• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

修行精进不起来怎么办?

藏传佛教Buddhism

很多修行佛法的人刚开始的时候很精进,功课做得很好,但是过了一段时间就慢慢往下滑。
应该怎么办呢?要好好观修无常,观修慈悲心,多念六字真言,不要在世间八法上动太多的脑筋,而要在利益众生方面多动脑筋,这样做了杂念就会减少。

每过一年,我们就离死亡近了一年,每过一个月,我们就离死亡近了一个月,修行人应该越接近死亡,修行越精进,这样修行才会有力量,坚持修行非常重要。
当太阳下山以后,我们再想把太阳拉上来是不可能的。死亡一天比一天在逼近,看看表就知道一个小时一个小时就这么过去了,过去的时间你想拉也拉不回来。
我们活着的时间越来越短,修行佛法的人,要不断地忆念无常和死亡。我们都难免一死,只有修行佛法的人,死的时候才不恐惧。
说自己什么都不怕的人其实非常愚痴,不怕死的人一个都没有,只是说说而已。修行佛法的人才会真的不怕死,死的时候会有很多瑞相。

我们要多想想这辈子自己干了多少坏事:身体上做了多少邪淫、杀了多少生命、伤害了多少众生?再想想自己为了消除众生的业障做过多少功德?
持诵了多少经咒?身口意有多大的改变?虽然曾经造业,但是如果已经彻底改变,这就是不怕死的一个证明。

第二,修行密法的人,最好是活着的时候有很多显现,至少梦里也有很多显现,这也是不怕死的证明。

米拉日巴说,他是因为怕死才到山上去修行的,天天都观想死亡,最后就是达到了不死的境界。现在就算是死亡也没有什么遗憾了,已经知道了生死都是假的。
虽然我们很难达到米拉日巴的修行境界,能够同时在不同的地方涅槃、讲法、度化众生,但是能够认出来自己造过的罪业,从今以后断掉这些恶行,对之前所造的恶业用心来忏悔。
然后用修行密法的境界,真实显现或者梦里有瑞相,这些都是不必害怕死亡的证据。

所有修行人都应该模仿米拉日巴,你们要多看看米拉日巴传记,他的道歌都是大白话,谁都听得懂,含义也很深刻,所有佛法的根都会包含在里面。

修行佛法的人,应该区分清楚如法不如法的界限,如果不能舍弃世间八法,不管做多少功课,懂多少佛法,也都不如法的。如果没有了世间八法,所做的就是如法的。

龙钦巴尊者说,修行人一天睡六个小时就可以了,当你修行到了一定的程度,睡觉也是修行的方式,现在还比较难达到这个境界。
现在可以做到的事,哪怕晚上睡觉前念念六字真言,好好祈祷诸佛菩萨,一边念一边入睡,这样做的功德也非常大。


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>