• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

想学习《六祖坛经》?你需要满足这些条件

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

善知识!后代得吾法者”,惠能大师说,未来的几千年当中,能够得到我这个法脉的人,他们会怎么样呢?他们会“常见吾法身”,如果证悟的话,再过一万年、几十万年以后,还可以看到惠能大师,但是看到的不是惠能大师的肉身,而是看到他的法身。我们去见惠能大师的肉身也可以的,但是更重要的是要看到惠能大师的法身,惠能大师的法身实际上也是我们自己的法身。我们看见自己法身的时候,不仅仅等于看见了惠能大师的法身,也见到了十方三世诸佛菩萨的法身,因为法身当中没有任何的分别,是大平等。


所以惠能大师说,未来的几千年当中,修禅定证悟的人,他们都能够看到我的法身,然后 “不离汝左右”,我就不会离开你们的,我不在你们的左边就在你们的右边。


善知识!将此顿教法门,同见同行”,禅宗的这个顿悟法门,未来在什么样的情况下可以讲?那就是讲给和我们有同样的见解、同样的行为,能够接受顿教法门的道友。然后大家应该“发愿受持”,那么这样的人,就是应该受持顿教的法门。为什么要受持呢?因为这个法特别特别殊胜,殊胜到什么程度呢?“如事佛故”,它等于就是佛。因为它能够让我们看到诸佛菩萨的法身,这么殊胜的一个方法,它就跟佛一样的。

同见同行的这些学佛的人,应该发愿,大家要受持这个顿教法门。“终身受持而不退者”,应该终身修行学习,尤其是要修,这叫作受持不退者。“定入圣位”,如果我们能够终身修这个顿教法门的话,一定会进入圣者的位置,比如说像菩萨的一地或者是成佛。



然须传受时”,法是需要传的,传的时候怎么传?“从上已来,默然而付于法”,从达摩祖师,或者是之前更早的时候,禅宗一代一代的所有传承上师们传法的时候,是心传心,不立文字。所以,如果遇到了适合学禅宗这样根机的人,一定要传,但是传的时候是心传心。


发大誓愿,不退菩提,即须分付”。 发什么大誓愿呢?我们受持这个禅宗的法门,首先自己学习,然后修行,自己证悟了以后再去传授,就是要发这样的愿。另外,对什么样的人该传什么样的法,首先要分清楚,根据人的根机来给予这个法。


若不同见解,无有志愿,在在处处,勿妄宣传”,前面讲了“同见同行”,就是说对禅宗的法有信心、能够接受的人,要去传、要去讲。如果见解不同,不认同禅宗的见解,“无有志愿”就是说没有什么兴趣的人,那任何时候、任何地方都不要随便对这种人宣讲。


为什么呢?因为“损彼前人,究竟无益”。就是说这样做会浪费、损坏之前祖师大德们的这个法,所以不能讲。而且这样讲也没有什么意义,更严重的是什么呢?“若愚人不解,谩此法门,百劫万劫千生断佛种性”,如果把禅宗这个深奥的法门讲了以后,有些人不能理解,就会毁谤这个法门,然后在成千上万次的生死轮回当中,断绝了他的佛种,彻底地摧毁了他的佛缘。



诽谤了这个法以后,有可能造罪、堕地狱,很长时间他就没有法缘了,所以这个根机特别重要,不能随便讲。那么这就跟密宗一样,密宗的“密”就是保密的意思,为什么要保密呢?也跟这个原因一模一样。它这里也讲“勿妄宣传”,就是要保密的意思。密宗它也不是绝对的保密,如果你就像这里讲的是“同见同行”的人的话,密宗上师也要给你灌顶、传法的;但如果遇到不理解的人,那也不能讲,就要保密,所以叫作密宗。


为什么要保密呢?不是密宗有什么问题,而是因为别人不能理解。不能理解的话,那不但不能帮助到这些人,反而就害了这些人,百劫万劫千生断佛种性,所以密法也不能随便讲的。不讲的原因,就是为了保护这些人的善根,因为这些小根机、小智慧人的善根、佛缘和法缘非常非常脆弱,大乘一点点的像佛性、空性这方面的内容都对他们有很大的打击,所以要保护他们的善根,这特别的重要。


如果他们不理解的话,那就要保密,对理解的人讲,不能理解的人就不要去讲。下等根机的人,他们也可以去学一些适合他们自己的法门,否则的话,一开始就给他们讲这么深奥的法,他们就产生了邪见、谤法,彻底地就摧毁了他的善根,就伤害了他。所以传法的时候,必须要掌握人们的根机,这是特别特别重要的。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


解脱的误区,看看自己有没有进入

重点!莫把什么都不想,心很平静当做禅定

小心这“六贼”,它们会夺走我们解脱的财物

8
文章点评
2020-12-18
证悟是往里看,不是往外看;证悟是简单化,不是复杂化
心的本性犹如虚空。说简单,当然不简单,如果简单的话,为什么不是所有人都证悟了呢?没有那么简单。如果说很难,也没有那么难,为什么没有那么难呢?因为没有那.. <详情>
2020-12-17
广大资粮积累7步骤
下面简单谈谈受菩萨戒的方法。华智仁波切所造的受菩萨戒仪轨广为宁玛巴修行人所用,我们平时念的仪轨,就是其中较为关键的一部分。其他的教派,如格鲁巴传承也有.. <详情>
2020-12-16
证悟不是逻辑推理出来的
“不来不去;亦无是非、亦无男女相”,心的本性,当然没有这样的性别之分。“亦无僧俗老少”,心的本性是僧还是俗,还是老或少?这些都是不存在的。“无圣无凡”.. <详情>
2020-12-15
积资考点虽迟但到~
POINT.积资考点虽迟但到曼荼罗修法的注意事项无论哪一种曼荼罗修法,在每次供完之后,就可以拨过一颗念珠以计数,并将基盘上的供品倒掉,以便开始下一次的供修。.. <详情>
2020-12-14
理论随时有可能会动摇,但证悟不会有任何动摇
之前我们也讲过,比如说善恶、增减、垢净等等,是有垢才有净、有生才有灭,所以都是相互观待、二元对立。这些都是意识创造出来的各种各样的观念,心的本性上面是.. <详情>
2020-12-13
【八关斋戒小提示】明天是藏历十月三十
八关斋戒藏历十月三十2020.12.14上师教言这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要.. <详情>
2020-12-13
死亡并不是结束,而是开始
编者按对于生命来说,死亡是俶然的结束。对于生命之外的永恒,死亡便是又一个开始了。虽然我还没有死过,但曾经做临床医生时候,目睹过许多死亡。也送走过很多病.. <详情>
2020-12-12
脑死是否等于死亡?
对脑死亡或神经系统死亡的诊断WINTER【编者按】1968 年,哈佛脑死亡标准首次正式定义了脑死亡 / 神经系统死亡。尽管随后诸多指南和协议等不断修订脑死亡的概念,.. <详情>