• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

梦参长老:我们凡夫做了一点点好事,就想把一切灾难都免了,怎么可能!

智悲禅修


菩萨发心之后有很多考验

 

《大乘起信论》

梦参老和尚 讲解


 

【如修多罗中。或说有退堕恶趣者。非其实退。但为初学菩萨未入正位而懈怠者。恐怖令彼勇猛故。】
 
“如修多罗中,或说有退堕恶趣者,非其实退,但为初学菩萨未入正位而懈怠者”,令他恐怖,不要懈怠,“令彼勇猛故”。经中、契经里面(按,修多罗即经、契经)——大乘经没指着哪部经——大乘里面也有这样说,初住的菩萨是不是还退堕恶趣呢?论上说不是实在退的,“非其实退,但为初学菩萨未入正位而懈怠者”,恐怖给他警惕。那个初学的菩萨,还没有到住位的时候他就懈怠了,令他生恐怖,说你别懈怠,懈怠了你就退堕了,令他勇猛精进。
 
经中说初住的菩萨有退堕恶道者。举个例子吧,舍利弗要发菩提心,大菩萨来度他的时候考验他,就示现一个婆罗门,来跟他要眼睛——这个故事很长,我们大概说一下,舍利弗就退心了,这是过去生中。
 
为什么?他遇见一个贫女,他刚要发起大乘心度一切众生,行菩萨道——行菩萨道,难舍能舍,他就碰见一个婆罗门示现来考验他。大菩萨考验他,示现婆罗门女,在路边哭。舍利弗问她:“哭什么?”她说:“我妈妈生病了,医生抓的药要找副药引子,找不到,我苦恼就哭,要救我妈妈。”舍利弗说:“你要什么?这还不容易,我可以布施给你。”她说:“要生人的眼睛。”舍利弗说:“我刚发菩提心,刚发大心就遇到这么个因缘。”好了,就挖一个眼睛给她。那个婆罗门拿起来说:“你挖错了,我要的左眼睛,你挖的右眼睛,不对。”舍利弗说:“你怎么不早说?你先说要左眼。”舍利弗想怎么办,要救她?反正我有天眼。好了,左眼也挖给她了。挖给她,那个婆罗门拿着一闻,说:“这个很腥臭,还入什么药?”丢到地下去了。舍利弗就退心了。菩萨道难行。这个故事很长,也是一段因缘。
 
我举这么个例子。慈老法师引证一段,说舍利弗遇乞眼的婆罗门退失大乘心。我们不是说你发大愿就没有障碍,当你发大愿、行大行——就是现在也如是,你一发大愿,现在障碍更多了,考验考验你,好多事得经过考验。你行菩萨道的时候,障碍来了,你冲得过去不?或是一样冲过去了,两样冲过去了,无穷无尽的障碍呢?所以大心难发、易退。发大心难发,很容易退,挫折很多。
 
我现在有个道友,他经常地放生。他现在害了病了,到上海住院去了,先说是善性的,后来说是恶性的。他学没有怎么学好,后来他有一个行门,专门地去放生,放生感了很多福德,他也做了和尚了;现在害了恶病,在上海一开刀,先说是善性的,后来又说是恶性的,现在还在上海住院,他就产生抱怨了。
 
他跟照顾他的人说:“我这么样地做好事放生,放这么多生,怎么让我还害这个恶病呢?”照顾的人告诉我,给我打了电话,我就另外找一个跟他同学的道友,去责备责备他。你做的那点儿什么事情,就想把一切灾难都免了?怎么可能嘛!你只花一文钱,想得到一百文钱的报应,能办得到吗?
 
    这个业报是无始劫来的。成了佛,还示现病苦。我们一个凡夫,你做了一点点的好事,就想把一切灾难都免了,怎么办得到?要会想,要会观。想就是观,去想想诸佛的教导。为什么不想想你那个业像山似的,你所做的善事像一颗米粒似的,想拿一粒米跟山来比?
 
每位道友都如是。你入了三宝,做了比丘、比丘尼,是僧宝了,就想把一切七灾八难都免了,哪有那么容易的事!那都成佛了,还有众生吗?要发大心,要勇猛。咱们做的,极少分的,不够的。菩萨发心之后有很多考验的,自己业障的考验是最要紧的。

5
文章点评
2021-04-27
上师教言:一心念诵莲师心咒,可化解一切恶兆、疾病、横祸!
莲师荟供日作何善恶成十万倍莲师心咒:嗡阿吽班匝格热班玛色德吽嗡啊吽班则革日班玛斯德吽, 以‘嗡啊吽’往生本来刹土; 以‘班则’往生东方现喜刹土; 以‘革.. <详情>
2021-04-05
神奇!他一生未娶,开天眼看到前5世、预言未来,菩萨为他显灵!
有这么一个居士,他从小便“开天眼”,看得到前世、能预言未来,他6世修成童子身,修习佛法,只为善化众生!他打坐时,曾多次看到莲花盛开、诸佛菩萨显现空中,.. <详情>
2021-03-31
谨慎!经常这样做,土地神和世间神会远离,不再护持,而且还会引来魔……
阿旺嘉措上师:嗔恚是十恶业里最大的一个业障。嗔恚就是发脾气、发火,嗔恚是很容易消掉福报的。 大的嗔恚果报通常会下地狱。比如对佛菩萨生气,如果对一位登.. <详情>
2021-03-27
为什么,女人要稍胖一点才好?佛陀来告诉你真相!
在这个以苗条为美的年代,减肥几乎成了所有女性都热衷的话题。上至五六十岁的阿姨大妈,下至十几岁的小妹妹,不论胖瘦,都在说“我要节食”、“我该减肥了”之.. <详情>
2021-03-23
上师教言:从物理学量子纠缠,看念经回向的奥秘!缘起不可思议!
皈依发心诸佛正法贤圣三宝尊从今直至菩提永皈依我以所修施等诸资粮为利有情故愿大觉成阅读前请发无上殊胜的菩提心!念经回向起作用缘起不可思议 量子纠缠有些佛.. <详情>
2021-03-02
百字明咒,能开七万二千脉结!珍贵影音,敬请收藏!
导读人的身体里共有七万二千条脉,主要的三条脉是左脉、右脉和中脉。除三脉外,还有顶轮、喉轮,心轮和脐轮,合称三脉四轮。若要气脉清净,就要修金刚萨埵百字.. <详情>

月排行榜