• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

修行学佛之四大法宝

佛教入门

之一悔过

华严经普贤行愿品云:若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。

未学佛以前,贡高我慢,自以为是,在红尘中每天估计著怎么让自个略胜一筹,怎么家财万贯,怎么穿金戴银,怎么声名远播,一天二十四个小时,醒的时候追逐贪嗔痴,就连睡梦中也为三毒所伏,但愚痴的自个仍不知醒悟,仍在粪坑中逐粪而不自知,可愧可羞备至!

地藏菩萨本愿经云:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!

学佛以后,才茅塞顿开自个是那么地病入膏肓,通身满是杀盗淫妄,业罪深重的自个,平时日子中一举手投足,一同心动念,都是不好的想法,每天自个面临自个的贪嗔痴作战却老是屡败屡战,深深体会到具缚凡夫四个字的含义,咱们无始累劫累积的习气业障,早已把咱们六根捆绑得密不行封,想要脱节习气,消除业障,谈何容易!

现在我只有悔过一途了!在师父茅蓬前有一幅字礼忏!拜八十八佛求悔过是师父慈善辅导咱们消业最好的办法。在体认吾罪无涯、吾业无边的一起,咱们也体知吾生命有穷,吾悔过无尽!每天拜八十八佛求悔过是必备的功课,在礼忏的一起,身礼佛,口念佛,认识专心在一句佛号上,真实到达身语意三业清净,以清净心悔过,其积德行善不行思议!

金光亮经云:所谓金光,灭除诸恶,千劫所作,极恶重罪,若能诚意,一悔过者,如是众罪,悉皆灭尽,我今已说,悔过之法,是金光亮,清净奇妙,速能灭除,全部业障。

悔过一法,是金光亮,是无价法宝,我等凡夫能于五浊恶世的末法今日闻此法门,都是于无量百千万亿佛前种诸善根才有此福报,希望同俦皆能诚心悔过,发露罪愆,以期佛菩萨加被,灭除我等深重业罪!并冀希藉此悔过积德行善回向广阔有情众生,普皆脱离业海,同登净域!

之二放生

大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸积德行善中,放生榜首。

在全部的罪行里边,杀生的罪行最重,在全部的积德行善中,放生的积德行善榜首!由于全部的众生最名贵的是自个的生命,杀了他,怨仇结得最深,救了他,他感谢得最深。

但放生在末法时代提倡甚难,所遭受的批判也最多,这是由于众生业障深重,没有福报的缘由!咱们有幸跟从师父,了解佛陀教训咱们此一既可消除业障又可长养慈善的殊胜法门,自当力行救赎放生,放生自有放生的积德行善,捕杀自有捕杀的罪行,批判的人天然背负批判的报应,坚信因果不灭的真理,让咱们彼此互勉力行放生!

六度以施舍为首,施舍分财施舍,法施舍,无畏施舍。而放生一事,可贵可贵的是财、法、无畏三种施舍一概全备!花钱采购物类放生是财施舍;放生时使物类三皈依并念佛回向,一句南无阿弥陀佛圣号贯注于其八识田中已成道种,是法施舍;当物类被杀、被擒、被关之际,予以挽救,还其自在,使其精神上得到无限安慰,是无畏施。

三施俱备,放生榜首!师父辅导咱们如此无上殊胜的法宝,放生的同俦们更当爱惜,尽力实习,以不孤负师父开蓬度众,辛劳度我等的一番苦心!

之三茹素

楞伽经云:食肉与杀同罪。

在全部的罪业中,以杀业最重。由于既造杀业,必受杀报,因果报应是最惨最重的。何其意外,咱们却一天到晚在造杀业而不自知,由于吃肉与杀同罪,吃肉就等于杀生,咱们每天吃肉就等于每天造杀业,三餐吃肉就等于三餐欠杀债,咱们由于吃肉,与众生所结的血海深仇是无量无边,不行胜数,未来的果报真令人不敢想像!

涅槃经云:夫食肉者,断大慈种。

佛心即是慈善心,咱们修行学佛即是学佛的大慈善心,学得佛的一分慈善,咱们的道业就成果一分;学得佛的非常慈善,咱们的道业就成果非常。怎么办吃肉的人早已断了大慈善种子了,慈善心无由修养滋长,没有了慈善,早已悖离了佛心,全部的修行都是一片惘然!

楞严经云:食肉者,所求积德行善,悉不成果。

咱们想求身体健康,日子安全,后代贤达,工作顺遂;咱们想求业障消除,道业成果,了生脱死,往生西方;但是吃肉的人所求的全部积德行善都不能成果,这是佛陀金口宣说的教训,假如咱们不能茹素,仍是照样吃肉造杀业,咱们全部的愿望将永久无法完成。

正由于茹素是如此地主要,师父老是秉持佛陀的教训,一而再,再而三,孜孜不倦地劝说每一位学佛的人,一定要从速茹素,从速纠正吃肉的恶习。可以立刻改过来彻底茹素的人最好,没有办法立刻改过来的人仍是要鞭笞自个,催促自个,尽力向彻底断肉茹素的方针实习。由于吃一次肉,造一次杀业,结一次怨仇;吃十次肉,造十次杀业,结十次怨仇;每一次吃肉造杀业所结的血海深仇,将来因果报应仍是要自个归还。做得到的人,无边积德行善自个亲得,做不到的人,无边罪行自个亲受,每一个学佛人都当凛凛于此事,千万不行轻忽!

之四念佛

大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度存亡。

善导大师云:如来所以兴出生,唯说弥陀本愿海。

一句南无阿弥陀佛是佛陀说法四十九年的最最精华,是捷径中的捷径!是妙法中的妙法:依靠著阿弥陀佛的大慈大愿,仰仗佛力,横断存亡浊流,超逸轮回果报,末法修行,离此念佛法门,亿亿人中找不到一个成果的!

念佛具足不行思议积德行善,咱们当一门深入,今生今世厚道念佛,不夹杂,不三心二意。由于念一句南无阿弥陀佛就等于总诵三藏十二部经典;一句南无阿弥陀佛即是禅,大集经云:若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。;一句南无阿弥陀佛即是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至简之咒!既是禅又是密,又能总括三藏十二部教典,念佛真的是不行思议!

华严经云:十地菩萨一直不离念佛。不行思议的一句南无阿弥陀佛,当咱们念佛时,十方诸佛都来护念,上至等觉菩萨,下至业罪众生,念的相同都是一句南无阿弥陀佛,想想我等具缚凡夫,何德何能有此福报与大菩萨们修同一个法门!文殊、普贤菩萨教咱们念佛,观世音、大势至菩萨也教咱们念佛,念佛法门这么殊胜,这么难逢,今生今世咱们更当掌握,没有多生累劫的善根咱们是听不进,更信不及这一句佛号的!

师父将一句南无阿弥陀佛融入了食衣住行,平时日子中一举一动不离佛号,鸟叫蛙鸣,声声弥陀,以身教示现教训咱们专心念佛,咱们念佛同俦三生有幸得遇师父,演示著一个真实念佛人的行持,更得以接近请益,是极大的福报!愿我念佛同仁,皆能死心塌地念佛求往生,一生成果,以不孤负弥陀慈父之大慈善愿,也不枉师父辛劳度众,循循辅导的教训之恩。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>