• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

赵州禅师答信徒:死后要到地狱去

佛教故事

编者按:今日这篇故事摘自《星云禅话点亮心灯》,原标题为到地狱去,主人公是唐代禅门巨擘赵州禅师。赵州禅师(778~897)俗家姓郝,法号从谂。年少出家,受戒之前曾参南泉普愿禅师,后去嵩山受戒,旋归南泉并在其座下依止二十年,这以后历参黄檗、宝寿、盐官、夹山、五台诸位大德。八十岁时,众请住赵州城东观音院,四十年间,大扬禅风,人称赵州古佛。师居北地,振南宗禅,其问答示众等公案,如狗子佛性至道无难等语都妇孺皆知,又如吃茶去庭前柏树子诸语无不撒播千古。昭宗乾宁四年示寂,世寿一百二十,敕谥真际大师,留有《赵州真际禅师语录》三卷。

赵州从谂禅师(图像来历:材料图像)

赵州禅师之塔(图像来历:材料图像)

有一些人想学禅,禅宗老是鼓舞他们要提起话头,即是各种的参、问,例如:念佛是谁?父母未生我之前的本来面目是啥?啥是祖师西来意?老是这么问、那样问,以触发灵性,使其可以大彻大悟。

有一位信徒就问赵州从谂禅师说:禅师,你平常参禅学道、修福修慧,品格至为完美,像你这种大彻大悟的禅师,假设百年之后,不知会到哪里去呢?

信者期望大彻大悟的赵州禅师可以在活着的时分就告诉咱们,将来他会到哪一个佛的世界,到哪一个天堂去。

没想到赵州禅师竟然答复:到地狱去。

信徒听了大为惊讶,就问:禅师,以您的修持、您的德行,百年之后怎么会堕落到地狱里去呢?

赵州禅师答道:你要知道,你如今所犯的杀盗淫妄等罪业,还有你所造下的贪瞋愚痴的恶业,会使你堕落到地狱里去。假设我不到地狱去,将来谁来度你、谁来救你呢?

【养心法语】赵州禅师要到地狱里去,和地藏菩萨的精力是相同的。地狱,有罪业的人是不得不去,有大修行、大愿力的人,他是发愿到地狱里去;同是相同的地狱,不过是受罪业,仍是愿力去度生,这个就不相同了。所以地藏菩萨也罢,赵州禅师也罢,他们都是怀着无限的悲心,带着广大的行愿,到地狱里救苦救难,这即是所谓的我不入地狱,谁入地狱!提到度众生,咱们并不一定要到有钱的当地、人多的当地或是简单度化的当地去,真正的禅者行道、菩萨度生,是愈苦的当地他愈要去,愈难的当地他愈要去。就好像诸菩萨为啥要到娑婆世界来成佛呢?由于娑婆世界是五浊恶世,在这里边修道,简单证果,所以但凡参禅学道者,要如慈航法师所说:只需一人未度,切莫自个逃了!(中华书局新版《星云禅话点亮心灯》)

文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>