• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

到底谁是真正的世界之主? 让人如梦初醒的千古对话

鲜花天降的法缘

到底谁是真正的世界之主?

对于这个提问,答案是千变万化的,很多人都会说是上帝创造的,这个世界上的一切包括鬼、神、人类、动物等等也都是他们创造的。我们不禁要问:真的是这样吗?那么,同样作为上帝的子民,为什么我们的命运、相貌、健康等等会因人而异呢?为什么这个地球会有那么多的天灾人祸呢?如果真是他们创造了我们,为什么不能让我们大家都生活得很愉快呢?为什么不能让他们创造的生灵和事物能够和睦相处呢?等等诸多疑问让我们不得不试图擦亮自己的眼睛,想了解得更加清楚!更加明白。

其实,在两千多年前,佛陀就这些问题就与三千大千世界主大梵天王有有一番精彩的对话,揭示了这些种种疑问的绝对真理。

佛陀从世界的生成与毁灭,日月星辰的运转,山河大地、树木丛林、动物的形成与命运。众生的相貌、命运、健康、苦恼等等种种悬殊和不平等进行了全方位的分析与总结,令号称世界之主的大梵天王不得不心服口服地纠正了错误的观点。

这其中的道理究竟如何?佛陀又是如何用事实说话让大梵天王心服口服的呢?我们不妨暂且抛开成见,去仔细聆听佛陀与大梵天王的对话。

世尊涅盘之夜,为了能再见到世尊的面,三千大千世界主大梵天王来到人间,到了佛所顶礼后对佛说道:“希望世尊教我如何修行?云何而住。”

世尊即问大梵天王:“梵天,你是否曾经说过我是三千大千世界的主人,一切众生都不如我,我胜过一切众生。天下万物和众生都是我创造作的,都是我化现的吗?” 大梵天王回答说:“是。世尊。我是这么说的。”

世尊又反问道:“梵天,你又是谁创造的呢?又是谁变现的呢?” 梵天默然无语,回答不上来。

世尊又问道:“当那三千大千世界整个被劫火焚烧,一片火海。这也是你创作的吗?也是你化现的吗?” 梵天回答说:“世尊。这不是我创作的,也不是我化现的”。

“一切众生的恐怖,畏惧、痛苦、关切、恼怒、杀害,那些众生害怕的洪水、大火、利刀、大风、山崖、河岸、毒药、恶兽、仇人、鬼神等种种加害,这也是你创作的吗?也是你变现的吗?也是你增加的吗?” “不是的,世尊”。

“众生所有的种种疾病,那些风冷热病以及其它种种病状,新陈代谢,身体各大部位的不协调,若他以前所作的种种业报引起的身体各大部位的种种病痛,还有那众生的各种种样的因病引起的种种苦恼。梵天,这也是你创作的吗?也是你所化现的吗?也是你所增加的吗?” “不是,世尊”。

“众生所遇到的所有旷野,盗贼,水灾种种灾难。或者劫中出现的刀兵劫,瘟疫劫,以及饥荒劫。梵天,这些也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?” “不是的,世尊”。

“众生所作的种种业道,因为这些业的原因,遭受往生于人,天,或者堕于地狱、饿鬼、畜生的报应,众生因为身体、意念、口舌所作的善行恶行,以及世间的十恶业道,对待其它众生毫无慈爱之心,经常去伤害迫害他们,因堕落恶道的十种条件(杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见)这些都是你创作的吗?是你所化现的吗?是你增加的吗?” “不是的。世尊。”

“众生所遭受的种种痛苦,那些被斩首、砍断手脚、害掉鼻子耳朵、被节节支解、被下油锅、被火烧、被种种兵器伤害,被关押牢狱、打架斗殴,等等都是你创作的吗?是你化现的吗?是你所增加的吗?” “不是的,世尊。”

“世间所有的生、老、病、死、忧愁、悲伤、苦恼、无常、尽法、变挨法对所有人无所顾忌,能使一切喜欢的种种之物烟消云散,败坏离别,这一切也是你创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?” “不是的,世尊。”

“那地狱、畜生、饿鬼三恶趣中因为种种事而饱受折磨苦恼的众生。梵天,这也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?” “不是的,世尊。”

“所有众生因为无知,被爱牵引,辗转反侧于五道之中。生生死死、死死生生、始终难知,忽而作人、忽而上天、忽而作魔、忽而作梵王、沙门、婆罗门,这个世间如乱麻缠博,在五道中常轮回辗转,彼此往来,不知跳出轮回,梵天,这也是你创作的吗?是你化现的吗?是你增加的吗?” “不是的。世尊。”

“那你为什么要说这些众生和世界是你创作的?是你化现的?是你增加的呢?”

梵王回答说:“世尊,我因为缺少智慧,邪见未断,心颠倒的缘故。世尊常常说法,我也不来听受,所以才有这些说法。如今我请教世尊,这一切世界,是谁创造的?是谁化现的?”

世尊说道:“所有的世界和一切众生都是业力所作,业力化现的。为什么呢?梵天,因为无明才会有行,因为有行才会有识,有识则生名色,有名色才有六入(眼耳鼻舌身意),有六入才会有触,有触则有受,有受则有爱,有爱则取,有取则有,有有则生,有生则有老病、死、忧悲苦恼,所以才有大苦聚集。梵天,无明灭,所有苦恼也就自动消失,根本就没有原作者,也没有安置者。唯有业有法,和合因缘就会有众生,如果能远离这些业力、法和合,这个人也就远离生死流转。”

“梵天,如果在这世间业力尽,烦恼尽,苦尽苦息,如是出离,是名得于寂定涅盘。到底怎样才能得到涅盘呢?业力已尽,烦恼远离,苦息已灭。这种种方法,都是诸佛威神力故,诸佛所加故有。为什么呢?若非诸佛出世宣说,哪里能听到这些方法呢?梵天,正是诸佛出世宣说,才会知道这些寂定甚深难觉光明法门。如果这些众生听到生,从生而得解脱。听到老、病、死、忧、悲、苦恼等法,则会相应而得到解脱。梵天,是故诸佛现作是加。梵天,诸佛常作如下开示:所有有为之法,犹如光影,时刻都处在无常,无定,不究竟的状态中,会消失,会变动,就算诸佛灭度之后,正法隐没,也都是这样。有智慧的人明了万事万物都处在无常变易之中,就是那山河日月星宿,满天宫殿,诸王都城村落树林一切可爱之物生已还更,生生死死,死死生生,明了这些道理之后心生厌离出家精进修行,得到相应果位乃至得到无上菩提。”

“梵天,你应当知道这三千大千世界既非你的刹土,也不是外道六师刹土,这都是我等诸佛的世界。我过去在这里于无量百千亿那由他阿僧祇劫修菩萨行,在无量阿僧祇诸如来处种无量善根,严守禁戒,苦修梵行,以及修无量百千亿那由他难行苦行,才摄受这佛土修治令净。我根据众生根器而说相应法门而得度者,你们都是有感我无上誓属力的原因才会生到这佛土,听我说法,即皈依我,不再皈依其他外道。”

这位三千大千世界主大梵天王如梦初醒,于如来所生希有心,诸佛希有,才会有无量不可思议无尽境界,大梵天王即时皈依为佛弟子。

世尊又说道:“这三千大千世界是我佛国土,今天我把它托付给你,你应当作弘法之人,莫作灭法人也。后当有弥勒菩萨在此成佛,广度无量无边众生,你现在随顺于我,也应当随顺于弥勒佛。”

这位三千大千世界主大梵天王即时在圣法中深得正信。

摘自《大悲经-梵天品》



听了佛陀的教言,我们才明白,何来世界之主?心灵无明,才是三界六道一切众生、能量、物质、生命的缘起源头。造物主不在外面,造物主是心灵深处的无明。宇宙中一切物质能量,皆缘起于被心灵错觉牵引的存在感,觉知对存在的分辨,呈现出对存在的觉受体验,犹如湖面震荡起细腻的水珠,水珠由存在感湖面升起,就是存在感展现出具体虚空形态,因为空间的确定,而牵引存在感觉知,对空间进行深入的分辨,形成了对空间的认知,认知虚空的当下,就生出虚空存在的过去与未来,因过去未来而有虚空变化,时间开始在存在感中,展现虚空流动变换,时空的波动流转,就呈现出宇宙最基本、最细腻、最原始、最高境界的能量微粒。

三界最高处,以心灵对存在的维护呈现出,三界最高处的造物主。禅定深处,没有思维意识体验觉受的蒙蔽,心灵觉受的清纯,如光明如虚空,渗透在三界一切世界一切众生的身心意识中,无所不知,无所不在,无所不能。禅定深处,我就是宇宙,就是众生,就是世界,就是生与死,《楞严经》中所说,造物主看到世界与众生都从自己身体流出,为了维护自己的存在,造物主广设天宫,广造美女众生,繁华世界,以恣意淫欲,确实是这样,心灵对存在的体验,不愿意消失在觉受中,反过来带动觉受,幻化出天宫世界,用来蒙蔽心灵,沉迷在觉受所造就的梦境中。

可是,修行者只爱真理,不爱自己,经文说,身心如幻,不辨真实,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实!那么,是谁在辨认天堂世界,是谁造就,掌控宇宙众生?肯定的是,世界缘起于认识世界的人,世界众生既然如幻,那么,辨认如幻世界的心,必定是错觉。于是,心不再信受光明构成的宇宙世界,在无限庄严壮丽壮观华丽,无限绚烂璀璨,无限美好无限富贵壮丽的宇宙世界中,无取无舍,犹如你看到眼前有花,知道自己眼睛困了而升起花,你要做的是闭眼休息,而不是追逐幻花去分辨幻花的美好短长。

心灵在觉受幻化出的无限沙尘般金光世界中,不辨真实,无取无舍,世界如梦境褪去。觉受中,“受”消散,那么“觉”,觉受中觉受的“觉”,就在梦境消散的同时,变成错觉。因为将梦境当做实有,并且维护不放的,决定是错觉,错觉失去了支持错觉的体验,错觉仅仅是一念幻觉,执幻为实,当实消散了,幻就熄灭了。

天堂,光明世界,无量无边沙尘般充满虚空的金色世界,都消散了,承载宇宙世界的造物主,无形无相,却周遍一切的造物主,仅仅是幻觉一念困顿,困顿复苏,所觉熄灭。

一瞬间,宇宙就成为了梦境,而你,却从梦境中醒来,醒来的清醒,没有梦境的痕迹,刚才还真真切切,活生生的宇宙,无量无边,无限无际的三界六道,恒河沙般的世界,就是无限明空中,飘浮的一粒原子,明空觉照无体无相,诸法性空是法界,身心无挂是光明报身,过去未来,宇宙缘起缘灭只在一念中,这一念就是那漂浮在虚空中的原子,原来三界六道,未曾生也未曾灭,幻灭的当下,清醒中没有生灭来去,无生即报身,无挂即圆照,无染是圆满,无来无去是亘古未来!

造物主?只是一念幻觉中,微生物的污浊而已;人类?一念幻觉中,幻觉的轮回往复,最低下最粗糙的妄念因果而已!但是,在三界六道一切生命中,心灵清醒的清纯,无我的明澈,就是法界不动觉照诸佛菩萨的觉醒心,任何人任何生命,只要认识了心灵深处,不随身心摇摆牵引的清澈清醒,就是见到了无生无灭的觉悟!

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

7
文章点评
2020-12-21
转经轮的神奇力量以及震撼视频!不看会后悔
世界最大藏传佛教转经轮相传龙树菩萨在定观中亲见观世音菩萨,观世音菩萨指示龙树去见龙王,向龙王请求一个经轮,即很久以前燃灯佛送给龙族的经轮。观世音菩萨告.. <详情>
2020-12-21
原来他们全是佛弟子,太让人震撼了
赵本山:一个虔诚的信佛者,他说:“佛教给予我们的是至善的传统。”王菲:虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐。张国立:拜在台北法鼓山安和分院的圣严法.. <详情>
2020-12-20
天眼神通:能看阴阳两界,可查宿世因果
天眼中的世界据说,拥有天眼的人可以看到精神病人身上依附的灵体。可惜的是,我本身并没有这种能力,只能靠感觉。这里涉及到天眼通的问题。根据特异功能人士的说.. <详情>
2020-12-20
今日冬至,冬至何以大如年?让百官放假,皇家祭天,民间祭祖,文人消寒
冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,我国古代,很重视冬至,当作一年中较大的节日来过,并有“冬至大如年”的说法,至今仍有不少地方有过.. <详情>
2020-12-19
一寺庙惊现唐僧真经,奇珍异宝流出日军疯抢,现成镇国之宝
中国的山西是出名的旅游景点,不仅风景优美天气凉爽,还拥有许多古建筑群。每年的游客络绎不绝,就在前段时间,山西突然发生了一件大事,震惊全国。究竟是怎么回.. <详情>
2020-12-19
一千多年前,莲花生大士的惊人预言!今天看来,是如此的触目惊心!
早在一千多年前,有一位智者就预言出末法时期,也就是我们今天这个时代的一切:液晶屏、滑板、飞机、汽车、智能手机等等……很多预言在今天看来是那样的令人震惊.. <详情>
2020-12-19
揭秘:中国顶尖富豪中的佛教徒
一个引人向善、教人思考、为人树立信仰的一个教派。2月24日,顺丰集团终于正式登陆A股市场,掌门人王卫的身家超过1300亿,引来极大的关注。面对这一切,他说道“.. <详情>