• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“梦”见过世亲人、诸佛菩萨,应如何看待?

素食一生

“梦”到过世亲人,是亲人求救的信号吗?


相信大家都有“梦”到过世亲人的时候,也许是由于我们对于他们的过度思念,“日有所思夜有所梦”而致。

但大多数我们梦见过世亲人的情况,都是因他们正在三恶道中受苦,也因他们与我们有着甚深因缘,所以托梦需要我们超度救拔。

不仅是我们梦到这一世过世亲人时,意味着他们需要我们的帮忙,即使是梦中出现一些忧伤、悲泣的鬼神形象,这可能是我们曾经累生累世的亲人正需要我们去帮助。


01

亲人在恶趣,需要我们帮忙


若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

——《地藏菩萨本愿经》


佛陀在《地藏菩萨本愿经》中为普广菩萨宣说,如果未来世诸众生等,如在梦中,或在睡梦即将醒来之际,见到诸多千奇百怪的鬼神形象,这些鬼神或悲伤,或啼哭,或忧愁,或慨叹,这都是我们多生多劫的家亲眷属来托梦,需要我们的帮忙。

这些眷属皆在恶趣,三恶趣众生中尤以饿鬼道众生最容易托梦给我们,希望我们帮助他们解脱饿鬼道的痛苦。

而一般地狱道的众生,如果不是与我们有特别特别深的因缘,或者如果不是我们想要一心救拔他们的话,一般我们是梦不到他们求助的。因为地狱道众生太苦了,他们每天经历酷刑与死亡,一日内可经历万死万生,想要求救,可奈何心有余而力不足啊。

所以当我们在梦中见到这些,就要马上知道,我们该如何帮助他们。那就是求助地藏王菩萨!应该为他们诚心诵持《地藏菩萨本愿经》及念地藏王菩萨名号,希望依地藏王菩萨的威神之力,救助在恶趣的家亲眷属脱离苦海,证入菩提。


02

过世亲人是否已脱离恶趣?


如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中永不复见。

——《地藏菩萨本愿经》


然而,我们为了过世亲人所做之功德,他们究竟有没有得到利益?他们是否已经脱离了恶道?

《地藏菩萨本愿经》中佛陀对普广菩萨说,如果我们之后再也梦不到过世的亲人了,他们就是得到了真实利益,也脱离了恶道的痛苦。

如果他们能再次投生人道,或者福德利益大的,能够生到天道,自然是好,但其实还不究竟,因为这仍然是在六道之中。
所以我们应再以自身念“阿弥陀佛”名号之功德,回向给他们,愿他们能够承蒙阿弥陀佛的慈悲大愿接引,最好一步到位,升至西方极乐世界,到那里好好修行,最终必将成佛,且不会退转!

梦见诸佛菩萨,该以何种心态看待?


说到梦到过世亲人之事
大家由于思念亲人的情思在,
梦中或醒来后,
定是会有些伤感的。
然而说起“佛菩萨”入梦这事,
也并不是所有人都会十分欢喜,
为什么这么说?

因为有的人精勤学佛很多年了,却从未见佛菩萨有任何一点点的示现,哪怕是在梦里,所以他们便觉得是不是自己修得不好啊?是不是佛菩萨不灵验啊?为什么自己多年来都梦不到佛菩萨呢?


01

能否梦到佛菩萨,需要因缘


其实有这样的想法与疑惑,这明显是求错方向了。我们学习佛法,是为了减轻乃至断除烦恼与执着,结果反而越来越增加了执着,那肯定需要调整心态了。
梦到佛菩萨这种事,是需要看因缘的。总体说来便是“可遇而不可求”。如果特别执着想要梦到佛菩萨,不仅于解脱无益,还特别容易着魔。

02

梦到佛菩萨,以平常心待之


如果一个人梦到金色晃耀的佛菩萨在梦中出现,从此后,便对这种殊胜境界始终放不下了,这也是增加执着烦恼之事。对于梦到佛菩萨这事,我们应以平常心看待才是。

有时梦到佛菩萨形象出现在梦中时,也有可能是宿世的冤亲债主或魔道众生幻化成的佛菩萨形象,所以不可执着啊。 


03

佛菩萨于梦中,也许示现为普通人


还有一些情况,佛菩萨在梦中不现佛菩萨的相,而是现一个普通人的相。如一个人生病了,念佛之后,佛菩萨就在梦中化现为一个医生的形象劝他如何吃药等等。

还有一些人遇到不懂的经文,祈求佛菩萨加持,佛菩萨可能会在梦中示现,让他明白老实念佛、深信因果的重要性。也可能会告诉他念佛必能往生,先让他安心,等此人醒来后,可能依此而做,也便能慢慢开启深入学佛的智慧力。

04

龙树菩萨入梦,告知昙鸾往生时至


一些高僧大德基本在临命终时,也会有一些殊胜的梦,如梦到一些佛菩萨等,也可以说他们有能力能够“预知时至”。

如昙鸾大师在往生前的夜晚,他梦到一位梵僧,飘然而至,对他说:“我是龙树菩萨,久居净土,因为你与我有共同的志向,所以特来相见。”

梦醒之后,昙鸾大师就知道自己往生的时间到了,马上会集弟子,付嘱他们念佛往生净土,接着让大家念佛,不一会儿,昙鸾大师就在念佛声中,安然往生了。

结语 


说起“梦”,在这亦幻亦梦的世间,我们每一位众生何尝不是做了一场“无明”大梦?我们每天所经历的事,看似真实,其实也都如梦一场。

昙鸾大师说:“此三界,皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知悕出。”

永明延寿大师说:“宴坐水月道场,大作梦中佛事。” 

虚云大师说:“众生无尽愿无尽,水月光中又一场。”

蕅益大师说:“万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟......”

觉得不错,请在下方点在看

6
文章点评
2020-12-24
“梦”见过世亲人、诸佛菩萨,应如何看待?
“梦”到过世亲人,是亲人求救的信号吗?相信大家都有“梦”到过世亲人的时候,也许是由于我们对于他们的过度思念,“日有所思夜有所梦”而致。但大多数我们梦.. <详情>
2020-12-23
心、肝、脾、肺、肾!最滋补五脏的食物表一定要给家人存下!
我们人体内的主要器官就是心、肝、脾、肺、肾,只要养好它们身体就会棒棒哒~那滋补五脏我们要吃些什么食物呢?往下看你就知道了!养心的食物1桂圆可用桂圆肉泡.. <详情>
2020-12-23
不敢相信,老人每天冬笋居然有这么多好处!
      冬笋是立秋前后由毛竹(楠竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。冬笋素有“金衣白玉,蔬中一.. <详情>
2020-12-22
花5分钟看看素食者最大的难题
来,让我们洗涤我们的灵魂打开你的心房 让祂住进来。身为素食者,最大的难题不在于食物。认为素食生活很难的人,想到的是自己;认为素食生活很容易的人,想到.. <详情>
2020-12-22
霜打白菜格外甜,冬天吃它生津养胃,美肤养颜!
老话说“霜打的白菜格外甜”,冬季时刻,正是我们吃白菜最好的时间。冬季天气干燥,大白菜含水量很多,又含有丰富的维生素,那么吃白菜有什么功效呢?白菜的功.. <详情>
2020-12-21
能让疾病发病率降低的水果, 这个季节吃最好,关键要会吃!
有一种水果,它物美价廉,一年四季都能吃到,全球各地都能买到。最近还是它最好吃的应季时节(11~12月)。有一种水果,它是医生、营养师都会推荐的健康食物,甚.. <详情>
2020-12-21
精挑细选这5道素食面,暖您一冬,不可错过。
君不见黄河入海流,。别白了少年头,空悲切1、西红柿生菜面-材 料-面 1小把、西红柿 2个生菜、食用油、盐适量-做 法-1. 把生菜洗干净,切成小段备用。西红柿洗.. <详情>
2020-12-20
常吃一物,几十年没有高血压!多吃还能防癌。
香菇是我们平时都会吃的蔬菜,它的味道很特别,而且大多数人都喜欢它的味道,我们平时吃某一种蔬菜时都没有去仔细了解过它的功效,香菇有降血压,降低胆固醇,.. <详情>