• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

实证佛教修行方法连载45大乘见道永不退转(二)

实证的佛教

破参而没有转依

破参但没有转依真如的人可以大略分为五种。

第一种人在道场里面角逐名利权位,这是凡夫境界。

第二种人追求神通、特异功能。比如有的人看到云、看到海,你不执着就没事,要是你觉得这个很了不起,有所希求,很容易落入魔境。还有人希望自己发起天眼通、他心通、灵疗治病等神通。这虽然比追逐名利的人好很多,但是还是存在想要高人一等、赢得别人尊敬的动机。这种动机仍然是凡夫境界,与三乘佛法不相应。三乘佛法的目标一定是涅槃,涅槃离开一切的见闻觉知与功用法。功用就是有用途的法,它一定是有为法,不存在于涅槃界。一个人把心思用在追求神通上面,表示他不懂得三乘佛法。

第三种人破参以后发现自己烦恼还是很重,觉得破参没有什么用处,就去修学禅定(包括未到地定、四禅和四空定),企图用禅定来减轻烦恼。这样的人种性介于外道与二乘人之间,如果他把禅定当成解脱,就是外道种性,如果他修学禅定是为了减轻烦恼,便是二乘种性。

第四种人破参之后修无常观、不净观、因缘法等小乘法想要断烦恼。这种人是声闻、缘觉种性而不是菩萨种性。因为小乘修行人把生死与涅槃看成两件事,没有办法证解「诸法空相」,所以他们就想把有为法全部灭掉,用这样的方法断烦恼,以便入无余涅槃。

第五种人破参之后以有所得的心态修学大乘法,如见性、过牢关、百法明门等。这种人是大乘种性,但无法发起大乘见道功德,除非他能舍弃有所得的心态。此部分于后面的《巩固大乘见道功德》中详述。

成佛的唯一法门

《菩萨璎珞本业经》讲得很清楚,第七住以上都是以般若波罗蜜为主修。《摩诃般若波罗蜜经》说:「得第一义,度一切法到彼岸,以是义故名般若波罗蜜。」这是世尊对般若波罗蜜的定义,非常重要,最好把它背下来。「得第一义」是指离开了相、名、分别。得到大乘法的第一义,自然能够度一切法到彼岸,这就是般若波罗蜜。所以,破参以后应该以般若波罗蜜为主修,而不是主修二乘法或凡夫外道法。

有为法统统都是第八识所显示出来的法相,能生与所生打成一片,即是一真法界。你懂得这个道理,便能修习般若波罗蜜,安住在一真法界,发起定境,假名为真如三昧。所以,从第七住开始一直到成佛,都是主修般若波罗蜜。经教依据很多,最有名的是《心经》「三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」。般若波罗蜜是成佛的唯一法门,没有第二个法门,其他的法门不是外道法就是二乘法。

善知识的护持

破参后不能转依真如是个大问题,表示你仍然属于「退分」──不知道怎么成佛,也有可能退转。这时候,你要找一位信得过的菩萨法师来护持你,让你前进到第七住。真观能够演说正确的菩萨法,是一个真正的菩萨法师,只要你信得过真观,继续随学真观开演的了义法,迟早总会转依。但前提是你对真观有信心,要是你对真观没有信心,就算我是究竟佛都没有用。

《大般涅槃经》记载,有一位善星比丘,曾经是佛陀的侍者,证了四禅,就以为自己是阿罗汉,佛陀跟他讲不是,他硬是不信。死掉以后有四禅的中阴身现起,证实他没有阿罗汉「不受后有」的证量。他没有反省自己的增上慢,反而在中阴身当中毁谤佛陀,结果从四禅中阴身转生到地狱。

还没有破参的菩萨,最好是缘着相似的真如去发起三昧,之后再来参禅。如果你有相似的真如三昧,真观可以跟你保证,破参之后一定可以转依,马上就是大乘见道,不用担心退转的问题。

如果你破参了,但一直没有善知识的护持,可能会经过「一劫、二劫乃至十劫,退菩提心」。退菩提心是说,你不再认为自己破参所认明的心是能够让你成佛的心。「如我初会众中有八万人退」,世尊成佛不久在天界讲大乘法,当时有无数天人破参,这些破参的人当中,后来有八万人退失。

连佛陀都有这么多弟子退转,所以当代破参的学人也一定会有人退转,真观只能希望退转的人不要谤法。一旦谤法,就符合下面讲的情况:「如净目天子、法才王子、舍利弗等欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人,退入外道。若一劫若十劫乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。」他们的恶因缘是怎么来的呢?一般是过去世毁谤佛、法、僧三宝,余殃未尽。

虽然真观只是一个小菩萨,但是我讲的法基本上是对的。有些人莫名其妙地毁谤真观,因为智慧摄愚痴的因果法则,未来世他们会来做我的弟子,我虽然很认真地教他,但是他因为曾经毁谤我的原因,还是会退失。反过来说,只要你相信真观,常听真观演说了义法,反复思维整理,转依真如,乃至发起真如三昧,并不是难事。

「不名习种性人」就是丢失掉大乘法的正见,退回到前面的信心位去了。信心位就是「若进若退」。「退入外道」连二乘的正见都丢失了。「若一劫若十劫乃至千劫」,要经过一劫甚至千劫。「作大邪见及五逆」,大邪见包括毁谤第八识,这会变成一阐提断善根人。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。谤法和五逆都是无间地狱的果报。「无恶不造,是为退相」,什么坏事都作,这就是退转的相。真观亲眼看见有退转的人谤法,不但跟他们打笔仗,也曾跟他们当面辩论。他们虽然理屈词穷,但是仍然不愿意忏悔谤法的罪业,将来会下堕无间地狱,说不定要千劫之后才能够再度悟入。

会退转的人其实是先前对于开悟有自己的看法(比如开悟了就一定会有神通、开悟一定会断烦恼),他觉得开悟不像他想象的那么好,破参、开悟初期的欢喜退失以后,就无法安忍于「本来无生」的一真法界。如果他善根很敦厚,他还会去阅读了义经,发现自己无法推翻所悟的内容,这样他就不会毁谤。最后,他会把这些没有经教依据的看法推翻掉,就会进入第七住常住不退,不然就退失了。

值恶因缘退失菩提心,虽然是一件不幸的事,但是最多千劫就可以重新悟入,跟三个阿僧祇劫比起来,一千劫算不了什么,所以《优婆塞戒经》说:「六住人虽有转心,犹胜一切声闻、缘觉。」

上篇:

5
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>