• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一个菩萨真实的想法

达真堪布


  “何时欲相见,或欲问法义,愿我无障碍,面见文殊尊。”寂天菩萨的本尊肯定是文殊菩萨。寂天在这里发愿:无论何时,想见或想请教法义的时候,愿我都能无有障碍地面见文殊菩萨!也就是说,自己想见文殊菩萨就能见到,想向文殊菩萨请教问题就能请教。
  寂天菩萨又发愿:为了成办十方遍虚空际芸芸众生的利益,愿我的行为也能像文殊菩萨的行为那样圆满行持!
  自己的行愿跟文殊菩萨的行愿一样圆满无碍,这样才能利益无边众生。意思是文殊菩萨是具有圆满智慧的菩萨,也可以说他象征着圆满智慧。应该发愿:行愿都不离圆满的智慧,有智慧才可以真正利益众生。如果没有智慧,再有权力、势力、才华和技术都无济于事。弘法利生靠的是智慧,不是学问。
  寂天菩萨又发愿:乃至虚空存在、众生存在期间,愿我一直住在世间,遣除一切有情的痛苦!
  有虚空的地方就有众生——虚空无边,众生无量。所以,虚空存在、众生存在的期间是没有边际的,是无始无终的。
  现在很多人都不愿意呆在这个世界了,要去阿弥陀佛那里,再也不回来了。佛菩萨不是这样的,虚空界尽,众生界尽,利生的事业才可以穷尽。但是众生没有穷尽之时,虚空没有穷尽之时,利益众生的事业也没有穷尽之时。
  也许有些人心生怀疑:“那学佛修行有什么用?还是摆脱不了世间,摆脱不了轮回……”不是这样的。当你真正成就之时,是“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,虽然身在世间,但不属于世间;虽然身处轮回,但不属于轮回。你不受世间的染污,也不受轮回的束缚,就万事大吉了!为什么要那么分别呢?总觉得身边的众生太讨厌了,一天也不想和他们呆在一起,想去阿弥陀佛那里,这是分别。
  寂天菩萨又发愿:“众生诸苦痛,愿悉报吾身。”愿众生所有的痛苦全部成熟于我的身上。
  大乘修行人、菩萨就要这样,而我们连谅解别人都做不到。我们应该这样思惟:“他毛病是很多,愿这些毛病都转移到我的相续中吧,只要他的相续能清净;他伤害我无所谓,只要他能得到利益,能获得解脱就行;若是他这样做有罪过,愿都成熟于我的身上吧,不要让他遭受果报!”
  我们天天都在发菩提心,装成一副菩萨的样子,这样一对照,装都装不出来了,差别太大了!如果相差无几也行,但差得太远太远了,现在只能是欣赏欣赏,作为目标吧!
——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记(108)

3
文章点评
2022-02-16
佛的智慧都是本具的
关于究竟果位的分类,可以分为五种:自性身、显现菩提身、法身、报身、化身;也有分为不动金刚身、现前菩提身、法身、报身、化身的。密宗的续部里主要讲五身,其.. <详情>
2022-02-16
云散之后,湛蓝的天空自然现前
一个团体肯定需要有人来主持,否则秩序会杂乱无章。主持者就是上师,“本师圆满”指上师即佛陀。十法界里最高的境界就是佛陀,现在科学讲的四维、五维、六维、七.. <详情>
2022-02-16
如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持?
问:为什么业障现前的瞬间,脑袋会一片空白,感觉身体和思维都不受控制,事后什么都想不起来了,就是很多人形容的眼前一黑,醒来已经在医院了,什么都忘了。临终.. <详情>
2022-02-16
学着发心做菩萨
相续中真正要有利他心,必须要通过修行。发菩提心的基础、前提条件是慈悲喜舍四无量心。在有四无量心的基础上,才能发出菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心.. <详情>
2022-02-16
最究竟的智慧之身
佛的自性身是现空不二的,清净身也是空性的。这个空性并不是我们所想象的“空”,而是远离言思、超越时空的意思。佛性不是单一的现分,也不是单一的空分,而是现.. <详情>
2022-02-16
水没接满就要慢慢积累
密宗的“密”,第一层含义是相对自性而言的“如来藏”,第二层含义是相对众生而言的,即保密,次第修行,因为很多众生需要层层引导。正如前几天微博写的,修行要.. <详情>
2022-02-16
如果做不善的事能使他人高兴,是否可以做?
问:如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?答:我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众.. <详情>
2022-02-16
缘来缘聚,缘尽缘散
我们学佛修行,就要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。解脱是.. <详情>