• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

十六尊者的故事 | 阿难陀尊者

云台海会

长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子并诸菩萨摩诃萨。

——《佛说阿弥陀经》








云台海会的朋友们,今天我们继续一起学习十六尊者的故事。

第九位尊者阿难陀,就是佛经中经常出现的阿难,翻译成中文是“庆喜”,诞生在佛成道的那一天。

他是白饭王次子,提婆达多的亲弟。

阿难尊者在僧团当中称为“多闻第一”。实际上不仅只是多闻第一,而是有五个第一:第一是博学;第二是强记,记忆力非常强;第三是威仪;第四是志坚,志向很坚定;第五是善侍,善于做侍者。

 
佛陀侍者

佛成道以后,佛陀没有常随的侍者,侍奉佛陀都是由诸比丘轮流。由于佛陀渐渐老了,需要一个常随侍者,就把弟子集合起来,要大家推一个人来。

舍利弗、目犍连认为阿难陀年青,记忆力强,担任此职最合适,就推举阿难陀。

阿难陀提出三个条件:一、佛陀的衣服,无论新旧,我不要穿。二、如有信众请佛陀应供,我不侍奉前去。三、不该见佛陀的时候,我不去见。

舍利弗、目犍连将阿难陀条件告诉佛陀。佛陀非常欢喜地叹说:“阿难陀真是有品格的比丘,他提出的要求,是为了避免讥嫌,定必要的预防。因为阿难陀比丘是怕别人批评,说阿难陀是为了穿衣、为了食物才侍奉佛陀的,他知道预防,才有这样的要求。”


阳春化冰

公元前513年佛陀五十三岁时,十九岁的阿难,在竹林精舍正式被选为佛的侍者,侍奉佛陀二十七年,跟著佛的身后,到各地弘化。以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难陀的心中。

阿难在僧团中深受人们的尊敬,他待人谦逊诚恳。和人相处,从不扬己之长,显人之短。总是尽力帮助别人,为别人提供方便。有时和外道谈论佛法,也只是显正而不破邪。

如在翟师罗园,他感化了旃陀外道,奉行佛法。他不是以滔滔的雄辩来征服对方,而是以和暖的阳春,慢慢地溶解冰块。

在二十七年侍者的生活中,阿难对比丘、比丘尼和在家信众来参拜佛陀时,他总是安排适当时间,满足各人的愿望。尤其远道而来的比丘,在未见佛陀前,阿难总是予以亲切的安慰,使其安乐。比丘尼非常愿听阿难的教诫。

他常对比丘尼说:你们要好好遵守圣戒!在家信众,也喜欢听阿难说法。他教导在家信众要尊敬三宝,受持五戒,十善,侍奉双亲,供养僧团。

帮助女众出家

释迦牟尼佛成佛以后,度了无数的弟子出家,最初全部都是男众,没有度化女人出家。佛陀说,“女人出家,会引起僧团许多问题,正法住世会因此减少五百年。”

所以,当佛的姨母摩诃波阇波提夫人,一而再,再而三地,几次向佛陀要求出家时,佛陀总是拒绝,不肯答应。

但是佛法不离世间法,阿难尊者三番两次地代摩诃波阇波提夫人,向佛陀恳求:“世尊呀!您还记得吗?您妈妈生下您,七天后就去世了,完全是姨母把您扶养长大的,您今天能够成佛,摩诃波阇波提夫人的功劳非常大,为了报答她的恩情,您应该开方便门,允许她出家。”

佛陀感到世间上法和情有时候是不能兼顾的,佛陀更知道由于众缘和合的关系,世间上没有清净常住不坏的法。

佛陀沉默了一会,终于收回自己的主张,佛陀因此立下了比丘尼对比丘的“八敬法”的严格规矩,如果能够遵守这”八敬法”,就允许女人出家为尼。

女众在僧团里能依正法出家,很大程度上是仰仗阿难陀尊者的因缘。

问佛遗教 

佛陀成道的四十九年,佛陀宣布在迦毗罗卫城三十余里的拘尸那迦罗城的娑罗双树间进入涅槃。阿难特别悲伤,躲到旁边哭得很伤心。阿㝹楼驮看见了,劝他说:“阿难,世尊快要离开我们了,还有许多重要的问题没有请示佛陀,你应该赶快提出来。” 

阿难抑制悲痛的心情,向佛陀提出了四个问题:第一、佛陀涅槃后,以谁为师?第二、佛陀涅槃后,以什么安住?第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?

佛陀仍像往常一样,慈祥的回答道:“阿难!你和大家好好记住,你们应以戒为师;依四念处安住;遇到恶人时,默摈置之;经首安立如是我闻,就叫人起你们依法而行,就是我的法身常在之处!” 

主持佛教 

佛在拘尸那安罗双树间入涅槃时,阿难悲痛地泣不成声。佛陀以怜愍的眼神看著阿难,对大家说:阿难非常辛苦的侍奉我二十七年,他为人温和而宽厚,闻法不忘,将来能在世间上发光发热。

佛入灭三天后,他起身到王舍城参加第一次圣典结集。路上走了二个多月,四月十四日抵达王舍城。第二天即开始安居,结集佛经。这时大迦叶被推为首席,他选了四百九十九个大阿罗汉。

因阿难还未证果,被排斥在外。这给阿难以很大的刺激,他当夜发奋修行,于中夜即证阿罗汉果、参加结集。阿难在会上诵出《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》、《譬喻经》、《法句经》佛教之有圣典流传于世,实赖阿难之功。


迦叶因是王舍城结集的主持人,被上座长老们看成为当然的领导人。二十年后,迦叶将法传与阿难,到鸡足山入灭,阿难被推为僧团的领导,此时已是六十六岁的老人了。

迦叶灭后,佛教在阿难的领导下,尚能和合一味。没有产生什么大的问题。阿难一百二十岁时,一天在路上听到一位比丘口中念道:‘人生活百岁,不见水潦鹤,不如生一日,而能得见之。’

阿难恳切的纠正说:‘人生活百岁,不解生灭法,不如生一日,而能了解之’。青年比丘见到阿难以后,回去禀告师父。师父说:你不要听阿难的胡说,他已老朽,失去记忆和智慧。


青年又将师父的话告诉阿难。阿难听后,心想我为众生诵出佛陀的大法,而人们的我见我执深重,不依佛法奉行,我活在世上还有什么意义?

又想到佛在世时诸大弟子都入灭了,只剩下他一人,好像一片被砍光的森林,只留下一棵大树不能遮风挡雨。

于是他即到摩竭陀与毗舍离两国交界处的恒河上空,进入涅槃。

他的圣体分成二份,一份留在毗舍离北方的大林重阁讲堂,一份留在王舍城竹林精舍旁,建塔供养,由于阿难入灭的因缘,摩竭陀国与毗舍离国修好,不再战争,使千百万人民的生命财产不受损失,可以看出阿难具有大乘菩萨救人济世的精神。
6
文章点评
2020-12-18
甘露明灯 | 日日省心,转凡为圣
日日省心,转凡为圣详察细审自己的内心,是修行人每天要做的功课。“过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生”,问一问自己,在每天的闻思修行中,内心串习的.. <详情>
2020-12-17
这就叫横财!横财感横祸,这样的钱你还敢要吗?
大家冷静想一想,今天人类发明农药,有没有利物?他只是图眼前他的方便,这些虫来了,把牠杀了,跟义不相应,怎么可以残害这么多生命?人类有没有得到好处?没.. <详情>
2020-12-17
控制嗔火不燃烧,念观音圣号是最好的办法
无形无相的火,亦即通常讲的嗔恚之火。不是外面的火,是内心中的火。内心的嗔火,亦有烧的功用,如说“嗔恚之火能烧功德之林”,这是最极可畏的!普通人只知外.. <详情>
2020-12-16
让朋友圈成为你的弘法基地!
希望佛教徒对于弘扬佛法要有责任感,个别人可能因为身份、工作、家庭等条件所限,不太方便公开弘扬佛法,这另当别论。但如果因缘具足,身为一名出家人或居士,.. <详情>
2020-12-16
任何时候都别抱怨他人
当遭遇怨敌伤害时,浅慧之人的嗔心会油然而生,情不自禁就采取各种报复手段,当然,导致的后果也可想而知。释迦牟尼佛言:所有痛苦与快乐,皆是源于自己以前的.. <详情>
2020-12-15
夫妻之间的怨气,都是有因果的
修行要明白因果,因果看起来容易,其实真正体会起来,却不简单。凡夫就是迷,没有神通。像现在各种人事冲突,都是有过去因果。但你看不到。地藏经讲,你求地藏.. <详情>
2020-12-15
想要变成有财富的人,请逼自己养成这三个超常习惯,一切终将如愿以偿
生活在世间,每个人都难以离开金钱。古人曾用“举天下一毫之事,非金钱无以行之”来形容金钱对于生活的必不可少,然而不同的人对于金钱的态度不尽相同。有的人.. <详情>
2020-12-14
人生只是一场大梦,这是真的吗?
“人这一生可短暂了,有时候一想,这人生和睡觉是一样一样的。眼睛一闭一睁,这一天就过去了;这眼睛一闭不睁,这辈子就过去了......”这是一个曾经很流行的段.. <详情>