• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

以三方面观察认定暇满人身之难得

益西敦多堪布

《开显解脱道》

第2课

摘录


暇满难得犹如优昙花,既得大义超胜如意宝。获得如是此身唯一回,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人生,三宝总集上师悲眼视,愿获暇满实义求加持。

现在我们已经得到了难得的暇满人身,(无数世以来)只有这一次才得到了人身,除此以外,其他的时候我们难以再获得,因此非常之难得。

为何难以获得呢?我们从因、喻和数三个方面去进行观察暇满,可以了知暇满极其难得。

从因的角度而言,获得暇满难得人身,乃是受持净戒、积累福德,加之善妙的发愿共同所成。首要的是受持净戒。我们要想获得今生暇满人身,前生一定要受持相关的戒律,要么受持皈依的戒律,要么受持沙弥、比丘、居士等的戒律。接受了清净的戒律,还要护持净戒;不仅如此,我们还要修持五加行等各种各样的集资净障的善法、善业,行持无量的善业。这是获得暇满人身之因。再者,我们曾经发愿获得暇满人身。由于这样的因缘,我们现在才能获得暇满人身。

如是需要受持净戒、积累无量福德、并且做正确的发愿。就像至尊扎巴加参所言:“暇满人身非由运势而得,暇满人身乃是由集资净障之力而获得的”。我们现在得到暇满人身,那么前世一定在受持净戒的基础上,积累了无量的善根,因此非常难得。而我们观察一下今生自己的所作所为,如果自己没能清净地护持戒律,没能够好好地修持,那么未来再得到这样的人身,是不太可能了。

其次,从获得暇满人身比喻的方面去观察。比较常见的一个比喻是:整个三千大千世界全部变成一片汪洋,海面漂浮着一个有孔的木軛,海底有一只盲龟,每百年浮上海面一次,(两者相遇而且)盲龟穿过木軛孔的机会极为稀少,得到人身较此更难;第二个比喻是:在光滑的墙壁上抛洒豆子,豆子在墙壁上驻留的机会非常微少,得到人身较此更难;还有在针尖上面抛洒豆子,在针尖上豆子驻留的机会非常稀少,如是得到暇满人身,较此更难。从“喻”的方面如此难得。

再次从获得暇满人身数量上去观察,在整个六道众生之中,地狱众生的数目如同整个大地上的尘土一般,而饿鬼如同恒河的沙子一般,旁生如同酒糟(酿酒的残渣)一样多,而人天善趣的众生仅仅如同指甲上的尘土一般,非常地稀少,因此,我们得到人身是非常难得的。比如你可以在草原上把一块草扒开,其中的一片草里面的、所有的含生的数量,可能远远超过一个国家的人口的数量,整个六道里面人和天人的数目是非常地稀少的。

我们从获得暇之人身因、喻、数三个方面观察,就知道暇满人身是非常难得的。这是获得暇满人身难得之因。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

5
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>