• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

命运是否可以转变?你可以试试依靠佛力加持

佛教基础

命运可不可以转变呢?可以转变,我们自己可以控制,一切唯心,心的转变就可以转变命运。但是这个转变非常困难,要莫大的善行功德才能够转变得了。

世界上有许多事情不可抗拒,是莫名其妙来的,在中国文化里有一个代表名词叫做“命”。这是一个代号,抽象的,并不是说你生下来的八字就固定了一生,而是说,命是前生的业力带来的。研究唯识就了解,所谓种子生现行,就是命运的道理。命运可不可以转变呢?可以转变,我们自己可以控制,一切唯心,心的转变就可以转变命运。但是这个转变非常困难,要莫大的善行功德才能够转变得了。

很多人为了这个命运而低头,我还记得几十年前,有一位前辈的读书人告诉我,唐宋以后读书人必须要通三理。第一医理,因为中国文化以孝道治天下,父母生了病自己要懂得医理。第二命理,孔子说“父母之年不可不知”,父母年龄知道了,然后算算八字啊,了解一下他们大概还有几年可活,那么这几年就不敢出门了。第三地理,父母死了之后,要懂地理,找一个好地方埋葬。

我们来到这世上不是父母不争气,不是老天跟你过不去,不是这样的。就象运动员百米赛跑一样,同一个起跑线,谁先到达终点也是不一样的。佛告诉我们每个人都有佛性,每个人都有可能成佛,但是佛也不是说谁绝对成佛、谁绝对做凡夫,神仙也没有这本事让你一定怎样。

你要想努力了,神仙也拿你没办法;但反过来说你不想努力,神仙也没办法;神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。你要有一个生命目标,努力的时候还是可以的,再加上我们知道有佛有菩萨。很多生命转变还不是靠我们的力量。

佛的手拉我们的手,只要我们愿意到那个方向去,去不到没关系,佛会再拉一把,末法时代净土法们佛伸着手拉我们,但是你想不想去这很重要。你不想,阿弥陀佛拿你有什么办法?阿弥陀佛极乐世界成佛十劫以来也拿众生没办法。我们有很多人看了佛教书认为佛教很多理论化,这也为佛教徒信佛之后解决很大问题,因为理论多是很好的,理论不多错解佛的意思,方向会错掉。但是很多人也会以为理论多反而不知道佛在说什幺。

其实很简单,每个人拥有这个身体,生命不会随着死亡而结束,就看你怎样为自已前途负责,佛教你方法但是走不走是你自己的事情。修佛法没办法替代的,要公修公得,婆修婆得,不修不得。所以佛陀也没办法,只能告诉我们方法,不能替代我们修行。

4
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>