• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【頓悟無常始學佛值遇善導方安心】 -佛智居士

念念不捨彌陀佛名

頓悟無常始學佛值遇善導方安心 -佛智居士

       我小時候住在馬來西亞北部海邊的一個漁村,居民多以捕魚為生,沒有接觸佛教。五歲時,鄰家的婆婆去世,第一次看到死人,覺得很恐怖。之後,心中一直悶悶不樂,恐懼死亡遲早輪到我。由於那時還很小,而且還沒有接觸佛教,所以不知道這就是佛家所謂的無常感。


       三年級時,我搬到了吉隆坡。高中的時候,才從一位同學那兒聽到一些基本的佛法。雖然那時的我還是一位道教徒,可是心中對所聞的教法有所仰慕,覺得世尊的教法既神聖又有很高智慧,將來我一定要做一個真正的佛教徒。


      1997年,31歲的我與太太在某佛教會所舉辦的佛化婚禮儀式中皈依三寶,實現了當年想成為真正佛教徒的夢想。那時的心靈非常欣喜,發願要好好地學習佛法來報答佛恩。


      最初學習的是印順法師的「成佛之道」。由於自己的語文能力有限,覺得其義理很難懂,就算是懂了,也未必做到。那時的修學是沒有目標的,隨緣參加教會的一些活動如佈施、靜坐等,也只是想自己的心清靜一點,可以做一個煩惱比較少、福報比較大的好人。


       一兩年後,由於覺得在修學上沒有什麼進展,轉去參加某觀音道場的共修。當時,我覺得這裡有一位具備靈通修的善知識,對自己的修學肯定有幫助。這裡的修學以誦經和拜懺為主。一年裡面誦很多經和咒,其中比較普遍的有《普門品》及《大悲咒》。除此之外,正月時我們會誦《八十八佛》和《梁皇寶懺》,七月時會誦《地藏懺》,彌陀誕那個月就會誦《阿彌陀經》。


     由於這裡的修行目標也是求生極樂世界,所以經過這種修學,我認識了觀音菩薩的老師——阿彌陀佛,以及他的淨土——極樂世界,可是並不深入,因為我們只是誦經,沒有真正地學習經典的義理。


      那時的我雖知世間之苦,可是還未達到「厭離娑婆,欣求極樂」的心境,並且認為自己至少還要多修幾世才能達到求生淨土的資格,所以注重「世間法」之「五戒十善」修行多過於「出世間法」的修行。


      至到2002年,因為生意上的失敗,才真正體悟到世間的苦。很感恩的是,那時候的我沒有怨天怨地的心情,反而發出慚愧及「厭離娑婆」的心。修學佛法也比較認真,《大悲咒》可以說是日夜不停地持念。


       隔了一年,即2003年十月,參與佛堂舉辦的峨嵋朝山之旅,獲得種種的感應,對佛菩薩的恩惠和加持更加慚愧。為了回報佛菩薩之恩惠,從那時開始吃素,修學也越來越精進了,想要了生脫死,往生極樂世界來報答佛菩薩的心也發了出來。


      在這個時候,在工作上遇到了姚居士。他善巧引導我去某淨宗學會念佛及讀《無量壽經》,說這樣可以更容易往生極樂。之後,除了觀音道場,我也參加這個學會的念佛共修。


      在念佛的初期階段,雖然某法師開出往生的條件是念佛功夫成片或至少能伏住煩惱,但可能是初發心的威力,我完全不畏懼這個條件,仍然可以精進勇猛晝夜不分地念佛。當時,多數空閒的時間都在念佛堂念佛,以為這樣是真發心為眾生而念佛。雖然妄念雜念減少了,可是卻忽略了家庭,令太太怨聲不斷。


      接下來的一年即2004年,我雖然也是如此精進地念佛,可是雜念不僅沒有減少,沒有信心往生的煩惱反而變得更加激烈。我想我需要用更多的時間留在佛堂念佛才行。然而,我也深知自己再也沒有像之前這樣有時間與能力來念佛,並達到功夫成片,這個方法不適合我。


      有此觀念之後,很幸運的,在某放生道場,閱讀到一本書中提到善導大師的淨土教法,令我非常歡喜與安心。當我明白並體悟到名號中藏著「已為我成就往生的功德」,只要我能信受此功德就得以往生的那一剎那,我非常歡喜,因為我彷彿找到了生生世世要找的東西。


     書中多次提到專弘善導大師教法的慧淨法師,可是當年在馬來西亞找不到慧淨法師的著作,所以為了要更瞭解此教法,我開始上網下載很多慧淨法師的著作,之後也接觸到淨宗法師所著的《印光大師法語略講》一書,漸漸地更加認識淨土法門,更加明瞭正確的念佛心態。其中對我最受用的莫過於印光大師的以下法語:


      若以真信切願、念佛求生西方,則無論功夫深淺、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。

淨土法門,其大無外,全事即理,全修即性。行極平常,益極殊勝。


      可見,念佛只求真信彌陀本願,願生心切,不求功夫深淺,僅以平平凡凡,老老實實的心念佛,即可乘佛願力住生西方淨土。這是其中糾正我念佛心態的重要法語,讓我不再陷入念佛想求功夫成片或為了伏住煩惱的錯誤心態。


      閱讀慧淨法師和淨宗法師的著作,也使我瞭解到念佛不能找感覺或是認為「一念信心歡喜」,決定往生,而之後不念佛或少念佛的這種錯誤觀念。反之,我必須效應善導大師在《觀經疏》中所說的:


     上盡一行,下至一日、一時、一念等;或從一念十念,至一時、一日、一形。大意者:一發心以後,誓畢此生,無有退轉,唯以淨土為期。


      這法語促使我不會落入「一念信受,信心歡喜」之後而不再去念佛或少念佛的問題。


      近年閱讀過了慧淨法師之《純粹的淨土法門》隨身書,更明瞭到之前學的是宋明淨土,而我現在所學的是隋唐淨土,是上傳龍樹、天親、曇鸞、道綽一直到善導這一法脈的淨土教理思想。


       慧淨法師說隋唐淨土是非常純粹的淨土,不摻雜、不龐雜。由於隋唐淨土思想體系是由宗祖善導大師所建立的,所以這才是原汁原味淨土法門。其教法延續龍樹菩薩的易行道思想,以阿彌陀佛之第十八願為其本願,即「專念南無阿彌陀佛」為決定往生之行業。因為簡單容易,所以隋唐淨土更能夠普被三根,利益更多眾生。只要依此淨土教法,任何人都可以往生去的。


 

     反之,慧淨法師說,以第十九願為其往生之行業的宋明淨土是摻雜的淨土,因為這個淨土跟隋唐善導大師的淨土相比,雖然同樣都是淨土法門,但內容卻不一洋。因為它已經摻雜了聖道門如天台、華嚴、禪的思想在裡面,念佛還強調必須要有一定程度的功夫,所謂要達到功夫成片,或者要斷見惑、思惑達到事一心,或者要破塵沙惑達到理一心,這樣往生品位才更高,這種見解就跟善導大師這一法脈的見解天差地別、風馬牛不相及了。其結果就是導致修學者對往生大事心存不確定與不安。


     所以,阿彌陀佛的本意是在第十八願的「專稱彌陀佛名」,因為善導大師說:「望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名」。


 

     很慶幸自己能夠學習到隋唐純粹的淨土法門而獲得往生的大安心。當年開始學習這個法門時,還找不到同樣學習這個法門的蓮友。


     很幸慰的是,與當年相比,現在網絡比較發達,有關善導大師淨土思想的書本和光碟也比較多,現今在馬來西亞也有較多行人能夠深入學習並真正信受這個法門了。


 

     學習了善導大師這一法脈的淨土法門這麼多年,除了給我往生的大安心之外,還讓我更加容易做到念佛生活化,生活念佛化。現在,我不僅念佛的數量比以前在淨宗學會時增加了,甚至還能夠重新創業及參與自信教人信之弘傳此法的工作。真的非常感恩。

馬來西亞(中部)士拉央念佛會

佛智筆

2
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>