• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛法所说的精进,是有特定的内涵的

佛教基础

什么是精进?佛法所说的精进,是在智慧指导下,所解决的是我们的不良串习。所以它是有特定内涵的,不是世间所有努力都能称为精进。

我们需要知道,这一法义是要帮助我们形成什么观念,形成后又如何应用,这个过程离不开思维。一旦将法义落实于心行,发自内心地认识到这一观念的重要性,无须太多努力,它都会持续不断地产生作用。我们应该都有这样的经验,凡是我们不觉得重要的事,即使有人提醒,也多半是心不在焉,过耳即忘。而那些我们觉得重要的事,不用特别想着,也会时时浮现心头,徘徊不去。比如明天要参加一个重要活动,晚上往往会辗转难眠,你告诉自己:睡吧,不要想了。能不能马上睡着?为什么做不到?因为你觉得这件事确实重要,确实还是放它不下。

其实,修行就是要把这样的心理调动起来。真正调动起来后,就不用着急了。而在调动之前,必须如救头燃般精进努力。若能深刻意识到生命在轮回中的险境,意识到暇满人身蕴含的价值,自然就会全身心地认真对待。

精进不是着相,着相的精进很容易出现问题。所以精进也要中道,不急不缓,就像弹琴一样,弦不能太紧也不能太松。

行此正道法时,若精进根增长,则能除身心懈怠,成办出世之法,是为精进根。”

学佛一定要分秒必争,要时时行动,不要停顿。“千里之路,始于初步”,不论多么遥远的道路,都要由第一步开始。如人两脚行路,踏前脚时要提起后脚,再继续往前迈步。

今天该做的事若不能专心做好,而将精神用在昨天的事上,这是错误的,这是故步自封,把自己限制在双脚站立的范围之内,不肯精进,便永远不会进步。学习佛法也是如此,若能专心一念于今天该做的事,就叫做道心;如果时时惦记着昨天的事,就叫做杂乱心。学道最重要的是守护今天的道心,不仅是要守护道心,更要推动向前迈进,这称为精进。精就是无杂,进就是不退,无杂就是专心;所以专心不退转,就叫做“精进”。

“行此正道法”,正道法就是四正勤、四如意足、四念处、五根及现在所说的五力,以及将来要分析的七觉支、八正道,这些都是正道法,也就是教导我们如何做人、如何看开道理、如何做好该做的事,这些都是佛陀对众生最基本的教育。一个学佛者一定遵循三十七助道品的方法,这是凡夫达到圣人境域所要学习的道法。

“若精进根增长,则能除去身心懈怠”──“四正勤”、“四如意足”、“四念处”,能够使我们萌生善念,使善根发芽;而“五根”、“五力”的道法,能使善根增长,深入泥土中,如此则可坚固根力,使一切的善念都增长。所谓“增长”,不只是要往上生长,还要往下扎根,与泥土、水分、空气融合在一起,就可以增长根力。精进根增长之后,便能除去身心的懈怠。

修行人要修六波罗密。六波罗密,即是六度。一、布施度。二、持戒度。三、忍辱度。四、精进度。五、禅定度。六、智慧度,度出生死海,到彼岸也。

那第四个波罗密,就是精进波罗密,可见修行的人,必须精进,万不可懈怠。精进就是入道的门,懈怠就是退转的路。发心要切,一发便修,容不得一点迟回;修行要勤,一修到底,著不得一些间断。不可怕苦,不可怕难,无日无夜,无忙无闲,行住坐卧,总在自修,方是修行模样,方是成佛根基。

倘若心虽发而不切,行虽修而不勤,也念念佛,也看看经,也吃吃斋,也行行善。但是经本虽开,仍是心猿乱动;念珠才放,便觉意马奔驰;贪、嗔、痴,字字都全,世缘不能放下;戒、定、慧,般般会说,禅机却是口头。照这样悠悠忽忽,慢慢腾腾,图著虚名,骗著自己,怎能出生死巨浪?怎能入毗卢性海?(毗卢,略称。具云毗卢遮那,法身佛也。此土译为光明遍照。)不过种些来世人天小果。若要现在证道,超出轮回,不肯精进办道的人,恐怕是没有希望的。况且无常迅速,时不待人,要修就修,耍行就行;如若因循复因循,迁延复迁延,青春易过,白发催人,未见弥陀,先逢阎老,那时欲修不得,后悔嫌迟。世人往往说道,修行念佛是老年人的事,真是一句误人不浅的说话。要知:想修行的人,说等我世缘渐了一定修行,那就没有修行的那一天。譬如想行善的人,说等我发了财,再去行善,那就没有行善的那一天,正是一样。普贤菩萨,有一个警众偈说道:

是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?

当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿放逸!

这真是大菩萨救度世人的药石良言!普愿大众信受奉行!

精进是学佛的根,佛度有缘人,千万不要因为惰性而让自己成为无缘众生,倘若渐行渐远渐渐离开了佛菩萨,也许就没有机会再回头了。漫漫修行路,且行且珍惜!生命的能量和精力是有限的,生命真正有价值,那就是修道了生脱死。人身难得,佛法难闻,人命无常,所以要常行精进。“常”就是不间断,“行”就是行持,“精”就是专心致志、一门深入,“进”就是有进无退。常说勤劳不懒惰就是精进,佛法中的精进是努力的去行善,去做好事,以精进的精神修行六度波罗蜜。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>