• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

皈依的基本

生根活佛

皈依的基本
作者:生根活佛.仁孜尼马
  人食五谷杂粮焉有不得病之理。当自己病了的时候,首先应该去寻找能治病的好医生,让医生给我们诊断、配药,我们再遵照医生的嘱咐,按时按量服药,方可药到病除。如果我们不找医生,在不懂医学的情况下,到药店买一些药品乱吃,不但病好不了,估计还会因吃错药,反而加重病情。

我们为什么皈依?因为轮回中的烦恼和痛苦,折磨得我们实在难以支撑,所以,才寻求三宝出手相助。既然我们要依靠三宝来救度,那么我们首先要相信三宝,这是你了脱烦恼痛苦最根本的基础。

如果你对三宝没有信心,也没有虔诚心,三宝就无法帮助你脱离轮回苦海;你也就永远无法进入佛法的大门。信心和虔诚心是皈依佛门的基础,若想成佛必须对自己有信心、对佛有虔诚心、对修法有决心、对僧人有恭敬心。若想成就,要知道成就的根本就是佛法,对佛法的决心就是学佛的基本道路,如果你缺少了虔诚心,学佛的路也就断了,佛的智慧和上师的加持你都不能得到。

虔诚心就像人的一双脚,如果没有脚,什么事情都难以办到。虔诚心,就是真心接受别人的思想和行为。否则,你就是在具格的上师身边待上几百年也没有用,甚至可能连一句修法和一个道理也不会运用。成就无上菩提道的根本是佛法,要想打开佛法的大门,必须用虔诚心这把钥匙,否则,只能在大门外徘徊,等什么时候你不再犹豫,什么时候对佛法虔诚相信,方可进入。

虔诚心是皈依的基本,没有虔诚心就无法皈依佛门,若没有进入佛门则无法获得皈依戒,也没有办法获得菩萨戒,更不能遵守密乘的誓言,所以,我们首先要具备信心和虔诚心。

本教经典《大乘佛法》云:不管男女、年龄老少、聪明与否、不管什么样的状态,都要具备虔诚心,诚心如大楼的基础和良田。佛法的大门是永远向众生开放,谁有虔诚心,谁就可以大方地进入,就看你自己是否愿意进去。

现代学佛人都有一些通病,就是自己找一些佛经,然后依靠自己的知见和直觉去理解佛法。请问,那样的话真的能够理解佛法的奥妙吗?能够证悟真理吗?能够认识佛性吗?能解脱轮回痛苦吗?我想,从古至今未必有一个人敢说“我能”。即使你是一匹千里马,还需要伯乐不是?既然不能,何不趁早回头。

佛法之博大精深,超越了凡人的思想。很多人自以为读懂了佛法,其实,那只是字面上的理解而已。一旦遇到烦恼、病痛和牢狱之灾,他理解的佛法根本不起任何作用,比谁都痛苦,因为他根本不知如何去对治,也不会应用智慧。

三界六道轮回的众生,都不明白是俱生无明遮蔽了自己的智慧,都被所执和迷妄捆绑和纠缠,生生世世饱受轮回之苦。只有甚深微妙的佛法,才是我们脱离轮回灾难的最好依靠,如果仅凭我们自己的理解,永远不能把佛法应用到脱离轮回之上。

在遭遇烦恼折磨的同时,你不可能让智慧自如行使。那样的话,你就不会有烦恼了。但是,一味地去控制烦恼,又执着解脱,同样也会痛苦。烦恼犹如毒草,它是一切痛苦的根源。如果我们能应用智慧,把毒变成药,再用药来治疗自己的病,这才是真正的良药,也是真正的修行。
9
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>