• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宜住平等而见清净真如

益西敦多堪布

《入行论 妙吉祥上师言教•甘露精滴》

第103课摘录


接下来广讲两种禅定之因。首先要舍弃世间,其次要舍弃分别,两者都做到才能够断除散乱。若能断除散乱,则已具足禅定的因,就自然现前禅定的果。因此,我们先要从因,也就是舍弃散乱开始,即是舍弃世间及舍弃分别。

舍弃世间,也就是断除所有交往和世间喧嚣,主要分为四个部分宣说。第一、宣说需舍弃世间的理由,也就是为什么要舍弃世间;第二、舍弃贪爱内有情,即舍弃你心中贪爱的某些众生;第三、舍弃贪爱外利养,即舍弃物质方面的贪爱;第四、依止静处的功德。

这个科判的脉络是:首先宣讲为何需要舍弃世间,其次舍弃对人及众生的贪爱,再其次舍弃对物质的贪爱,最后,在舍弃掉对人和物质的贪爱后,就要到寂静的地方修持禅定,因此宣讲寂静地方的功德。总共四支,这样我们就可以舍弃世间了。

贪亲爱利等,则难舍世间,

故当尽弃彼,随智修观行。

有止诸胜观,能灭诸烦恼,

知已先求止,止由离贪成。

如果不能舍弃贪爱内有情及外利养,则无法断除世间的喧嚣。因此,我们应该完全舍弃对内外的贪爱执着,这样就可以完全舍弃世间的喧嚣。

此处所讲的喧嚣,是指人来物往的喧闹,影响你,让你产生各种贪嗔痴烦恼,让你心意不能寂静的人与事。我们需要断除这些。

真正了知如何取舍的具足智慧的善巧者,他能够完全舍弃贪爱执著,只有这样,才能在将来成办广大利益众生的事业。

什么样的广大利益众生的事业?又如何行持呢?如《摄正法经》中所说:“宜住平等而见清净真如。”宜住平等,意思是心要安住于寂止上。如《大幻化网光明藏论》中所宣说,心有四种住,首先要修持寂静平等,也就是寂止,修成后才能见到清净真如。见清净真如,即是指胜观的智慧。也就是说,心住在平等之上,才能修习胜观,否则,仅仅具备空性见解,内心却没有寂止,那么见解只能存在于意识层面上,永远不可能超越意识层面,也就无法现见真正的清净的真如、清净的智慧。你只能见到自己了知的概念,却不能见到真正的真如。所以,如果我们想让自己从了知空性的概念,转化成真正的真如实相(即清净真如),必须要依止平等而住的寂止的“方便”。


益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

2
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>