• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

有谁真的了解佛学?一起来谈谈吧

佛教基础

我的理解是佛是和我们平等的智慧开悟的人的泛称。我们身边的人都有佛性。因为人人都有优点啊。但只有智慧开悟的人才能被人称佛。就这样简单!过往的佛只教我们明白两个基本规律: 1因果律:因果让人活着有作为! 2轮回说:轮回让人活着有希望!佛教是无神论。神鬼为隐喻。我们的肉身通过子孙轮回,我们的本我在六道轮回!学习中,有偏解请指正。谢谢!我们作为人类所知道的过往的佛都是人,因为同在此道中相处啊!他们不是另一种神秘的力量或物体。所以他们不能保佑我们一定作成某事,因为他们拥有的力量和我们一样。只是他们开悟了,掌握了更多认识问题处理问题的方法,所以佛是老师,我们要学佛。我们能灵活运用那些方法了,我们自然就会心想事成,无往不胜,我们不用谁保佑我们都可以,因为这个世界本来除了自已,也没有神秘的力量可以依赖!我们学到和他们一样了,我们也成老师了,我们也就成了后进者眼中的佛了。 1因果律:因果让人活着有作为! 2轮回说:轮回让人活着有希望!有谁真正理解了这两个规律?为什么总把学佛和个人品性联在一起看?佛学中讲的“善”是你们理解的善良吗?为什么总要执着于“好”和“坏”?为什么总要理解“善”为“好”?“恶”为“坏”?可能古人在第一次翻译的时候已经把“正”或“左”和“好”联系在一起,“反”或“右”和“坏”联系在一起了。狭隘了本意!所以佛要说,如果大家执着于字意,我什么话也没说------白说了!当大官的,不要看品性,人家之所以能当大官,肯定作过这个方向的努力,不管俗家认为的好和坏,对和错,起码你想当大官,把他们的方法或手段研究一下,肯定有帮助,偏激点说,如果你存了这份心,他们就是你的老师,就是你这个方向的“佛”。可能说的有点过了,说白了,大家都不要执着于正善一个方向来说佛,也不要用这一个方向来要求学佛的人。但是你在那个方向努力,肯定是有那个方向的回报或报应的。 这就是因果!只说佛是觉悟有智慧的人,可没对他们用通俗的道德来要求,可能我们已经心里得“觉悟有智慧的人”不会作俗界中的“不好”的事吧!不论什么宗教,思想,引人向善就是好的!这可能是当下人们对宗教最大的误解!包括精深的佛学!佛学本来是全面的,流传下来的却被某些强大势力过滤过了,只留下或放大了某一面----能被他们利用的部分了,后面的人也乐于或只能屈解。比如正,左,上,A,X,大,矛,男,只被解释成善,好;反,右,下,B,Y,小,盾,女,只被解释成恶,坏;使一门全面(多方向)的哲学,变成带有极浓感情色彩(单一方向)的东西了!另外解释一下我上面说的“俗界”,如果你理解中只有善恶,好坏,说白了,就是带着自已的偏见和私心谈事情,更有甚者,认为对自已有利的,就是善好,那你就永远在那个(俗界)窠臼里不能自拔了。跳出来平等和气的看整体,多方向考虑问题,善恶好坏也不过是其中正常的两个方向而已,你就不是“俗界”中人了。佛学没有执着的只讲善恶好坏,更没有评价善恶好坏是正确还是错误,佛从不带俗界中感情的眼光看世界,对我们个人可能关切着利益,他认为这都没有意义,是空! 以前讲的是认识佛学,怎么亲证和实践又是后话了,不过我认为,佛教讲的戒律都对应着一个或多个原由,想对本我修一个有益的结果,就要遵守一定的规则。 “酒肉穿肠过,佛祖心中坐”所讲的佛肯定是不完全的,因为不食酒肉是有原由的,(见基础书),讲这话只能说他违背了因果律。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>