• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

灭定业不易,修行要趁早!

莲池秘境

前些日子,一位武汉的师兄说,她那里一位长年护持寺院道场,修某部经文法门十多年的居士,在癌症的痛苦折磨中走了。

具体某部经我就不在这里说明了,以免有些初学者退转,信心减损。那位居士修的是具治病特德的法门,最后却如此痛苦地逝世,令人叹息!

从因果缘起的角度,可能这位居士以临终受剧烈病痛折磨的方式,消除来世堕入三恶道的罪业,从而往生了善处。

昨天,波波师兄跟我提到一个现实案例,这类案例已发生过多次,有一位重病患者,在波波师兄母亲的预言时间内去世,原因是阳寿已尽。

在我的朋友圈,有位师兄留言:

阿弥陀佛。我表妹82年的,前几年患胰腺癌去世,她父亲在她去世之前念过好多部金刚经,每念一部就在一张纸上画一个“渡”字的符号。她去世后,将这些符纸是一起随人烧掉还是包在骨灰盒里我忘了。

烧的头天晚上下着大雨,第二天早上烧的时候天晴了,乌云散去,阳光洒满大地,也不知道是否是瑞相。

后来他父亲有次梦到她,说是穿着很漂亮的服装,精神面貌很好,我很想念她。

倾莲池:如果你问学佛是否能灭除定业?答案是肯定的,若不能灭定业,诸佛菩萨何以解脱生死?何以获得大自在?因为业力本身也是无自性空,并非永恒不变的存在。

对于信心退失、懈怠者我们往往要鼓励和提醒他们,精进修持可以灭定业。

但是对于比较理性的人,就会开始思考和观察,发现定业并非这么容易消灭,或者有的人无法灭除定业,最终还是走了。现实和理想差距悬殊,结合现实来思维,更能接近真相。

比如对于智力正常的高一学生,他们刚上高中,若说他们能否考上名牌重点大学?当然能!大家都有这个冲刺顶尖象牙塔的潜力。但是高考结束之后,你就发现,还是有很多人考上了普通大学或者名落孙山。

道理是一样的,从可能性和潜力的角度,每个人都能灭除定业,但是现实的业力缘起复杂,不是谁都能实现这个可能性。

有人说,如果这个人日日夜夜精进如法修持,一定能灭除定业?事实上也不一定。

退一步来说,能做到日日夜夜修行的人有几个?每天做功课两三个小时都不错了。而这种懈怠、无法具足大精进力,也是受业力的影响。

以前见过一位师兄,说过有一位上师,上师的上师曾授记他在多少岁时有寿障。为了回遮寿障,上师进行了三年的长寿本尊闭关专修,结果还是在预言的年岁里去世了。

虽然无法消除这个定业,但是也往生了空行净土。

我以前写过,上个世纪冯达庵阿闍黎的师父王弘愿阿闍黎的全集中,有一篇悼文——

大意是王弘愿阿闍黎的居士好友李律云,从商经营失败而变贫乏,因家族有人在县城里做官,聘请他在体制里工作。但是因为他忽患大病,耳聋,只能停职。

按王弘愿阿闍黎的描述,李律云居士为人为人慷慨,能振人急难,且修法非常精进。
他主修准提咒,辅修大悲咒和秽迹金刚咒,每天吃素,持诵咒语万遍几千遍,如是五年。至于其修持,境界是持念时能见五色光明,作种种相。

可惜在大飓风狂卷潮州时,李律云居士在朝峰庵被大水卷去身亡,其母亲和媳妇均死于水难,两个儿子幸存。

王弘愿阿闍黎在分析这个事件时,他说不可思议的力量有三种,佛力、心力、业力。你相信佛力的同时,不能忽略了业力。

而关于定业,有人问李律云专修准提咒五年,为何还死于水?

阿闍黎的回答直接切中了主旨:密语之显破定业者,必其在已得悉地。

而根据常见的感应案例中,经常不是证得悉地,而是有恳切至诚诵地藏经者而转变了人生命运,也就是至少达到了一定的相应。欲想逆转定业,至少要有日夜精进修行的大勇猛,以及大付出、修功德。

虽然这么付出了,也未必能转,但是也必定比懈怠有更大的胜出业力之几率。如有些重病患者,不努力随缘,放任自流了,只能等死。若是拼命修法,或许还有一线生机。

哪怕未能改变,也为往生、来生积累资粮。

日本的俊芿大师,宋朝时入华修学佛法,因为精修密法,修法灵验如响。

宋朝开禧三年春天,秀州华亭县的章氏对北峰大师说:我的儿子盖锐已经卧病在床三年,愿能接受佛法的加持,即使不能康复如常,哪怕是能吃下一匙的汤饭也满足了。

俊芿大师就为此病儿设不动明王坛法,修到第四天时,坛上东北角的灯烛无故熄灭。大师知道缘起大凶,就想立即破坛停修。

他的天台宗师父北峰大师则敦促他继续修。于是他猛厉祈求不动明王,希望有效验,因为唐密在中国已失传,若他再修法无验,就无法证明密法之殊胜。

果不其然,到第七天时,盖锐能起床坐着吃饭,全家都非常高兴。但是俊芿大师却还是摇头,说:

密法中,不动明王有深重的悲心,能为遭遇定业不可挽回的人,最多延长六个月寿命,章氏的儿子就是这么回事。希望师父不要再让我帮他修法了。

三个月后,盖锐果然去世。

俊芿大师是修持密法的成就者,但是面对他人的定业,哪怕竭尽全力加持,也只能短暂延寿三个月。

从缘起来说,最好是患者自己竭诚修法,广修功德,或者是亲人密友为他修法,而不是一个没有什么深缘的人。

哪怕是求助大成就者,也必须有所付出,如供养,以此结缘,方能获得其法力的加持。

轮回中的有为法,其规律最终还是指向每个人自己,最好的方式,是自己去净障集资,去努力方能改变命运。若实在无力,亲友代劳亦起到一定的效果。

学佛的圈子中,虽然入门就接触因果,但是偏偏有很多人不明因果。自己遇到障碍麻烦,不希望怎么努力付出,就想有个高人出手,还免费或者花几百,就能改变人生命运。这与买彩票无异。

有个人,屡屡考公务员失败,来求我说请某某高人、神通者加持,一直在寻找捷径。我说你自己的福德不够,没有足够的阴德,就想通过外求达到,其实是缘木求鱼。

考公务员、高考,由文昌帝君等正神执掌,他们会根据一个人的祖上和他的阴德、品行来安排名次。你若没有福报,找个高人,就能打乱文昌帝君的安排?这不是笑话吗?

因此,真正有意义的做法,是去无求地行阴德,做利益众生的事,如布施孤寡,救济动物,或者烧施十方无主孤魂。你必须有一些不是为自己而做的事,就是单纯去帮助他人,这样的功德最大。

在微博,有位师兄留言:

@摆渡2017:重业报现前,不发大心出大力行大功德,是不行的。我这有个老阿姨,当年癌症晚期,后来发愿做一百万个大礼拜。结果没拜够完就好了。

老阿姨真的是大精进,发愿做一百万个大礼拜,真的是非常大的付出。

在波波师兄母亲观察的案例中,很多阳寿尽的几乎都在预定的时间内去世。而成功改变的,一方面是他母亲的修法加持,另一方面,无不是因为修了大量的功德。如有一位,每天念诵四部以上的地藏经。


《大般涅槃经·卷31》中,佛曰:

“善男子,一切众生不定业多,决定业少。以是义故有修习道。修习道故,决定重业可使轻受,不定之业非生报受。

善男子,有二种人:

一者,不定作定报,现报作生报,轻报作重报。应人中受在地狱受。

二者,定作不定。应生受者回为现受,重报作轻,应地狱受人中轻受。

如是二人一愚二智,智者为轻愚者令重。善男子,譬如二人于王有罪,眷属多者其罪则轻,眷属少者应轻更重,愚智之人亦复如是。智者善业多故重,则轻受。愚者善业少故,轻则重受。”

《优婆塞戒经》云:

是业四种:一者现报,二者生报,三者后报,四者无报。业有四种:一者时定,果报不定,二者报定,时不必定,三者时定,果报亦定,四者时、果二俱不定。
  
时定者,所谓现在、次生、后世。若时不定,果报不定,是业可转。若果报定,应后受者,是业可转现在受之。何以故?善心、智慧、因缘力故。恶果定者,亦可转轻。
 
何因缘故,名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。除是之外,悉名不定。"
  
众生行业,有轻、有重、有远、有近,随其因缘,先后受之。

如有修身、修戒、修慧,定知善恶,当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。若遭福田,遇善知识,修道、修善,是人能转后世重罪,现世轻受。

若人具有欲界诸业,得阿那含果,能转后业,现在受之。阿罗汉果,亦复如是。

善男子,智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能坏极重之业,如阿伽陀咒,及除毒宝,破坏恶毒。若作小罪,初方便轻,后成已重,是人不修身、戒、心、慧,令轻作重。

《金刚般若论会释 ·卷2》云:

论据一切悔不悔业、定不定业。 

非胜心闻大乘法,至诚恳励,如来生怨等。故瑜伽说,不业定中,悔所损转业,名为不定。故未悔前,别名定业。若已悔者,名不定业。

以经为正,以经就论,论说四业。定不定报,法门定故。所言悔损名不定者,不定业中有此悔故,由此处处皆言作业受果决定,诸佛神力所不能转。三乘通义。经说总灭,唯大乘用。理亦无违。 

然依前说,但言作业受果决定,自不悔者,神力不排。不说自悔,而定受报,任意通取。 

涅槃经云:智者重业,名不定故。若入圣已,及闻正法,而自悔心,业报不转,一切众生,无得圣者。 

后师说言:一切众生,不定业多,定业甚少,故得入圣,非排定业,令其不定方得入圣,若定业成不定。 

倾莲池:以上的经论揭示了关于定业、不定业的秘密:

一、修身、修戒、修慧、修善、修心等,有如是力用:

1、能转重业为轻,即重罪轻报,若本是轻报则不受。

2、将来世的重罪之报,转为今生轻受。也就是通过修行,可以将未来世的恶报提前在今生以轻报而了结,一笔勾销。

所以有些人不修行还好,一旦进入佛门诵经持咒,就开始发生各种不顺,而这可能是大好事!将你未来堕入地狱饿鬼几劫的恶报,转为今生的短暂之病痛、困苦、悲伤而终结。

在修行过程中,应当学会将显现的磨难、障碍作消业想,你当下的低谷、逆境、小病痛,说不定在消除未来的大病大灾,甚至是将来世的大恶报提前了。

有大福报的人比较能接受这些违缘,不会非常激动,也不会轻易退转,而是平静接受,然后继续修持善法。

有些人一念经咒,做了一个噩梦或者鬼压床都激动得不得不了,或者大惊小怪,来问我怎么回事。我信息太多这类常不作回复。如果一个恶梦都把你吓得半死不活的,未来遭受重大灾障还怎么活?

真正有大福报,能够大成的,往往是平静的,常持平常心。毕竟你若一个奇怪的梦,都大惊小怪,可以承载大福报?

修行过程中,有点障碍也是正常,不要一不顺就各种抱怨,仿佛佛菩萨欠你一般。还是多闻思,明事理。

二、忏悔能决定业报是定业还是不定业。“故未悔前,别名定业;若已悔者,名不定业。”

可见忏悔、后悔往昔的恶行,在消除定业上所产生的巨大的力用。一念真诚的忏悔,可消恒河罪业,能转定业为不定业。

若你遇到重大的灾厄、病痛、障碍,当学会忏悔,可以拜地藏忏、八十八佛忏,同时忏悔往昔的恶业。忏悔不在形式,关键在一念之至诚。就像你做了一件恶事,心生惭愧和后悔,会迅速令这个恶业减损减弱。

若是你今天供养了僧团,忽然心生后悔,这个善业也大打折扣。行善而心生欢喜意乐,善业会辗转增长,能迅速成熟且坚固。同样的,一个人造了恶业若很欢喜,这个业会变得很大。

诸佛菩萨,或者哪部经咒,并不是让你无所不能,或者让你今后什么都一帆风顺。未必就如此,但是你每天念的修的,都功不唐捐。你不会白做,你所修的善法必定会有回报。


《杂宝藏经》中,记载有一位女子,在提婆达多教唆阿阇世王灭佛时,王舍城的人都不敢燃灯供佛。在僧自恣日,佛经行路口,有一位女人还是燃灯供养佛陀。

这被阿阇世王发现了,他感到非常愤怒,就以剑轮杀害了这位女子。

女子因为亲自供养佛的功德,往生忉利天摩尼焰宫殿中,成为一位天女,又回到人间听佛闻法证得初果。

又有一个公案,频婆娑罗王以佛陀的头发在皇宫建造舍利塔。他去世后,极端悖逆的儿子阿阇世王禁止宫中人供养此舍利塔。

当时有一位宫女继续供养,被阿阇世王发现了,就用钻钻杀了,死后也是往生了忉利天,成为天女,又回到人间,听佛闻法证得初果。

两位女子都有供养的善根,特别是佛还在世,亲自供佛,功德极大。但是前世的业报成熟了,她们都是横死,被用剑或者钻杀死。在凡夫之人的狭隘视角中,会认为她们善有恶报,从而怀疑因果。

却不知道,她们的横死是为酬前世之业,而供养佛或者佛塔的功德力,却令她们成为天女,且证得了初果。

所以,不能简单从一个短暂的今生来判定好坏,你看她们横死、惨死了,但是来世却过得非常美好!

有些人一直修功德还是不顺,说不定未来他们会成为大威力的天人,然后闻法解脱。

若是你只局限于当下的观察,就会一叶障目,不见泰山。

学佛当有长远的眼光的智慧,不能被当下短暂的得失给蒙蔽了,否则吃亏的最终是自己。

而从修行的时间来看,越早修行,如法相应修行越久越好,越有可能将未来的重罪转为轻报,将来世恶报转为现世报。

你用十几年、几十年的修行来分散分担今生生命中的重大劫难和病痛,它们会转为一个又一个的小灾小难。

否则临时抱佛脚,怕是在劫难逃。也不要期待学佛了什么都一帆风顺,若未来你生命中的死劫、重症未被修行分化为一片小难小病,而是聚集到一个时间点,到最后可能如火山之爆发,一发不可收拾,到那时已是无力回天。

因此,除了精进,明理,以及学会平静地接受现实命运,扩宽心怀,也是一门重要的修行。


在消除定业、增益福德、改变人生命运方面,我还是强烈推荐地藏法!


因为这个时代,这个世界的众生,与地藏菩萨有着久远甚深的法缘,加上地藏菩萨的伟大誓愿力,相对于其他本尊能更快地相应、感应,从而疾速解决现实的烦恼和外内秘障碍,获得安乐的世出世间之悉地。


修其他本尊可能很久才有效验,但修地藏法迅速就能相应,这是佛在地藏十轮经中所提及的,也是麦彭仁波切在地藏赞颂中的特别称赞,故我作如此推荐,愿吉祥!


11
文章点评
2020-09-25
说好的无痛呢?20岁的她们说出真相,太扎心!( 上)
阅读全文 预览时标签不可点 阅读 分享 赞 在看 已同步到看一看写下你的想法 前往“发现”-“看一看”浏览“朋友在看” 前往看一看看一看入口已关闭.. <详情>
2020-06-22
清净芳香 —— 槐花饼
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。四月槐花正当时!这种植物在南方比较少见,现在在淘宝上都有卖了要选用没有完全开的槐花,这个是洋槐花,作槐花饼.. <详情>
2020-06-06
观音心咒功德
只要我们对观音菩萨有信心,所有世间出世间的愿望,都可以圆满!华智仁波切也说:八万四千法的精华就是观音心咒,2017年我们开始修观音菩萨法门,弘扬一亿观音心咒。到目前汉地两万多人都已经报名了,如果精进努力的话,应该是可以完成的。这次我.. <详情>
2020-05-16
“你念佛已经达到一心不乱了吗?”
普真法师,瑞安人,自幼喜欢念佛,有出家的志向。十九岁的时候,从家里逃出,前往离家很远的处州青田县金田寺剃度出家。受了比丘具足戒之后,听说玉峰古昆法师.. <详情>
2020-05-16
练习即道
无量读书NO.28正念此刻是一枝花「练习即道」作者 | 乔·卡巴金译者 | 王俊兰朗读 | 德力西“ 在漫漫人生道上,我发现自己迷失在黑暗森林,前路迷茫。”——但丁.. <详情>
2020-05-16
那个用我的名字囚禁起来的人 | 吉檀迦利「29号献歌」
无量读诗NO.29吉檀迦利「第29号献歌」作者 | 泰戈尔译者 | 闻中朗读 | 翁立那个用我的名字囚禁起来的人他正在深深的地牢中啜泣我每日都在忙着四方筑墙当这高高.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛之法因人而宜​
文钞原文:念佛之法,何可执定。古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根。或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。昏沉,则不妨.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳
文钞原文:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业.. <详情>