• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

海涛法师:你如果不理祂,祂就吸你的精气,脸色发白,晚上睡不着......

不苦居士

我们人会生病,

就是孤魂野鬼、祖先在跟你讨。

你如果不理祂,祂就吸你的精气,

你就开始脸色发白,晚上睡不着。

因为祂没有东西吃,他就吸你身上的精气、甘露。

然后慢慢的你就气色不好。

那我们怎么办呢?

在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法。

佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,所以我们一个修行人要懂得怎样施食。

施食,烟供就是最好的方法。

因为你不需要变,你只要把香点燃,烟就不断的冒上来,鬼只要吸三口就会饱。

因为香本身有平等性,不管这个空间来了多少鬼,他们所闻到的香都是一样的味道,不会因为来了很多的鬼,香味就变淡,吃不饱。

海涛法师开示:

各位了解,大部分的鬼道是以香味为食物,所以我们把这些食物请诸佛菩萨加持,变成烟供布施出去,随着风吹得远远的,让祂们闻到这个香味的,各各解脱离苦,这个就是烟供的功德。

而且我们今天做了烟供,明天不做烟供,鬼也不会找我们麻烦。因为鬼有他心通、宿命通,他知道我们什么时候做、什么时候不做,更何况布施跟欠债不一样,布施是我们随喜功德,我们不布施怎能找我们麻烦。

但假如说我们不供养他们,他们就会到厕所去吃,因为厕所还有食物余留下来的味道,这样对他们并不好。所以我们还是要用制作如法的香来供养他们,这样才能够跟他们有一个更和谐的相处。

烟供法施食给饿鬼,

这个功德非常大。

在大藏经里面皆有记载,所以在一个佛教徒来讲,必须要懂得怎样施食,尤其对鬼道众生我们要用慈悲的心态去看他们,不要和外道一般见识,对鬼不了解,生错误的一个认知,对鬼是不公平的。

不但烟供,我们今天还准备了药,把这个药拿来供养诸佛菩萨,然后诸佛菩萨加持这个药,变成甘露妙药,让所有众生脱离病苦。

如果我们的祖先还在生病,子孙也不会平安,就像我们妈妈在急诊室开刀,你做儿女的一定睡不着吃不下。所以我们帮助其他的众生离开病苦,这也是让你自己不生病最好的善因。

......

不喜布施又盗众人饮食,

堕大瘿鬼,吃粪为生。

在厕所里面,都有一种鬼叫大瘿鬼,他专门在别人大便的时候吸味道。你如果小便,这叫小瘿鬼,很可怜。

所以我们出家人到厕所,一定会这样三弹指,你们先避开一下,我要上厕所了。然后你上完大小便再念咒,希望化成甘露,你们赶快吃。这个随时连大小便都在慈悲。

但是各位,你放心,它不会伤害你。但是它们很可怜,它们就靠这种味道而活,所以我们今天为何要放大蒙山?

晚一点还烧点东西香香,因为祂们吸味道。像各位手上有一包药,等一下就要烧一点点,让它们吸到味道就不生病。

所以各位,你如果拜过食物就知道,拜的食物都是鬼在吃,那个东西就没味道了。因为它吸走了。所以你要超度,不然你就要煮多一点火锅,火锅有那个味道。

因为它们是吸味道,所以人刚死四十九天,各位如果要拜拜,你要用热热的,会冒烟、冒热气的给他们。如果冷掉,冷掉就端走。

不然你就烧一种香,以后各位拜祖先要烧一种香叫甘露香。那个香不是木柴,那是用食物做的。甘露香或药香。

我们在拜好兄弟,让祂们吸那个味道,然后它就会离开饥渴。

再洒一些水,就像刚才市长带头在洒甘露水,我们人要平安,那些众生也要先喝到水,我们再来办法会。

这样了解吗?很简单的道理。

各位太慈悲了。

水要不要钱,举手之劳,你走到哪里,给它洒两滴,慈悲,因为他们很痛苦,你如果常常这么做不生病。

我们人会生病,就是孤魂野鬼、祖先在跟你讨。你如果不理祂,祂就吸你的精气。你就开始脸色发白,晚上睡不着。因为祂没有东西吃。他就吸你身上的精气、甘露。然后慢慢的你就气色不好。

所以你如果布施一点水,布施一点水,他马上可以喝。各位说,师父,你们念那么久我不会念。你不用念没关系,慈悲无障碍。你有个慈悲心就好。

......

修学佛法总是要不断的去重修,不断的去了解,我们要明白,这个鬼道众生,当我们在供养他以后,他可以立生天上,甚至往生到西方净土,因为鬼道众生的聪明智慧是我们人的好几倍,甚至有五种小神通。

他们可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他们只有一个漏尽通没有,但是因为过去业力的召感,让他们没有东西吃,所以非常的痛苦,当他们一吃饱以后,依照他们的智慧及他们的神通,可以立生天上或往生净土,所以施食给饿鬼道,对我们本身的福德资粮是非常的大。

在大藏经里面说,能够施食给饿鬼道,等同供养十方诸佛。在 《甘露经》里又特别提到,我们能够供养阿罗汉或者辟支佛,我们可以有五百劫的人天果报,但是这是有限有量的,假如今天我们能够供养鬼道众生一揣之食,就是一点点食物的话,他的福寿无限无量。所以我们能够利益鬼道众生,这个福报是很大的。

在 《佛说施食得五福报经》佛陀说:

我们今天能够施食给饿鬼道,我们可以得到五种福报,因为施食等于给鬼命,所以我们的命也会长,也能得到平安,力气,色即容颜色好,甚至得辩才即智慧,施食能得五种福报。

但是一般人要来参加法会才能够超度鬼道众生,要很大张旗鼓,才有办法来利益到鬼道众生,事实上如果我们每天可以修烟供法的话,对鬼道众生也有立竿见影的利益,这个对于一个佛教徒来讲,可以说是一个很值得大家来探讨的一个法。

只可惜这个法门经常被误导或者在说法的过程当中没有办法把他说的很完备,而让很多人误解,而对这个法生起一个不当的想法,这个是非常可惜的。

所以,当我们在做烟供时,当下的心态、动机是很重要的。

我们应该怀着慈悲心、菩提心以及利益众生的心来做。而不是抱着有所求的心,那才是正确的。(注:不要抱着有所求的心来做烟供,要用慈悲心,利他心。)

我们帮助其他的众生离开病苦,这也是让你自己不生病最好的善因。我们今天拿一杯水供养三宝,回向众生,这一杯水变佛陀的大悲甘露水,谁喝到这一杯水都身心安稳。

水,可以变成佛的力量,也可以变成鬼道的甘露;

灯,可以变成极乐世界,也可以变成幽冥道的光明灯;

香,可以上供诸佛,然后诸佛加持这个香,无量无边作佛事,亦愿三涂得离苦,这个香就变甘露香,利益众生。

所以我们可以准备很多食物,用来供养诸佛,又把这个食物以诸佛的智慧火的加持,变成烟来布施众生。

9
文章点评
2021-04-04
千万慎重!咽气后初次碰的部位,是亡者灵魂出去的一个缘起!
人临死前,如果有人给念经,比如念《金刚经》、《心经》,或者念佛号,这些都有帮助。但是念经时,要注意观察,不能让他烦。因为起烦恼后可能会谤法、造恶业,反.. <详情>
2020-12-18
震惊!仁波切亲历手术台上穿越“中阴”!
我相信我们在座的很多人都曾经经历过,你身边最亲近的人,你眼睁睁地看着他离开这个世界。那时候你作为他最亲近的人,你又能做什么呢?还是眼睁睁地看着他这么断.. <详情>
2020-12-18
著名作家司马中原前世自杀后下地狱的真实经历
司马中原 著名作家司马中原(1933年2月2日-),中国江苏人,生于南京。本名吴延玫,笔名司马中原。著名作家。1933年出生于淮阴区渔沟镇。1949年去台,六七十年.. <详情>
2020-12-18
厉鬼附身欲跳楼!诵持梵文楞严咒半年彻底好转
我是19岁的时候,那时大一,开始信佛学佛,一直想身心解脱。平时功课就持六字真言和莲师心咒,这样一直都很上路,感觉身心和以前焕然一新,整个人都变了。后来大.. <详情>
2020-12-17
终于揭开面纱:藏地活佛转世在苏州所隐藏的惊天秘密!
注:数年前,本博发布了一篇《我能看到人死后至再次投胎的全过程》和后续文章《苏州居士实名来信:活佛转世在汉地》,以及之后的系列文章,之后,追寻这位活佛的.. <详情>
2020-12-16
虚云老和尚年谱记载的一则男鬼附女身寻仇之事:鬼亦知道场好不好,诸山当引以为鉴 !
来源:《虚云老和尚年谱》节选民国四年乙卯七十六岁春戒期毕。有邓川县绅士丁姓者。清孝廉也。只一女年十八岁。未出阁。一日忽然不省人事。全家仓惶。及醒。变作.. <详情>
2020-12-16
她曾是众人追捧的模特,却因梦里老和尚的一句话,毅然出家……
晨钟暮鼓,警醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海迷路人。做模特时,她惊艳了人间;忏悔时,她泪湿了双眼。她说她虚度了繁华的流年,只愿了却今生的尘缘,放下尘世.. <详情>
2020-12-16
惊叹!领带大王曾宪梓先生神识去过天道见过天人,不想返回人间!
大慈善家曾宪梓先生的神识,曾一度冲上天堂……2000年(忘记了某月某日),香港亚洲电视台曾对金利来“领带大王”曾宪梓先生做了一个专访,在这次专访里,这位深.. <详情>