• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:依靠回向的力量,她即生成为国王的王妃

大圆满光明藏

有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

 

随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

 

所有礼敬、赞叹、供养、请佛住世、请转法轮、随喜、忏悔等一切有漏无漏、世出世间的善根,都回向自他一切众生成就无上佛道。

 

何谓回向?《大乘义章》云:“回己善法,有所趣向。”意思是,回转自己所修之善法,令其趣向一个方向。善根趣向什么方向?就看回向者的心愿了。如果是一个大乘修行人,他会将善根回向给一切众生,愿众生获得无上圆满正等觉的果位。如果是一个声闻乘行者,他会将善根回向自己获得解脱。如果是一个世间人,他会将善根回向自己获得世间安乐。

 

我们都是大乘行者,所以在回向的时候,下至念一句观音心咒、念一声佛号、磕一个头、燃一支香等微小善根,上至以菩提心或者以无我智慧摄持的广大善根,都要回向给天边无际的一切众生,愿他们暂时离苦得乐,究竟获得远离烦恼障和所知障的圆满正等觉果位。

 

如理回向的功德极大。《甚深大回向经》中说:“作如是回向者,少修善本获大果报,多作功德福报无量。”意思是,如果以回向摄持,即便修少许善根也能获得大果报,如果广作功德而回向,所获福报就更是无量了。

 

《根本说一切有部毗奈耶杂事卷》中记载,胜鬘夫人以前是一个贫穷的婢女,后来她供养世尊一顿斋饭,并以清净心发愿:以此福德,愿我脱离婢女之身,永离贫苦,获大富贵。依靠回向的力量,她即生就成了胜光王的王妃。

 

以上讲完了七支供。《普贤行愿品》既是一篇发愿文,也是一篇回向文,如果我们有时间,要念完整部经文作大回向,如果没有时间,也可以念七支供作回向。不过按照华智仁波切、堪布根霍、托嘎如意宝和法王如意宝的传统,上述偈颂属于积累资粮和净除罪障的前行方便,在讲经说法或者修持任何善法之前都要念上述偈颂作七支供,之后再讲经说法或者修持善法,最后念后面的偈颂作回向。

 

作为法王传承的弟子,我希望大家今后按照喇荣的传统念《普贤行愿品》。喇荣传统的念诵音调和念诵内容是法王如意宝等传承上师传下来的,这里面有特殊的缘起。大家在上课前后念诵时要按照喇荣的传统,不要随便加以改变。我去过一些地方,发现课前课后的念诵有所增减,所以前一段时间我要求各地学会统一念诵方式。

 

人的分别念各不相同,有些人喜欢观音心咒,念完七支供就加几句观音心咒,有些人喜欢文殊心咒,又加几句文殊心咒。平时念这些咒语当然是可以的,但在课前课后念诵时不能加。原来我翻译完《释迦牟尼佛广传》以后,实在抑制不住对世尊的感恩之情,便在课前加念了《释迦牟尼佛仪轨》,但这一点我是请示过法王的。后来我觉得每天不念护法不行,所以又增加了供护法。除此以外,我上课的念诵都是按照学院的传统。如果你们有些人想加念其他内容,自己私下可以念诵,但集体念诵时一定要按照我们学院的传统。这种念诵方式是法王等传承上师加持过的,希望大家按这种传统去做。

5
文章点评
2020-09-20
老爸的第一次护生
——转自《菩提洲》周六晚老爸给我来电话,说南京的阿姨约他去放生。我心中暗喜,之前跟阿姨拜托过,有机会带他去放生,看来是要成行了。爸爸说,早上八点半要.. <详情>
2020-09-20
闲谈莫论人非
达真堪布:闲谈莫论人非轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。我们在修行的过程中,任何时候都不能说他人的过失。要评价别人,判断别人,最起码要有他心通.. <详情>
2020-09-20
为何上师会示现生病?
我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相.. <详情>
2020-09-20
宗萨仁波切:这本经书即使每天抄写五个字,也能积累无数的福报!
伟大的大乘学者月称说过,一个人至少需要证得菩萨初地,才能解释佛经。所以,像我这样的人,是不太可能参透经典的,我只能猜想。佛的跟随者们写了很多了不起的.. <详情>
2020-09-11
惭愧是贤善人格,也是修行要诀
——转自《菩提洲》“知惭”“有愧”是圣者七财中很重要的两种。不要以为自己生起惭愧心、羞耻心是不好的事情,恰恰相反,我们应该常怀惭愧。什么是惭愧心呢?.. <详情>
2020-08-16
世间琐事,何时放下何时了
世间上的琐事,若去希求,就没有一个完结之时。 何时放下,何时才会了。-无垢光尊者-万劫难得的暇满人身,我们已经得到,也拥有修行佛法的种种条件。但若被今.. <详情>
2020-08-16
索达吉堪布:夫妻姻缘极为无常,就像市场上聚集的人一样!
在一些大城市中,商人时常汇聚于市集,现在两个人为了共同的利益聚在一起做生意,过一段时间就各奔东西,不可能永远聚在一起。所有所谓的夫妻和家人,也是因缘.. <详情>
2020-08-02
索达吉堪布:生活中所有的快乐和希望,千万不要寄托在某个人的手里
人间世界中,你虽然有父母双亲、兄弟姐妹、亲朋好友等等,但是在你遭遇痛苦时,世间亲人对你也是无有助益。比如说当你死亡的时候,任何一个亲人除了哭以外,无.. <详情>