• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慈悲心肠的比丘

佛教故事

有一个人出家修行,通过不懈的尽力,总算修得正路,具有许多神通。后来他运用高眼调查天上、人世和地狱,发现自个的妈妈正在地狱中受著折磨。他于心不忍,多力设法想超度妈妈脱离地狱之苦,但是都没有成功。

有一次,他知道一个小国的国王再活七天就会死了,他是杀掉自个的爸爸才得到王位,所以身后会堕入地狱,正巧与出家人的妈妈在同一个地狱中,所以这修行人想了一个方法来超度自个的妈妈。

出家人发挥神通进入国王的寝宫,在国王的床头壁上现出半个身子大喊大叫。国王猛然惊醒,他睁开双眼,看见自个后面的墙面上现出半截人的身子,十分惊慌,下意识的抽出枕边的宝刀,用力一挥,只见寒光一闪,血花飞溅,一颗人头坠落脚下。

过了一瞬间,这颗头飞上墙面与本来的身体合在一处。国王大吃一惊,再次挥动宝刀,一颗人头又坠落下来。但是不一瞬间,人头又飞回墙上。

国王惧怕极了,提著沾满鲜血的宝刀不知该如何是好。

这时候,得道的比丘才从墙面中现出全身来。国王一看,本来是个出家人,所以松了一口气,急忙扔下宝刀,叩头谢罪,口里喃喃的说:

千万别见怪!千万则见怪!

你是不是杀害了自个的爸爸才得到王位的?得道的比丘问他。

是的,是的,这是千真万确的。国王在地上叩著头说。

比丘接著说:你知道不知道,因为你罪孽深重,只剩下七天能够活命了,你身后一定会堕入地狱,我即是为了这件事来找你的。

国王一听,吓得魂飞魄散,心想自个还合理壮年,想不到只要七天的寿数了。

国王可怜巴巴的叫了起来:大慈大悲的比丘,求你帮帮我,让我多活点时刻吧!

比丘对国王说:因为时刻太短,你现在做善事、诵经、

念佛

、布施资产,想求得好报现已来不及了。仅有的方法即是从现在开端,你只管念南无佛、南无佛。要是这七天你一直坚持下去,你犯下的杀父之罪就能够抵消了。

国王公然听他的叮咛,立刻开端朗读:南无佛、南无佛一刻也没有停过。到了第七天,国王公然死去了。临到地狱之前,他的魂灵还在朗读著「南无佛。

本来这个比丘是想借国王的魂灵来实施超度妈妈的方案。

当国王的魂灵抵达地狱的大门口时,随著他魂灵的朗读,这个地狱俄然冷得让我们都受不了,当地狱之门翻开时,地狱中所有魂灵都逃了出来,包含那位比丘的妈妈。

而得道的

比丘

早就在门口等待了。一见到魂灵逃出来,他立刻为我们解说

佛法

,使他的妈妈、国王以及地狱中所有的众生都得到了

超度

2
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>