• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

前世姻缘成熟,小孩7岁得罗汉果

佛教故事

当佛陀在舍卫城的时侯,增加国王带领戎行,灭了释迦族。阿难尊者的小妹、妹夫意外往生,留下两个小孩流落在迦毗罗卫城的街头。这时分从舍卫城过来一位施主,看见孤儿沿街乞讨,便认出是兄弟的孩子,就带他们到舍卫城找他们的舅舅阿难尊者。阿难尊者了解到这两位父母双亡、无处可依的外甥,是特地来投靠他的,心里很忧虑。其它比丘见阿难尊者郁郁寡欢,便关怀问道:尊者为何心境如此沉重?尊者说:这两个小孩是我小妹的孩子,无依无靠,特来投靠我。但我是一个苦行僧,自个无资生之源,三宝的资产他们不能享受,不抚育又不可,真不知该怎么办才好?比丘们劝阿难尊者:尊者,仍是好好照料他们吧。世尊曾说过,假如对僧众作利益事,能够对其施舍,是不违因果的。就让这两个孩子为僧众洗钵、洗生果、供花,这是被容许的。所以阿难尊者便收留这两个不幸的孤儿。平时,比丘们把剩余的饭菜施舍给这两个小孩,阿难也将自个化缘来的饭食分一半给他们,自个仅食用半钵。日子久了,尊者的身体越来越虚弱。世尊看到后,问其它比丘是啥原因,比丘们照实说出工作的通过。所以,世尊问阿难:你收养的两个小孩要不要出家?世尊,这两个孩子今后是要出家的。阿难尊者答复。世尊说:阿难,假如出家的话,这两个孩子就能够享受僧团的资产。还没出家以前,为僧团做些供花、供果等事,也是能够享受僧团的资产。世尊这么开许后,这两个孩子的日子取得改进。过了一段时间,世尊问阿难尊者:您那两个外甥为何还没出家呢?阿难说:世尊,因您早已规则:不满十五岁不能出家。他们尚不满十五岁,所以,还未出家。世尊又问:他们能在僧众晒粮时,做驱逐乌鸦的事吗?假如能做,那就能够出家了。他们早就能做驱逐乌鸦的工作。阿难很肯定地答复。若能驱逐乌鸦,七岁就能够出家了。世尊开许后,二个小孩便一同出家,日子也变得对比好。但是他们却因而变得懒散,白日顾着玩乐,晚上长时睡觉,根本不闻思修行。目犍连尊者看到这两个孩子放逸睡觉度日,就对阿难尊者说:不应让这两个孩子虚度光阴,应严加管教。阿难坦承因慈善,管不动这两个孩子,所以便恳求目犍连尊者代为教训。刚开始目犍连尊者严峻催促这两个孩子,但逐步也因过于慈善,而无法再严格要求。阿难尊者问目犍连尊者:您如今怎么也娇惯这两个孩子?目犍连尊者说:这两个孩子现已了解到我很慈善,因而一点都不听话,实在拿他们没办法。阿难尊者说:您能够用便利法使他俩生起厌离心啊!目犍连尊者容许了。有一天,目犍连尊者带着两个孩子外出。尊者用神变幻化出一个很惊骇的地狱,并要这两个孩子过去看。他们看见地狱里的众生正在遭受烧杀折磨等各种苦楚,再转到一个十分大的铁锅旁,锅里正煮着滚热的铁水,但却没有人在里头,他俩觉得奇怪,就问狱卒:为何这个铁锅里只煮铁水,有啥含义?由于阿难尊者的两个外甥,每天不修行,却享受僧众的资产;等他们身后堕入地狱,将会遭到铁水熬煮之刑,这个锅恰是为他们所预备的。狱卒说道。听了今后,他俩十分惊骇,很快地回到尊者身边。尊者问他们看到啥,他们说:尊者,咱们亲眼目睹地狱之苦,可怕极了。咱们若再不精进闻思修,将来必定会堕入地狱,如今咱们很惧怕。从此,这两个孩子日以继夜地精进修学,若在早上没就餐前,想起地狱的苦楚,就不想吃了;假如在饭后,忆起地狱的惨景,便将食物悉数吐出。就这么,茶饭不思地精进修行,逐步地变得当衰无力,面色萎黄。阿难看了觉得很伤心,便去问询目犍连尊者其间的原因。目犍连尊者说:大概是他们见到地狱的现象,吓得不敢就餐吧!阿难尊者忧虑这么下去会拖垮两个孩子的身体,又恳求尊者想办法以善巧便利安慰孩子。过了几天,目犍连尊者通知他们要到一个好玩的当地去,两个孩子又跟着尊者出游。尊者幻化出一个夸姣的天堂,再叫他们去看。他们看到许多的皇帝和天女以珠宝装修自个,过着高兴夸姣的日子,心里很仰慕这种天人的日子。接着,他们看到两个狮子座,周围有许多天女围绕,还演奏各种乐器,供养漂亮的鲜花。两个小孩便问:为何这两个狮子座上没有皇帝呢?阿难尊者的两个外甥,由于惧怕下地狱受苦,每天精进修行。以这么的积德行善,将来会转生天上,这两个狮子座是为他们预备的。众天女通知他们。他们听了十分高兴,心想:假如如今能精进修行,今后还能够转生天上。所以,欢欣鼓舞回到尊者身边,把天上的事通知尊者。尊者慈善地说:你们已亲眼看到天上与地狱的苦乐,你们一定要精进修行啊!尔后,两个孩子格外精进修持,他们总算发现,无论生于地狱、饿鬼、傍生、人、阿修罗或天人中,皆没有任何安泰可言,一切都是有漏法,三界轮回犹如火宅,一切的实质都是苦的,因而生起实在的出离心。所以,他们愈加精进修持,最终灭尽三界烦恼,证得阿罗汉果位。证果后,他们以神通飞到遍地收集鲜花、生果等来供养僧众。僧众感到这两个小孩很稀有,都觉得他们十分了不得。有些年长的比丘自觉羞愧,看到仅七岁的小孩就有这么的积德行善与境界,也开始尽力精进修行,许多比丘因而也变成阿罗汉。这时,比丘们请问世尊:世尊!这两个孩子以啥样的缘由,能在七岁的时分就证得阿罗汉呢?请世尊为咱们开示。佛陀通知他们:这是缘于他们宿世的愿力。很久以前,贤劫人寿二万岁迦叶佛出生的时分,有佛陀带领僧众出游鹿野苑的情景五百位青年人在花园里看见,都生起无限的欢欣心,许多人觉得如来出生的机会难得,因而想发心出家;有些人则以为应趁年青好好享受人生,等老了再出家;还有些人觉得能够比及生儿育女后再出家。后来,这五百位青年人一向忙于生计,日久垂暮,逐步雕零,皆没有机会出家。剩余最终的两位白叟,目睹同伴一个个地死去,才醒悟:年青时咱们就发心出家,如今已垂暮体衰,再不出家,恐怕再也没有机会。故而,他们将自个的财产上供下施后,跟从迦叶佛出家。佛陀规则新出家的人有必要承侍先出家的上座,因而二位白叟虽较年长,但仍有必要作许多工作,有些僧人更借机欺压他们。其间一位白叟很生气,另外一位胸怀对比开阔,便对生气的同伴说:不要生气啦!假如咱们早点出家就不会发作这种事,错仍是在咱们。所以,生气的白叟诚实悔过,没有遭到报应。他们在临死前发了一个愿:咱们一生在佛的教法下出家,令佛生起欢欣心,期望以这些积德行善,将来能在释迦佛出生的时分,童贞入道,灭尽烦恼,变成阿罗汉。假如出家的年岁太小,期望佛陀能为咱们格外开许。比丘们,其时在迦叶佛前出家的两位白叟就是如今的这两个孩子。由于他们宿世的愿力,所以今生能在我的教法下,以七岁之龄得到我的开许,让他们出家,获证阿罗汉果。

1
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>