎那、益西措嘉、龙钦巴、吉美林巴、无畏如来芽(吉美嘉威尼格)、华智仁波切、纽西龙多、阿格旺波、昌根阿瑞、喇嘛仁波切,如是依次传承至今

上师的右手边,有如意树向右伸出一枝枝桠,枝桠上盛开着花朵,上面安住着除盖障菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等等,以八大菩萨为主的成百千万俱胝的大乘僧众。他们皆是穿着报身的装饰,着自己所属部的标志,站立在如意树右手的枝桠上。

在上师的后方,层层堆叠着代表法宝的经函,其中大圆满的经函陈列在最上层,经函自然发出元音辅音字母咒的声音。在上师的左手边的花朵上,站立着目犍连、舍利子、声闻二圣为主的所有的大阿罗汉、小乘的圣者僧众,悉皆身着三法衣,手中持着钵盂和锡杖,站立在这里。

上师的前方,即面对上师的正前方,安住着贤劫的一千零二尊佛为主的所有的一切如来。这些诸佛皆是结跏趺坐,身着三法衣,头上有顶髻,脚下有法轮……具足三十二相,八十随好,一切功德庄严无不具足,焕发出灿烂的光芒,安住在前方。

中间的一枝安住着自己的根本上师,围绕着自己根本上师的有空行,还有普巴金刚、马头明王等所有本尊。皈依境的间隙处,充满了男女的护法圣众,男性护法圣众全部面向外,令一切违缘无法进入,所有的女性护法全部面向内,令修持的悉地不外散。圣众如同打开的芝麻荚一样遍满了整个虚空,虚空之中无处不充满了皈依境的圣众。

在生起资粮田以后,观想自己双手合掌,流着眼泪,低垂着头,以极为恭敬的姿态面对皈依境的圣众。观想右边是自己今生的父亲,左边是自己今生的母亲,在自己的前方,是以怨敌为首的众生,三界六趣的一切众生环绕在自己的周围,都面向皈依境的圣众,也都双手合掌,流着眼泪,以极为恭敬的姿态面对着皈依境。

观想的时候,心里要明确两个重要的内容:从今往后,无论何时,我再也不向母亲请教,也不与父亲商量,也不依靠亲友,唯一由上师三宝您来为我做主,救怙我等;从今往后,无论是生、是死,高低贵贱,快乐痛苦,在任何情形处境下,唯一向上师三宝您寻求救怙。即使是生病面临死亡,我依然把自己的一切都交付给上师三宝,由您来做我的怙主。即使是死亡步入中阴,无论是经历三有中阴、临终中阴、还是法性中阴,无论在何种中阴之中,都祈求您救怙我,为我做迁引。无论未来处境的苦乐高低,也都完全地交付给上师三宝您来做主。

总之,今生来世的任何时候,所有的一切,悉皆托付给上师三宝,由您来救怙。如是发心观想,我和我的父亲、母亲、怨敌及所有的三界六趣的众生,面对皈依境的圣众,双手合掌,流着眼泪,身上的汗毛竖起,念诵皈依。把自己的今生来世的一切,唯一托付给上师三宝,向彼等寻求救怙。

生起资粮田之后,正式修持皈依。修持皈依时,身以恭敬的姿态,语做念诵,意怀着信解,念诵内容为:

虚空界中遍满虚空者,

上师本尊空行诸会众,

诸佛正法以及圣僧前,

我与六道众生敬皈依。

念诵时观想如前所述的皈依境,前方皈依境中广大圣众遍满虚空,总集了三宝三根本等皈依处。“虚空界中遍满虚空者”是皈依境遍满虚空。首先是三根本,中间安住的是自己的根本上师,以及上师头顶上方的历代传承上师,这些是三根本中的上师;在上师的旁边环绕着空行会众;在整个皈依境中遍布环绕的是本尊会众。三宝是指在上师前方安住的以贤劫千佛为主的佛宝;上师的右手边安住以八大菩萨为主的大乘圣者僧众,左手边安住以舍利弗、目犍连为主的小乘圣者僧众,这些大小乘的僧众组成三宝当中的僧宝;上师的后方堆叠起的法宝经函是三宝中的法宝。三宝三根本安立在皈依境中,总集在一起是自己的根本上师。从三宝的角度来讲,上师的身体是僧宝,上师的语是法宝,上师的意是佛宝;从三根本的角度来讲,上师的身体是上师,上师的语是本尊,上师的意是空行;从法报化三身的角度来讲,上师的意是法身,上师的语是报身,上师的身体是化身。

观想自己与六道众生面对着总集了三宝三根本的根本上师,将自己生生世世所有的一切都托付给皈依境而做皈依,以极为恭敬的希求心念诵“虚空界中遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣僧前,我与六道众生敬皈依。”修五加行需要在观修中念诵此皈依偈十万遍,以圆满念诵的数目。

收座时《开显解脱道》和《遍智妙道》略有差别。《开显解脱道》里是观想所有的皈依境圣众全部融入根本上师,根本上师向下融入自身;《遍智妙道》中是观想自己和所有的众生变成光明,向上飞融入皈依境中,皈依境又从外到内融入于根本上师。无论修持哪一种,最后上师都与自心无别,融为一体。根据自己的见解,自然安住在上师与自己无别的境界。最后以“我速以此善,成就三宝尊,令众无一余,安置于彼地”进行回向,结束修持。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

14
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>