• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

梦见这些,证明自己的业障消了很多!

无量光

道高一尺,魔高一丈,原因就在这里

梦参老和尚

你听很多的经啊,事实上,你不能进入你的心,效果就不大。能进入你的心,一切都能转,信不信?

不信大家研究研究我的历史啊,我从出家到我现在,今年九十五岁啦!还能够讲经,还债,因为我有业啊,消业障,大家就明白了。

好多人你们可能都没受过的,我现在都受过去了,那我现在很好。现在很好,还能跟大家一起学《金刚经》,这就是不可思议的。

关于这种的道理,恐怕大家一时还很难明白,所以对于自己当时受点报——“哎呀,我经常到庙里烧香啊,我也拜师父、我也跟师父学经,为什么我还受这个报呢?”

正因为你信三宝,加速你业障的消失,你不要成道吗?不要了生死吗?业障来得很猛厉,你不被业障障住;业障来得越猛厉,你冲过去,前头就是你成道的日子了。

这个我们每位道友都遇到,就好像你业障来了,你要是修道把你业障逼得,它要回来时很强烈的。本来你业障慢慢来找你报,因为你要成道了,它报不成了,它就很快来找你报,让你成不了。在这个时候你能把它打破、能够冲过去,即时就得道了,那就更能消灭业障了,明白吗?

“我不信佛呀,”我听到很多道友这样跟我反映啊,“不信佛啊,顺顺当当的;但一信佛修行了,反而别别扭扭的。”这个道友反映很多,那我不信佛不是更好一点吗?为什么信了佛反倒不好了?

我说我啊,假使我不信佛,我也不会住监狱,我也不会遭那么多厄难。为什么?假使我道心要退了,我还能讲经吗?我还能帮助别人吗?我连自己都帮助不了我自己,还能去给人家讲吗?

正因为那些个苦难你能冲过去,能证明佛菩萨加持;不但自己能冲过去,还可能帮助别人——这个道理非常明显的啊,非常明显。

你想想你这样的功力,逼得啊,逼得你那个业障,本来这业障该下一次现前,你这一逼它,它等不急了,它这身全现啦。就是这样子。

为什么修道的人障碍很多啊?无量劫来造的业,现在都要你还,就是障你的道业,不让你成就。

我们修道的人一定要认识到这点。当你认识到这一点之后,一切障缘都冲过去了,冲过去就是胜利。现在你正在黑暗当中,你把这个黑暗冲过去,前面就是光明。

我们开始讲经,我们到这来,天气阴啊、下雨啊,那现在呢?它又光明了。跟这一样的道理,我们修行当中、修道当中,我们信佛之后就出现很多障碍。

我们没信佛好像顺顺当当,这一信佛啊就障障碍碍的,什么都出来了。因为你前世是恶人,别人不敢惹你,等慢慢跟你要。

那你现在挂个牌子:我改变了,我断恶行善。你是善人了,那你就该还我的债吧。就是这样。或遇上病痛也好,意外地遇上什么灾难也好,你高高兴兴地还,冲过去。

道高一尺,魔高一丈,原因就在这里。

但是我们很多道友,一遇到灾难来,就报怨了:信佛,佛一点加持都没有。佛已经在加持你啦!佛不加持你,你早就淹没了!

如果你念念的时候,在危难当中念佛菩萨,那你困难很快就消失。等你把这段魔障一过啊,你那个真正的福德、智慧就现前了。懂了这个道理啊,你修行就能够更进一步了。

如何面对修道中的各种障碍

《大乘起信论》

梦参老和尚 讲解

咱们凡夫修道,业上没障碍是办不到的。从我们多生以来,先世的所造的那些恶业重罪,跟你身体一起来了。你的正念生起来很困难,邪念很容易,障碍你的信心,使你善根生不起来;或者生起来善根,又增长不了。这是内障。

还有报障,还有外障,有很多的邪见、外道引诱你。你的心不反观自心,就是心游道外。

魔呢,大家知道烦恼、睡觉、死亡、自然灾害,或者天魔。魔王福德很大,但是他著五欲,他的福报都是在五欲境界,他喜欢生死,他认为三界众生都是他的属下。如果你发菩提心,想了生死,他就对你不起了,给你做障碍。我们常说道高一尺,魔就高一丈。

所以你把世间一些事看成是妨碍道业的,尽量地把它抛弃、舍弃;乃至于衣、食、住,这也是世间的闲事。把这些都注意起来,把世间事物牵缠的,还有个病苦,你想法克服。佛说病苦是助道因缘,比丘不求无病,无病则贪欲易生。没有病,你什么妄想都来了;有了病,顾不得了,身心不健康了。

所以应当勇猛精进,昼夜六时礼拜诸佛,诚心忏悔,劝请随喜,回向菩提。

“精进,不要休废!”自己常时这样警惕,使你善根增长,障道因缘减少。

6
文章点评
2021-04-08
这五种辛菜增长淫欲,爱发脾气、断人慧命!
开始修行,第一步饮食得断五辛《大佛顶首楞严经》:【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】佛跟阿难说,“一切众生.. <详情>
2021-04-07
怎样做才能对的起我们的生命?
怎么样解脱我们生命中的苦难?这也是跟我们的心有关。一个人从小生活到现在,总是受过各种各样的苦,要么小时候生得卑贱,要么小时候被欺负,要么贫穷,要么不顺.. <详情>
2021-03-27
施食者的福报
佛陀开示我们说:“人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼”那我们又怎么办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所.. <详情>
2021-03-14
你身上带这个咒,一切灾害毒害,都降临不到你身上!
【阿难。若诸世界。随所国土。所有众生。随国所生。桦皮贝叶。纸素白㲲。书写此咒。贮于香囊。是人心昏。未能诵忆。或带身上。或书宅中。当知是人。尽其生年。一.. <详情>
2021-03-11
有福之人在哪儿都差不了
很多时候我们的考虑都是多余的,其实若是能行持善法, 积累善根,无论在哪里都一样会有福报,一样会安乐的,否则你考虑得再多也没有用。现在的人心里总有很多忧.. <详情>
2021-03-10
听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号,也有大功德
此方真教体,清净在音闻《地藏菩萨本愿经》梦老讲解有一位居士,不晓得他有没有受过戒、皈依过,他问我一件事情:“像这种经书我们在家里看不行吗?不到寺庙里来.. <详情>
2021-02-28
别人以非理辱骂你、骗你钱,你能忍受吗?
有了智慧就是醒悟,不再迷惑梦参老和尚讲修行有了智慧,世间一切的现象,你能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,骗你一两百万,乃至骗你倾家荡产,你.. <详情>
2021-02-18
消业障的四大方法,行之必有效!
问:由于过去没有闻法,每一个人都有很多的业障,造下了很多的过错,那应该怎么办呢?我今天在这里就跟大家提几点意见。第一点要忏悔。我们每一个人都有无知无明.. <详情>