• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

做任何事情,我们都要很精进、很专注、勇往直前

大愿法师


  菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。

 

  第四就是精进心。做任何事情,其实世间出世间,我们都要很精进、很专注、勇往直前,这样世出、世间的事业才容易成就。所以只要我们精进的时候,事实上命运就在我们手中,只要我们够精进,方法也正确,当然解脱也会很有把握,也就会握在我们手中。我们也讲一个小的公案好了。

 

  有一个人去拜访禅师,就问禅师一个问题,说:“师父啊,真的有命运吗?”

 

  禅师说:“有啊,你过去造了什么业,种了什么因,你今生会感什么果,这个就是所谓的命运。你今生好好地清净自己过去的业行种子,好好地忏悔,遇到环境如如不动,只种善因,种解脱因,当然你后续就会好命,所以肯定有命运。”

 

  这个人还是不理解,这个人没有怎么接触过佛教,他听了师父讲了一大堆不耐烦了,说:“师父你简单一点告诉我,我的命运在哪里啊?”


 

  禅师就跟他说:“你把你的左手伸出来。”就好像给人家看相一样。

 

  就告诉他说:“你看横的这条线代表的是你的爱情线,斜的这条线代表的是你的事业线,竖的那条线代表的是你的生命线。”哎,并没有说是给他是看相,只是告诉他。

 

  就再叫这个人的时候,他说:“你把你的左手握一个拳头。”这个人莫名其妙,但是就照禅师说的做,然后就握一个拳头。

 

  这个时候禅师就问他:“前面我告诉过你的,你的事业线、生命线、爱情线,现在哪里啊?”

 

  这个人就说:“当然在我手里面,我已经握了一个拳头,当然那三条线就都在我的手里面。”


 

  禅师马上就紧接着追问了一句:“那么你的命运呢?”

 

  这个人马上就豁然大悟、恍然大悟,就明白了,原来命运就握在自己手中,只要你精进,一切都会能够把握。

 

  我们精进地做善事,精进地去成就对众生、对社会有利的事业,那么命运也会在我们手中。我们精进地禅修,解脱也会在我们手中。

 

  所以世间法有三善根:无贪、无瞋、无痴,没有贪婪,就是没有瞋恨、没有愚痴,这是世间三善根。

 

  出世间有一善根就是精进,所以月称菩萨说精进是福慧二种资粮因,要成就成佛的福德和智慧,都要依靠精进。

 

---节选自大愿法师《净化人心的禅智慧》

3
文章点评
2022-05-04
知识使人复杂,智慧使人简单
成就物质生活的丰富,需要科学文化修养。科学文化修养的本质是什么?是真,科学求真。比如说,你看苹果落地,这个是很平常的事情,只有牛顿抓住了它的重要性,而.. <详情>
2022-04-28
做任何事情,我们都要很精进、很专注、勇往直前
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第四就是精进心。做任何事情,其实世间出世间,我们都要很精进、很专.. <详情>
2022-04-28
行动方式的超越,就是不要画地为牢
行动方式的超越是什么?我们自己总给自己设一个线画地为牢,刻舟求剑。我们总有一个固定的圈子,我接受我的亲朋好友,他们让我很开心。我的心里面有一个舒适区。.. <详情>
2022-04-27
忍辱不是勉强去压抑我们的怒火,而是一种智慧
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第三就是忍辱度,也就是忍辱的心。很多人认为忍辱就是忍耐、忍着,我.. <详情>
2022-04-27
【四福】:知福、惜福、培福、种福
什么是四福呢?就是知福、惜福、培福、种福。这样子我们人类的一切活动,如果能够向这个方向来转过来,人类就有福啦!知福才能够知足常乐,需要多少用多少,不会.. <详情>
2022-04-26
持戒的心
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。第二就是持戒度,持戒的心。很多人一听说,佛教的那种戒律,就认为说.. <详情>
2022-04-26
从外在看内在,从别人看自己
透过别人,你才能认识真正的自己。你在别人身上看到的其实是你自己,你所有的人际关系都是一面镜子。如果你觉得伴侣对你失去热情,可能是因为你也对他失去热情。.. <详情>
2022-04-26
无我的布施心
菩萨的心在实践之中就称之为六度心:布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若智慧心。 首先是布施度,也就是布施心,可以把它分得很细,有些人把它分为财.. <详情>