• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

色达,天空之城!

藏传佛教Buddhism


三十多年来,学院布局与建设一直在变化中,但高山上的闻思修传统并未改变。 

喇荣五明佛学院并不容易抵达。从成都出发,一路山路蜿蜒,经过溪水河流、广袤草原、连绵群山,驱车12小时才能到达。


这里是长冬无夏的高原,常年平均气温零下一摄氏度。大部分初来的人们还没来得及被山坡上绵延几公里的红色僧房感动,就需要经历高原缺氧的考验了。

与此不同的是,那些身披僧袍穿梭在绛红色世界中的觉姆(女众出家人)与喇嘛(男众出家人),就像没有受到艰苦环境的影响那样,忙碌地奔走在高原的僧舍、经堂之间。

大多数人对五明佛学院的印象,是一个质朴、传统、艰苦并能给人带来视觉震撼的山沟。而当你真正来到学院后,用不了几天就会颠覆地发现这里还兼具国际化和现代感。

另一方面,学院也在发生着变化。几年前学院入口竖起了规划公示牌,这里陆续进行着改建,门口增设了岗亭,出于安全考虑,也已经大量减少僧房,并且将喇荣寺和佛学院分开管理。

 

现在人们“抵达”学院,看起来比以往更为不易了。这一切,在见证了学院三十多年变迁的索达吉堪布看来,并不意外。

他说,这里和世间内外一样,始终在变化着,但唯一确定的是,只要这里的僧侣存在,“莫舍己道,勿扰他心”的精神,就不会改变。


在这高高的山脊上,有人不胜高海拔的负荷,有人面对着难以抵达的障碍,有人来了之后又离开,但高山无言,始终怀抱着众人。

1/ 两位志愿发心的喇嘛静静看着学院正在进行中的施工。

2/ 喇嘛经堂前是金翅广场,附近还有供灯房、汉经堂。

3、4/ 学院中有菜市场、超市,也是个高原上的共居社区。

在学院,人人都想见到索达吉堪布,奇怪的是,还都常常能见到。如今即便是偶尔来访的游客,也能在每晚七点进入大经堂旁听他的大课。

人们在课前依序祈求加持,课后流连在台前问法。而不失严肃,但也非常耐心的索达吉堪布,好像对所有人都愿意付出时间。

近些年,堪布经常在各个国家的大学里演讲,乐于倾听时下年轻人的渴求与困扰。也时常与国际上各个领域的专家对谈,佛教与科学、微观物理与生命真相、众生平等与生物多样性……这些跨界话题使得原本藏在深山的佛教真理,也有了拓展其应用外沿的契机。

如今索达吉堪布仍然关心着人工智能、虚拟现实、量子物理学和超现实等问题,他也乐于体验最新的科技成果。

索达吉堪布十分忙碌,但在学院不时能见到他。

手拿绢花的老觉姆在学院路上偶遇堪布,惊喜不已。 

五明佛学院里的一切都围绕着“学习”而运转着。这里的课程(除了密法与部分戒律之外)对所有人开放。

学院虽然地处高原的山沟,笼罩在传统佛教的质朴底色中,却有着相当现代化与国际化的教学氛围。

他始终保持着读书的习惯,直至今日,仍然会遗憾自己16岁才念书。为此,他在家乡炉霍创办慈善学校,让藏民的孩子能够有条件就学,也鼓励佛学院的学僧们进行深入的学习,不仅仅满足于“做观音菩萨或金刚萨埵的粉丝”,他说只有明白佛教仪式和修行背后的道理,佛教才能经得起现代人的理性观察,甚至是怀疑。

而比起鼓励更多人来“相信”,他似乎更愿意接受人们的“怀疑”。他说:“在禅宗里,有‘大疑大悟’的说法,有些大疑情最后也会引起大开悟。”

他不怕人们怀疑,只担心人们不学习。

1/ 在五明佛学院学习时间十分紧凑,每天课后都有抽讲考,法师们常常在课前认真预习。

2、3 / 学院上课前以吹白海螺召集,仍然保持着传统的修学方式。

今天来到喇荣的人们,时常一边感慨这里次第分明的严格学习氛围,一边惊讶于这里高品质的生活细节。

学院的咖啡馆,可能是全世界能喝到瑰夏的最高海拔;香气诱人的面包房里供应着地道的欧包;而喇荣饭店一楼的餐厅则每天提供丰盛的自助素食火锅。

那些平地上习以为常的用度,到了高原上就十分珍贵了。也难怪有人来到落成不久的喇荣饭店时,会赞叹这里就像是在高原上幻化出的宫殿。

1/ 在学院能喝到各种冲煮方式的精品咖啡。

2/ 虽然是藏地,但在学院只能吃素,这里的自助素食火锅也十分美味。

3/ 学院环保局分发树苗,让大家认领种植,索达吉堪布也在院子里种了两棵树,每个人都与这里的环境息息相关。

4/ 每天上下坡徒步背水,是这里的生活日常。

在学院的风景线中,也少不了那些被放生的羊、在路边闲逛的牦牛和到处睡觉的狗。而那位总是在路边喊着“个个都成佛,一个都不留”、祝大家早日成佛的乞丐也是学院受欢迎的人物之一。

还有人说,无论你是个多么骄傲的人,只要来到五明佛学院,就一定傲慢不起来。

那些在经堂讲考(每天课后的现场讲法考试抽查)中表现精彩的法师,平时可能就在厨房帮忙洗菜。

那些传法时坐在法座上的大活佛,平时也像普通法师一样不带侍者,亲自买菜背水;而平时与僧众们一起在路边捡拾垃圾、清扫街道的也可能是某位大堪布。

当你置身于此,就与这里的一切平等而密切地生活在一起了。这里有着像喇荣饭店这样“宫殿”一般方便、卫生、舒适的现代住宿条件,也同时有着简单、艰苦、戒律严明的修行生活。

佛学院男女众出家人的活动空间和时间都严格分开,平时上超市、坐车、去书店、吃饭、转坛城都有各自规定的时间段。

这里的杂念和烦恼像空气一样稀薄,修行人既与时俱进,又保持着低调、清净的传统,并乐在其中。

 

要知道,在这个离天空最近的佛学院,流传着得道者最终会飞翔的传说。

在这里人们守护着传承,也面对未来;怀抱着世界,又超脱于世间。

他们学习着让众生获得自由的能力。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

4
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>