• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不管你持一个咒、修哪一个法门,最重要的注意这个

地藏菩萨平台

千万莫中断 

《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解 

像我们在人生当中,你挫折多得很,不论哪位道友,当你没有发菩提心的时候,顺顺当当地;发心愈大,挫折愈多,那就是考验。这个大家都知道——不受魔,不成佛,普通这样说的。 

因为你一发心,引起你的一切怨害,在自性当中就产生了障碍。我们一般地说障碍就是业障,业障就是你所做过去的事,障碍你现在想发心修道。每位道友都如是,不是一帆风顺地;一直直至成佛,这样的没有。

不论哪位菩萨、哪尊佛都发了很多大愿,还有凡是不利于他人的、不度众生的,不能成佛。你自了,自了只能做个阿罗汉。所以佛教导我们,未成佛果,先结人缘,当你未成佛的时候,你先得结人缘,先得帮助别人。你光为自己,不肯帮助别人,就是不行菩萨道想成佛的,没有。 

坚净信菩萨他发菩提心、发大悲心,让一切众生――因为他就这样过来的,信心不坚定,现在他能坚定了,他经过了历程。像我们修道的人,当你最初发心,诚恳的、真实的,一个挫折、两个挫折,你就稳不起了,道心就退了;乃至于一般的修道者,障碍都如是;就是拜占察忏也会有障碍,不是你一发心就坚定的。

怎么样地克服这些烦恼?靠你的学习。你经论看得愈多、读得愈多,你对治烦恼、对治障碍的方法也就愈多了。不然你就没办法克服,这障碍一来了,一断,那就不是三天两天了,不晓得多少年了。 

我记得我那时修的时候是一九三七年,等我中间经过很多的灾难之后,等到了美国去,你说一九三七年跟一九八九年相距多少年?我才遇见《占察善恶业报经》,我们纽约那批道友才让我讲讲《占察善恶业报经》,讲完了也就算了,我也没去修。 

从那时候讲又隔了十年,八九年到九九年,在五台山普寿寺,人家又请我讲《占察善恶业报经》,有人提了,我也满人愿,我也想起来了。这到现在又是十年了,我都没再修,我也没用占察轮。这个是要天天用的,一切法等你一断,断了之后再相续,从头再来。

我们每位道友,不管你持一个咒、修哪一个法门,你最妨碍、最重要的注意到——千万莫中断!

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

3
文章点评
2024-06-29
最积阴德的三件事
别人待我如何是我的因果,我待别人如何是我的修行。人可以不迷信,但是你要相信因果,所有的事情,都有他的原因,世人不知,有因果,因果何曾饶恕谁。人生在世,.. <详情>
2024-06-07
如何能得到好配偶
译文人生在世,无论父母、寿命、相貌、学问、夫妻、儿女,都是前生所造作的业力感召而得来的。如果有大的功德,此生的福报便会超过前生。如果有大罪过,就比不上前生.. <详情>
2024-06-06
烧香时说这两个字,最为吉祥
很多人到庙里去,供养一点钱,就大咧咧地要求老天爷护佑自己,佑一切顺利,不久之后就和人抱怨说,这个庙不灵,那个菩萨不灵什么的。但是实际上,他根本就没有好.. <详情>
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>