• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《法华经》到底在讲什么?妙法莲华经的精华

佛经首页

《法华经》到底在讲什么呢?其实,如果说得简单一点,大家如果懂得《法华经》的八个字,那你对于这一部《法华经》,总共有七卷、二十八品的《法华经》,那你大概就会能够了解《法华经》在讲什么,对于一位大乘佛弟子来说,它给我们的修行带来一个什么样的启发。

我们大家只要记得八个字:『开权显实,会三归一』,这八个字。这八个字是《法华经》的核心,是《法华经》的精华所在。是整部经二十八品,无不围绕著这八个字,在展开所有的那些探讨。这八个字什么意思呢?

『开权显实』,佛陀所说的法门很多,三乘法、五乘法。佛陀所说的声闻缘觉,它是一种方便,是一种善巧。佛陀所说的一佛乘法,这个是真实。大家如果有读《法华经》,《法华经》裡面明确地指出来:【十方国土中,无二亦无三,唯有一佛乘】。只有一佛乘是真实不虚的。其它的声闻、缘觉,包括人天乘。我们要做人,我们要做什么?我们这一辈子要勤修五戒。你要把五戒修好了,那你下辈子做人的机会很大。我们要上生到天堂,我们要修十善。不管是人乘也好,天乘也好,声闻缘觉乘也好,这些都是佛的方便善巧之说。

大家知道佛陀讲经,祂都是应机施教,对机说法。因为佛陀刚刚开悟的时候,刚刚成道的时候,那些弟子,由于他们的根机很不好,所以佛陀要给他们讲声闻、讲缘觉,甚至讲人天乘。这个就是一种方便。因为众生的根机还没有到达那个地步。佛陀如果那个时候讲一佛乘这么一个大乘法,在座的弟子是没有机会能够听得懂的。那些声闻弟子,他只能听佛的二乘法。

佛陀如果给他们讲一乘大法的话,那这些声闻弟子,就像『如聋如哑』,就像一个哑巴一样、聋子一样,不知道佛在讲什么。所以佛陀为了对机说法,为了因材施教,你看他老人家非常地慈悲。刚刚开始传道的时候,慢慢培养众生的根机,先讲声闻、缘觉,乃至讲人天乘。然后我们众生的根机慢慢、慢慢地成熟了之后,佛陀最后给我们开示大乘法《法华经》。我们读这部《法华经》。

这部《法华经》是佛陀最后快要涅槃的时候讲的。佛陀讲经说法那么多年,祂为什么早期不给那些弟子讲《法华经》?因为早期的时候,那些弟子,他们的根机很不堪,不能接受大法。所以早期佛陀开示的都是声闻,给声闻人说四谛法:苦集灭道。给缘觉人说十二因缘。讲:无名、行、识、名色、六入、处、受、爱、取、有、生、老死。给菩萨讲六度,讲六度的时候就是要等所有的这些弟子,他们的根机成熟的时候,佛陀才最后讲一乘法。

我们今天能够在这裡读诵《法华经》,我们都是大乘菩萨道的行人。大家如果没有那种大乘的善根,没有累生累劫所积累的因缘,我跟诸位同修讲:你今天不可能在这裡能够读诵《法华经》,不可能在这裡听师父跟你开示,把你带入到妙法的世界当中。你是进不去的,你是没有这个善根的,你是没有这个福报的。人家跟你讲,你也听不懂,你会生起毁谤之心。作为我们一个大乘的佛弟子,我们今生能够遇到佛法,能够听善知识讲经,能够读诵大乘的《妙法莲华经》,我跟诸位同修讲,这个真的是我们累生累劫所种下来的善根、福德和因缘。

今天是新年的第一天,作为我们佛弟子,我们要发大心。发大心就是要发菩萨之心,上求下化,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这个世间,佛法那么好,邪知邪见的人那么多。世间那么多众生,由于造业,然后受苦,最后轮回、流转不断,那是因为众生的愚痴。他们如果能够听到佛法,听到大乘的佛法,如果能够听到《妙法莲华经》,那他们就能够断恶行善,从此开始,行菩萨道。

所以作为一个大乘的佛弟子,我们有义务、有责任,我们要发大心,把佛法弘扬出去,把这个《妙法莲华经》讲给那些有缘的人听。让所有的那些有缘无缘的众生,都能够听到《妙法莲华经》。带他们进入到妙法的世界当中。从此之后,离生死苦、得解脱乐。这个是我们大家共同的一个目标。

文章转自微信公众号:meifotemple

妙法莲华经全文
2
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>