• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

仙姑请来祖先的魂魄附体,与人对话,这些是不是真的呢?

三漫陀禅意生活

问:在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体,与阳间的人对话,这些是不是真的呢?

QZ仁波切:

这类民间信仰不单在汉地盛行,在西藏甚至西方的先进国家也都有类似的灵媒。

佛陀等圣众绝不可能附在凡夫的身上与人沟通,他们也并非呼之则来、挥之则去,任灵媒差遣的。如果佛陀有必要与凡夫沟通,也必定不需经过这样的媒介途径。佛陀就是有圆满力量者,他不需依赖凡夫的协助,这一点是显而易见的。

但在六道中,有一些众生的确有少许神通能力,他们有时会附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在这样的情况下,他们或也会冒充圣众的身份,以欺骗无知的信众。

至于祖先附身的情况,我们要知道人在死后便会投生于六道中的其中一道,其转生的中间过程称为“中阴”,顶多也不过七个星期,此乃佛陀所亲说的。

我们的祖先死后,不可能全都变为鬼魂,日夜无所事事地等着灵媒召唤。即使祖先堕入了饿鬼道,也并不代表他们必定记得前世的事情,而且也不一定能在人间自由穿插。

上述的情况,相信有很大部份属于骗局。但也的确有一些饿鬼道的众生是有少许神通的。它们并非我们的祖先,但它们以它们有限的神通能得知我们祖先在生时的一些情况,所以能冒充为我们祖先而博取我们的同情及信任,从而求取欲需的物品,这种情况在西藏也曾发生过。

总而言之,如果我们明白佛陀等圣众的功德及六道轮回的教法,便不会被这些灵媒骗上(有些灵媒本身也是被骗的受害者,以为自己真的有佛陀附身)。

我们修行的人,要依靠正信的书刊及正信的见解,不要随便见到、听到什么便盲目地相信,否则吃亏的是自己。

4
文章点评
2021-03-22
贫穷、家人不信佛有邪见、夫妻感情不好,家里要供这部经《???》
如果生在贫穷家庭、家人生邪见阻挠你学佛、夫妻感情不好闹离婚,该怎么办呢?有佛法就有办法,念药师七佛的名号、念《药师七佛经》、供养《药师七佛经》。药师七.. <详情>
2021-03-10
我们为什么一定要勤奋呢?
问:我们为什么一定要勤奋呢?善知识:因为懒惰会很苦。不仅未来会很苦,现在也很苦。内心空虚,意志软弱,身体无力,何乐之有?问:我从小到大没有做成功一件事情.. <详情>
2021-02-03
今日宜转发|10条大德立春暖言,作法供养功德成10000000倍!
今天是立春,时值地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍。来自善知识的提醒:俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”我们对今年要做的有意义的事情,应该有个计.. <详情>
2021-02-02
“ 念 ” 一个护身符,非常时期|念诵越多,咒力越大,可降伏一切病魔!(附:观想方法)
嗡 贝喝纳尅 匝纳德嘿喝贝夏玛 哈热吽 哲纳德尅贝鑫纳达 波纳雅索哈浊世之凡夫,大胆行持种种邪行,乃致触怒天龙八部,使己罹染各种难以治愈之疾患。如瓦尔瓦达.. <详情>
2021-02-01
真正的人生赢家,都是 “ 利他 ” 主义者
送你一朵小红花愿你二️月,笑靥如花想要快乐、美好,请发利他心福从利他的心而来,慧从平静的心而来。在生活中,不计得失荣辱,多去帮助别人,多为团体奉献。总.. <详情>
2021-01-30
南传、北传、藏传,共一个佛祖,千万别做佛教的罪人!
慧 律 法 师 开 示“我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!”(如此)不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众.. <详情>
2021-01-23
所有吃掉的动物,他一执着就会附在我们身上,这个就是病的因
人类在吃肉的时候,那个肉跑到我们胃的时候是他们动物最痛苦的时候。如果他们执着,因为人类最可怕的就是那个胃酸,那个胃酸才会把肉分解掉,所以他们等于把它浸.. <详情>
2021-01-22
一幅“无价”墨宝,比风水宝地都值钱!(预售通知)
打开这篇文章的人你是幸运的佛陀告诉我们善念是无尽的财富只要终生学习终生修行终生利他终会诸事圆满法王爷爷说:在整个世间即使遍满黄金,但是也根本无法与任何.. <详情>