• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

(疫情又起)南怀瑾老师:常持诵药师咒,众病悉除,身心安乐

修道天

这个时代物质文明的果报愈来愈好,众生果报却愈来愈差。依报是庄严,正报却完了;物质文明是依报,自己色身是正报。正报业力福报薄了,仰赖依报而活,很可怜!这叫做其身下劣。所以,药师佛怜悯后世一切众生,发愿成佛时,在他的佛光普照之下,一切众生没有生老病死苦。脱离生老病死苦是人类最不容易求得的,学佛修道的人都想跳出生老病死苦的圈子,但有几个人能真正跳出?这就要好好研究药师如来的道理了,尤其发心学佛修行,乃至发心学医,随时要修持药师如来法门。
【第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。】
佛说世界上有这种病苦的人,只要念到我的名号,都会得救。你去试试看,念了那么久,也不来一颗药给你吃,你也没有得救啊!对不对?基督教《新约圣经》说到许多麻疯病患一看到耶酥,就拉着他的衣服不放,耶酥只是摸了患者一下,麻疯病立即就好了。当病人来谢耶酥时,耶酥说:不要感谢我,我没有救你,是你自己救了你。念药师佛的道理与耶酥摸麻疯病人的道理一样,你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。
因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。自己内心不修清净梵行,光想念一声“南无消灾延寿药师佛”,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的“夫子之心,其蓬也夫”,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。
那么怎么样才能得感应?有一套修法,自古以来也有人修成;用一只空罐子依法修持,修久了以后,罐子里就会有一颗药;这颗药永远拿不完,治百病都是用这一颗药。过去在大陆有一位学佛的医生朋友,我晓得他开的每一副药里都有他修得的这颗药,有时我开他玩笑说:吃你的药很麻烦,干脆把你修的那个罐子给我好了。这就同大家要吕纯阳那只“点铁成金”的指头一样。修药师佛法门要先修光明。平常教你们修光明,你们不懂,而且被自己的业力挡住了,在那里莫名其妙修,修来修去依然还是众生。
药师佛的第七大愿是为了一切被众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦的有情众生而发
记得当年我在峨嵋山阅《大藏经》,看到这段经文看不下去了,不去观想却自然观起来了,由自己的亲戚朋友开始想起,想到世界上所有的人都在这个境界上,被众病逼切,无救无归。尤其当时在战乱中,我亲眼看到许多人无救无归,不管穷也好、病也好,无亲无家,没个归依处,世界茫茫何处是儿家?自己本身都有这种“何处是儿家”的感受。常常念古人的诗:本是有家归未得,杜鹃休向耳边啼。世界上处处充满了无救无归的人,在病苦中无医无药的人更是不计其数。像你们现在,我那两个抽屉里中药、西药一大堆,你们大病小病都来拿药,也不晓得多少钱,一包药讲成本也要好几百块,反正有的是药,你们多有福报啊!
“无医无药”的情况我本身就经历过。我曾经有连打三年摆子的记录,白天打摆子,一阵冷、一阵热,要经历好几个钟头,夜晚还要工作。无医无药,骨瘦如柴,如此过了三年。那时白天走路都不觉得是脚在走,觉得头在下面走,人都变颠倒了。我经常告诉青年朋友,你们懂得什么人生?你们太享福都堕落了。那个时候,我随时想到下一步可能就会死在路边,算不定被狗分尸拖去吃了,算不定有个好心人看到,弄点泥巴把自己给埋了,算不定,算不定……下面有很多的不定,一边走一边想,可能下一步咚一声就那么倒下去,“求仁得仁有何怨,老死何妨死路旁。”很坦然,没有悲哀,也没有难过。
“无救无归,无医无药,无亲无家”,看了这些经文应该想到自己所得的太多了,这个福报享完了很可怕的。许多人“贫穷多苦”,贫穷以外还有许多痛苦的事。这句话不要看成“贫穷有多苦?”那就把意思看反了。
“我之名号一经其耳”只要听过药师琉璃光如来、南无消灾延寿药师佛,病就消除了,身心亦得安乐。“消灾延寿”是后来中国人加上的,又要消灾又要延寿,好比吃饱了还要带点走,以如此心情念佛,你看佛有多忙啊!又给你消灾,又给你延寿,可见这些人信佛有多贪啊!我看到就烦!十块钱买几根香蕉,五块钱买一包香,到庙里又拜又烧,求了半天,香蕉供完了还带回家给孩子吃,又要发财,又要平安,要这个要那个的。所以我一辈子发愿不做菩萨,菩萨忙死了,那个烧香的烟熏一天,脸都熏黑了,那些东求西求的人把庙里搞得乌烟瘴气,最后香蕉也不给吃,豆腐拜完了也要端走,然后要求的事情之多啊!消灾、免难、发财……多啦!你说众生有如此多的欲望怎么会成佛?
学佛发愿是利他,而不是要求别人给予。佛发愿利益众生,反而引起众生更大的贪欲,你看这句:“家属资具,悉皆丰足”,佛很可爱,他说,只要听过他的名号,求他,使你家中的人,包括外孙、外公、外婆、外甥、外外外……家属统统发财。资具是帮助你生活的钱和物质,没有家具给你家具,没有摩托车给你摩托车,没有汽车给你汽车,什么家具都来了,皆丰足充满。这还不算数,药师如来的第七大愿真是可爱,所以我愿意皈依药师如来,只要念了他,又发财,又不生病,样样都有,还不是普通的有,都变成大资本家,悉皆丰足;然后成佛,乃至证得无上菩提。这个一本万利的生意还不做啊?你不相信去念念看!你不要摇头,你几时念过?什么叫念佛?连影子都不懂,真念到琉璃光的境界,就来了,不过到那时来了,你也都布施出去了,因为你也会有与药师佛一样的愿力。
“一经其耳”包含观世音耳根圆通的修法:“返闻闻自性,性成无上道”,这是《楞严经》所讲观世音菩萨闻闻思修的法门。“返闻闻自性”一边念药师佛一边返闻能念所念,听自己念佛的声音。“初于闻中,入流亡所”,自己每一个心念、佛号一字一句清清楚楚,中间没有一点杂念,自己听到自己内在的声音,入到法性之流,“亡所”,忘记所念,念而无念,无念而念。你看看那个时候有没有感应?
你们在这里当学生的,一天到晚“唉呀!老师早,老师好,老师不得了。”我听到就烦。上面所说念佛的道理,我的书上都提过,在那一本书你们说,“我都看过老师的书”,我看是老师的书看你们,讲下去就说“我惭愧”,我比你更惭愧!
注意啊!第七大愿的重点,念药师佛名号不是他没有感应,是你自己没念好,如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”是从虚妄中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。
如果真正修持的人,《药师经》所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死横死所支配的,都不算是八正道的正命。因此我们要共同的惭愧,自己没有正命的活着。你会说:“我念过啊!”你当然念过,偶然替人家念念,敲敲木鱼。你晓得你在打什么妄想?不但念不好,念了还有罪过。所以要真了解药师法门的修法。
*****

“阿难!人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得。”因此佛沉重地说:“阿难!人身难得啊!”我们今天能生而为人,这个生命得来很不容易。“于三宝中,信敬尊重,亦难可得。”虽生为人,能够信仰佛法僧,走在正信的路上,能够相信尊敬佛法,也是最困难的事,难能可贵。

“闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。”上述有两个困难:一是人身难得;二是在难得的人身中,有正信也很难。假使我们在社会做一个民意调查,几千万人中,有宗教信仰的人,以我的估计恐怕只有一半(中国与外国不同),中国人大概一半以上不信宗教,对宗教反感,尤其青年一代。西方文化的基础是建立在宗教上,现在西方文化基础也开始动摇了,对宗教也很反感。以中国人而言,能够信仰三宝、信仰佛法的人数的确不多,不是说拜拜就是佛教,那个乱七八糟拜的,那个都不是,都不算。

这两种都很难,在这两种困难当中,听佛经说念药师琉璃光如来这个名号,会得一切的好果报,恐怕一般人更不能相信了,这比以上两种困难,还要困难,这是佛说的。

*****

“感应道交”四个字要特别留意,要想佛菩萨加庇,你本身不是那个材料也不行。比如杯子里装满了尿,你想装茶水进去,能吗?你必须把脏的倒掉,变成空杯,才能再装茶水,才能感应道交。

所以,一个学佛的人、信仰宗教的人,没有把自己修持好,一信就要求那么多,好像念一念药师佛就有天大的不得了。像这位同学,又要父亲好,又要发财,又要公侯万代......你看多自私啊!如果佛菩萨是这样偏私的话,对不起!我想我是不敢信了。那是偏私,跟普通人一样,拍马屁的就照顾,不拍的就不理,这还叫佛叫菩萨吗?

大家学佛要把道理搞懂。学佛要想得感应,要怎么做呢?要想得药师佛的感应,第一,要能受持,受是接受、领受;持是保持。譬如你今天皈依三宝,或者皈依某某法师,受了皈依,没有永恒保持皈依时那一刹那的境界,不算“持”,只能算“受”,能够有受有持才是真修行。修行没有成就,是因为不能受持,所以读经典、看经典要特别注意这些地方。

摘编自《药师经的济世观》(东方出版社)
10
  • 素超人网友 2023-05-04 23:34
    以前我还小不懂事,我会抱怨说咋事情都拿给我一个人做,他们闷跑去玩去了,我爷爷回答我说“各修各得”我愿您们大家都好,欠什么想办法还了就准得了,只是习惯难改,不要怕,称还来得及,抓紧时间每天都努力,时刻谨记一心向善,肯定得把动作相应的配合一致,那肯定会得!俗话说“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。我爷爷我小时候说过靖安大桥下面那个宝剑专斩恶龙,小时候我就梦见过跳下去几次,我喜欢山青水秀,我们的靖安大河就是没得洒鱼胡大迁家那里的好看,肯定是靖安当官的贪钱了,整成这个鬼样子,河边柳树也没得,洒鱼的苹果好吃德很,苹果香苹果甜吃了苹果好过年,以前胡大迁总会送我苹果吃,我不是嫌弃他穷,不是嫌弃他脸上有坑,相反很喜欢他那双清澈透亮的大眼睛,但我得选里我爸妈近的,我要尽我微薄之力保护我爸妈!哪怕我力气小但我至少能站我爸妈这边帮他们壮大队伍!弟兄多的其中总有一个心厚的,总喜欢争!街上地基管钱就拼命的争,骨肉之情也不认了,我他妈看见就恶心,我喜欢大家好好兴兴诚心诚意的喜笑颜开的,我偷偷得问我妈能原谅否?我妈说人性是积重难返,得看天意了。称还来得及,加油改吧,我始终只认血浓于水,只是世人都被利益晕了眼,看不清利益之争实质是争了芝麻丢了家里的大西瓜,我渐渐长大我就会发出感叹“家里的小辈儿孙都贤,比穿金戴银强N倍!”何须争得头破血流?!是你的终究是你的。俗话说“命里有时终须有,命里无时莫强求。”
文章点评
2021-05-03
五一出游当心“鬼挡墙”,道长教你辟山精鬼魅之法!
五一假期,阳光和熙,空气清新,各大景点也陆续开放了,正是出游的好时候,很多人此时都会选择爬山,甚至是去到一些人迹罕至的地方,那么就需要格外注意。除了.. <详情>
2021-03-23
养老院里令人胆寒的残酷真相,吃绝户!
 与其相忘于江湖不如相忘于修道天      修道天 修道人参悟的天地弘扬大道文明:包括儒、释、道等,及灵性与科学、异能与实验、外星与他方文明、医术与.. <详情>
2021-03-22
八十年前道人的预言 “尸体无人埋”, 还差一个没应验
真实的神奇,隔得太久了,会被当作传说和神话。真实的神奇,离得近了,会被叫做谣言。然而,这几年人们对“谣言”的态度,却有了变化:“谣言”,有时等于“遥遥.. <详情>
2021-03-20
昔日一线女星王祖贤,独身一人皈依佛门,54岁容貌依旧倾城
   更多相关文章推荐点击进入皈依是什么意思?如何才能成为一个正式的佛教徒?什么是佛法、佛教!  扫描二维码  关注公众号  修  道  天1、以炁言道:道.. <详情>
2021-03-14
修道要义:先解决身体健康问题,再一步步把你的肉体改造成仙体!
   转自:修行必读一、如何成道?首先来谈谈修道及修心,要修道先谈如何去修,如何去发心行道,修道要有正确的了解,不只是好奇心,而且对修道要有正确的信心.. <详情>
2021-03-13
2021辛丑年山火贲卦,返璞归真,修行大好时机!
   转自:道家文化苑据宋代大儒、理学家邵雍邵康节所著《皇极经世》可知,2021辛丑年的流年卦是山火贲卦。那么,让我们提前了解一下,山火贲到底是什么意思?.. <详情>
2021-03-11
过阴,确实是存在的一种神奇法术!
转自:道门一走阴,在很多地方叫过阴,会此术的人多为自然领悟的神通,他们自己也说不清楚,但是确实是实实在在有这么一种神奇的法术。当然也有修行一些秘法的.. <详情>
2021-03-10
就是刚刚:老子竟然托梦,这样下去人类的命运《让人堪忧》
   转自:白眉一圣这么多人研究《道德经》,楞是没一个搞明白了的。就连最简单的“道”,没一个人说得清楚究竟是什么东西。老子说:“道”其实很好理解。你们.. <详情>