• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

布施与发心回向

佛教基础

法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。对于真正有智慧的人、真正懂价值的人来说,自己的功德、自己所种的善根、自己所积的福德是最珍贵的东西。生命是第二,财产是第三。把这些最珍贵的东西回向给众生,这是最大的布施,也是最大的供养。

对于很多凡夫、愚痴的人来说,财产第一,生命第二,功德第三。一说“把自己所修的功德回向给一切众生”“把我的功德回向给你”,都特别大方、特别舍得。功德回向,行;善根回向,行;福德回向,行,一点点也不在乎,也没有一点点吝啬心、贪心。一说“献出生命”就难了,一说“献出财产”,就更难了。因为在很多人眼里,财产是最重要的,一分钱、一块钱都舍不得,一提这个心里特别在乎,就不大方了,这是愚痴,不懂价值。当你真正懂得了功德的价值还能舍得的时候,这才是真正大方的人,才是真正的大菩萨。大菩萨是一地以上的菩萨。一地以下的菩萨都舍不得自己的功德、福德和善根,但是我们这些凡夫最舍得这些。

修持任何法门时,首先要升起“胜要菩提心”。此觉醒之心态包括皈依及发起“为利众生愿成佛”的大愿。这主要是在开始修法时,心中想道:“我为了利益一切众生而做此佛法的修持!”

接下来,要以“胜要空观”修持主要部分。不论我们是在修本尊法,或做有专注对象的禅修或无念的禅修,或开展慈心、爱语、善行,或研读经典,或思惟法教,我们都应该以空性的知见来进行修持。我们应该不执著所做的修持是具体的或实质的,而应该以空性的知见做为修持的基础。

最后,要以“胜要回向”结束修持。这包括回向一切众生持诵咒语或修习三摩地功德,抒发愿一切众生皆早证菩提的清净大愿。具足此“三胜要”对任何次第的法门或修行者都至为重要。

“三个殊胜”中的后行回向殊胜,就是把所做的一切功德都回向给一切众生。我们做功德,种善根,积福德,都不是为自己解脱,自己成佛,而是为了众生,所以要把自己所做的这些都舍给众生,让众生得到利益,使它们成为众生解脱成佛的因缘。

做功德要回向,做事情也要回向。我们做任何事都不求回报,这就是回向。包括干家务,只是付出,不求回报,不要看别人的脸色。今天干了很多活,把家里打扫得干干净净,做了很多好饭菜,自己满意得不得了,认为他们回来了肯定会高兴,肯定会表扬我。但是他们回来,没有表扬你,也没有对着你笑,心里就觉得受委屈了,又开始烦恼、痛苦了。如果你觉得受委屈了,就说明你没有发心,没有回向。他们无论是否高兴,你都是在付出么!如果他们赞叹你了,给你什么回报了,你一高兴,这个功德就毁了。你求回报,就没有回向。

发心一定要到位。不求回报地去付出,才能得到回报。实际上做任何事都是给自己做的,给自己消业,给自己积福。但是我们做任何事情——无论是为家人做的,还是为其他人做的——都是有要求,求回报的。达不到自己的要求,暂时没有什么回报,就开始烦恼。这都是发心不正确,把积累福报的机会变成造业了。

对家人也好,对其他人也好,一定要真心实意,不能虚伪。我们要仔细观察自己的心,我们为家人做事的时候,为大众做事的时候,为他人做事的时候,是不是没有要求,不求回报?如果有要求,求回报,想得到一些好处,或者是想得到一些功德,这样统统都是发心不纯正,一定会有不好的后果。发心一定要纯正。不求回报地去付出,这才是菩萨的行为。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>