• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

僧人与打鸟神枪手打赌,念往生咒三遍百发不中

佛咒首页

远方亲戚于惇,家里有一个佃户孙某(旧时租地主地的农民),会使用鸟枪,他特别喜欢打鸟打动物,而且枪法非常准,百发百中!

他的枪法不是一般的准,是精准!精准到什么程度呢?曾经有一次,于惇在院子里散步,看见树上停着一只黄鹂鸟,就说,孙某啊,你把鸟打下来,我看看你的枪法到底有多厉害。

孙某说,先生要活的鸟,还是要死的鸟?于惇眨眨眼,啥?你用枪打了,鸟肯定就死了嘛,难道你还能控制死鸟活鸟?

孙某说,如果要活鸟呢,就趁鸟刚刚飞动的时候,打中它的翅膀,如果要死鸟呢,那个简单,打中鸟耳朵就行了。于惇说,行啊!有这么厉害,我要活的!孙某笑了笑,手起枪发,黄鹂鸟果然掉了下来,二人走近了看看,鸟儿的其中一只翅膀已经折断了!确实精准哪。

后来有一天,镇上来了一个游方的僧人,在集市上盘腿打坐,人家布施他饭食,他也不吃,问他话他也不答,盘腿安然坐在地上,宣说打猎杀生的种种因果报应。孙某听说了这件事,大大的不以为然,特意去了趟镇上,他要会一会这个出家人!

孙某对僧人说:您说不能打猎不能杀生,我是神枪手,这么多年百发百中,也没见哪里不好啊!

这个出家人看着他笑笑,对孙某说,我跟施主打个赌,我有一个咒语,名叫往生咒,我诵咒三遍,您百发不中。

孙某听了哈哈大笑,围观的民众也哈哈大笑,唯有僧人沉默不语,孙某得意地说,既然这样,行啊!那就试试吧,可是打赌要有赌金哪!赌金你有吗?僧人说,贫僧如果胜了,不要赌金,您从此以后不再杀生就可以了!

孙某又哈哈大笑起来说,凭什么您胜呢?如果我胜了呢?

僧人指指地上的一个布包袱说,此物归您。

孙某上前,将那个布袋子解开,里面是好几锭银子,一锭大概有二十两。众人好奇的凑前去看,真的银子啊!孙某则是非常开心,心想,僧人哪知道我的枪法有多厉害!这银子简直就是送我的!孙某当场答应!也是为了好好显摆一下自己的枪法!

一僧一俗,有二十几人自告奋勇作见证人,大家走到一处树林外,僧人还是盘腿坐在地上,默然安静。

一直等到傍晚时分,比赛开始了!天空有鸟群飞来,出家人出声了!他念了三句咒语,然后看着孙某说:施主,可以开始了。

孙某屏住呼吸,等鸟群飞过来的时候,他开枪了!枪是响了,鸟却飞走了,没中!孙某简直不敢相信,他看了看枪,鸟群还在四处乱飞!孙某又开枪,又没中,孙某急了,连打了四,五枪,一枪都没中!他脸都急黑了!这简直就是不可能发生的事情!再看僧人,那个僧人,他站起来,看着孙某点点头,双掌合什,竟然转身走了。

众人一拥而上,看地上的包袱,里面哪里是白银,是几块石子而已。

从那天以后,孙某的枪法再也不灵了,过了几年,听说孙某已经在某寺剃度出家了。出家人应该是古佛示现而来。而因为这件事的影响,那里镇上的人们从此以后,对动物一直十分爱护。

选自《纪晓岚讲的600个故事》

1
文章点评
2023-03-14
文殊菩萨心咒仪轨
洛桑陀美金刚上师住世祈祷文嗡所德!文殊心子智慧金刚尊,化现法界庄严相好身,多闻密意功德悉圆满,洛桑陀美足下诚祈请。如海劫中身寿永常住,祈愿传承教法遍虚.. <详情>
2023-03-14
玄若法师答:孩子念文殊菩萨心咒用不用回向?
问:上次你告诉我可以念文殊菩萨心咒,能让孩子慢慢的变聪明,知道学习,我想问问,孩子自己念用不用回向,这个咒是不是什么时间都可以念,如果我也帮他念,那我.. <详情>
2023-03-13
持诵《文殊菩萨心咒》的功德利益
文殊菩萨增长智慧的咒语,又称文殊菩萨心咒。有五字真言、六字真言、八字真言,还有一字大明轮咒。常常念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才.. <详情>
2023-03-13
文殊菩萨心咒语发音注解
文殊菩萨心咒是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨智慧咒。梵文:Om Ara Pa Ca Na Dhih 藏文:Om Ara Pa Za Na Di音译:嗡(欧姆)啊啦(啦是弹舌音)巴匝那.. <详情>
2023-03-13
佛教往生咒是什么?为什么密咒不翻译呢?
佛教往生咒是什么?佛教往生咒又叫拔除业障根本咒。往生咒是佛教净土宗信徒经常持诵的一种经咒。亦用于超度亡人。持咒的方法和利益:如果我们要持诵往生咒,应该.. <详情>
2023-03-13
什么是往生咒?
往生咒:n m ā m duō p y duō tuō qe duō y南 无 阿 弥 多 婆 夜 哆 他 伽 多 夜duō d y tuō ā m l dū p p哆 地 夜 他 阿 弥 唎 都 婆 毗ā m l duō x.. <详情>
2023-03-13
往生咒净土法门
往生咒净土法门又称拔一切业障根本得生净土神咒,也称拔一切业障根本得生净土陀罗尼。清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。但,念佛不得力.. <详情>
2023-03-13
往生咒可以心中默念吗?还是一定要念出声?
问:往生咒可以心中默念吗?还是一定要念出声?答:这要看什么场合,如果在公共场合就默念可以了;如果在家或自已一个人时,当然念出声为好,大声念者可以摄心,.. <详情>