• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

当有一点点证悟的时候,“佛性”就不再只是文字

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集

我们继续讲《血脉论》。我们昨天讲了一部分内容,《血脉论》从头到尾它一直都在强调:除了我们的心以外,没有其他的佛,实际上我们心的本性就是佛。这个就是它的核心思想。


这一点,不仅仅是《血脉论》,禅宗的这些祖师大德们也都在讲。他们的语录、他们写的诗等等,都在表达这个内容。除了禅宗以外,像弥勒菩萨的《宝性论》,还有龙树菩萨的《赞法界论》,以及很多的三转法轮的法,像《维摩诘经》《大涅槃经》等等,也在讲这个内容。所有的密法,包括大圆满讲的也就是这个。


昨天也给大家说了,心的本性是佛、除了心以外没有佛,这种思想真正能够落实到修行中、真正地能够实践的,只有大圆满了。其他显宗、密宗的这些法,是在不同的程度上落实、实践“心的本性是佛”这个思想。


从显宗第三转法轮开始,唐密还有藏传佛教的密宗等等,第三转法轮以上的所有的经和论都在讲佛性。那么,大家一定要知道,用我们的语言和文字去表达,讲得再多、再深,确实没有办法让我们知道真正的佛性是什么样。


我们平时用的就是光明、佛性、空性这么几个词汇了,在关键问题上用的都是这些词汇,但是我们怎么去理解这些词汇?很难。但我们如果无论是男女老少、在家出家,凡是对证悟稍微有一点点的体会,不用很高,哪怕是有一点点的证悟,那么自己基本上能够就知道:哦,佛性大概是这样的,光明是这样的,心的本性应该是这样的,那么最终佛的境界也应该是这样子的。



这个就算是自己有一定的认识了。一定会有的。什么时候有呢?就是当我们开悟的那一天,我们就开始真正地了解了光明、心的本性、佛性等等词汇的内容,同时我们也就基本上了解佛的境界大概就是这样子了,这是因为我们自己有了一个感觉。虽然这个感觉是刚刚开始,这个证悟的层次很低很低,但层次再低,也是一种证悟。


通过这种证悟,我们知道佛的境界大概就是这样子。虽然不是很清楚,但是知道:哦,大概应该是这样子,光明大概是这样子。这个时候,我们不需要去问其他人,自己基本上就能够明白。在这之前,虽然讲了很多很多,把佛经里面显宗和密宗的这些词汇全部用完了,最终也就是说佛的境界“不可思议”,就这么四个字。怎么样不可思议?也不清楚了。所以禅宗就说“以心传心,不立文字”。净土宗不会这样子讲,主要就是禅宗说不立文字。


我们以为不立文字可能是禅宗独一无二的方法,其实不是的。所有的般若以及所有的密法,都是不立文字的。因为最终的境界,无论是禅宗也好、密宗也好,无论是谁也好,任何人、任何宗派都没有办法用语言说得非常清楚,所以最终都是不立文字的。“不立文字”这几个字,禅宗祖师大德们的语录当中说得比较多,所以我们平时认为,这些都是禅宗的独特的方法,其实不是,所有的这些高深的法都是这样。


当我们有一点点证悟的时候,我们对佛的境界有所理解,对佛性、对般若波罗蜜多都有所理解时,那时我们自己基本上就明白了。在这之前虽然讲很多、学很多,只是在理论上有大概的、抽象化的一点点了解,但不会明白具体的东西。说得再多、学得再多也是一样。我们把第三转法轮的大乘佛法一本又一本地去学,密法的内容也全部学完了,最终也就是这样子。用语言是没办法表达的,所以证悟非常重要。


还没有证悟的时候,“心的本性是佛”“心即是佛”“心外无佛,佛外无心”等等说法,其实离我们很遥远,根本就没有办法知道它的含义到底是什么。但是有一点证悟的时候,就会体会到:除了心以外,确实没有佛的存在

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心

善心恶心,本性光明

如果在心外寻找涅槃,那在本质上已经错了!

5
文章点评
2020-12-18
证悟是往里看,不是往外看;证悟是简单化,不是复杂化
心的本性犹如虚空。说简单,当然不简单,如果简单的话,为什么不是所有人都证悟了呢?没有那么简单。如果说很难,也没有那么难,为什么没有那么难呢?因为没有那.. <详情>
2020-12-17
广大资粮积累7步骤
下面简单谈谈受菩萨戒的方法。华智仁波切所造的受菩萨戒仪轨广为宁玛巴修行人所用,我们平时念的仪轨,就是其中较为关键的一部分。其他的教派,如格鲁巴传承也有.. <详情>
2020-12-16
证悟不是逻辑推理出来的
“不来不去;亦无是非、亦无男女相”,心的本性,当然没有这样的性别之分。“亦无僧俗老少”,心的本性是僧还是俗,还是老或少?这些都是不存在的。“无圣无凡”.. <详情>
2020-12-15
积资考点虽迟但到~
POINT.积资考点虽迟但到曼荼罗修法的注意事项无论哪一种曼荼罗修法,在每次供完之后,就可以拨过一颗念珠以计数,并将基盘上的供品倒掉,以便开始下一次的供修。.. <详情>
2020-12-14
理论随时有可能会动摇,但证悟不会有任何动摇
之前我们也讲过,比如说善恶、增减、垢净等等,是有垢才有净、有生才有灭,所以都是相互观待、二元对立。这些都是意识创造出来的各种各样的观念,心的本性上面是.. <详情>
2020-12-13
【八关斋戒小提示】明天是藏历十月三十
八关斋戒藏历十月三十2020.12.14上师教言这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要.. <详情>
2020-12-13
死亡并不是结束,而是开始
编者按对于生命来说,死亡是俶然的结束。对于生命之外的永恒,死亡便是又一个开始了。虽然我还没有死过,但曾经做临床医生时候,目睹过许多死亡。也送走过很多病.. <详情>
2020-12-12
脑死是否等于死亡?
对脑死亡或神经系统死亡的诊断WINTER【编者按】1968 年,哈佛脑死亡标准首次正式定义了脑死亡 / 神经系统死亡。尽管随后诸多指南和协议等不断修订脑死亡的概念,.. <详情>