• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《无量寿经》 | 普为众生授记

念念不捨彌陀佛名

淨土宗大愛之聲 

普為眾生授記來自淨土宗大愛之聲


    無量壽經》大意


殊勝稀有

“所以者何”,為什麼呢?釋迦牟尼佛又繼續說:

多有菩薩欲聞此經而不能得。若有眾生,聞此經者,於無上道,終不退轉。是故應當,專心信受,持誦說行。

這段文有兩層含義:

  

第一,這個法非常殊勝,非常重要,又難得聽聞,“多有菩薩,欲聞此經,而不能得”,有很多菩薩想听,但是經過好幾劫的追求都不一定聽的到。所以說,既然有此機緣,不論再怎麼辛苦,也要去聽,要不然時間一過,因緣改變,想要聽這部經就很困難了。

  

第二,“聞此經者,於無上道,終不退轉”,意思是說,聽聞、信受這個法,會有不退轉的殊勝利益,既然聽到就可以不退轉,那麼除非沒有這個法可聽,若是有機會聽,不論再怎樣辛苦也要去聞。因為若是聽聞了,就可以不退轉於無上道。佛就是無上道,不退轉無上道就是不退轉成佛。

  

就是這兩點原因,釋迦牟尼佛才對彌勒菩薩說“假使大火充滿三千大千世界,你也要越過大火坑,去聽聞這個法,因為很難得聞,而且很重要,一旦聽到就可以不退轉”。換句話說,釋迦牟尼佛在《無量壽經》所開示的淨土法門,就是容易、快速、不退轉的法門。

  

因此,曇鸞大師在《往生論注》中開宗明義就說,淨土三經,尤其是《無量壽經》,就是“上衍之極致、不退之風航”。“上衍”就是大乘,意思是《無量壽經》的法門就是大乘的登峰造極,不但是大乘法門最高的境界,而且是“不退之風航”,可以很快就達到不退轉的境地。這兩句註釋,非常殊勝,令人讚嘆。

  

一般來說,若是境界高,通常都不容易,就好像讀一個博士就很不容易了,何況“博士後”,如果要得諾貝爾獎,那就更加艱難。不過,這個法門不但境界高,又很容易,所以才說是“上衍之極致、不退之風航”,這就是淨土法門的特色。

普為眾生授記

同時這也表示,阿彌陀佛有不可思議的威神力量,能使一切眾生,不論根器高低,一遇此法,就不退轉,若沒有阿彌陀佛,這都免談。

  

這段經文其實也顯示釋迦牟尼佛是在為所有的念佛人授記,不管這個念佛人是出家眾、在家眾,是聖人、凡夫,還是和彌勒菩薩一樣是等覺菩薩,或是和我們一樣是罪惡生死凡夫,大家全都平等,只要聽到這個法,現在都已經獲得不退轉的身份了。為什麼呢?因為都是靠阿彌陀佛不可思議的力量而往生淨土成佛。

  

宋朝時代有一位用欽律師,一生研究戒律,也修持戒律,當他研究淨土法門之後,非常讚歎地說:

至如華嚴極唱、法華妙談,且未見有普授眾生皆得阿耨多羅三藐三菩提記者,誠所謂不可思議功德之利也。

這句話的意思是,佛法八萬四千法門中,連境界最高的《華嚴經》以及不可思議的《法華經》,都沒有普遍為眾生授記,說現在就能得到不退轉的身份,就決定能往生極樂世界,都沒有這樣說,可見《無量壽經》《阿彌陀經》確實有不可思議的功德利益。

  

用欽律師如此讚歎,非常簡潔有力,也解釋得非常好。

  

佛教界說“富貴的華嚴,成佛的法華”,《華嚴經》是釋迦牟尼佛最初成佛時所說的經,直接在說佛的境界,也就是理事無礙的境界、事事無礙的境界以及重重無盡的法界,所以說是“富貴的華嚴”。而《法華經》是在說成佛的經,也就是在引導聲聞、緣覺、菩薩這三乘的聖者進入一佛乘,所以說是“成佛的法華”。

  

但是,華嚴也好,法華也好,都沒有普遍為眾生授記,就只有在《無量壽經》流通分的這一段文,釋迦牟尼佛才說到,凡是聽到這個法門的人,也就是聽到念佛就能離開三界六道,就決定往生極樂世界,就直接在極樂世界成佛,一旦聽到,相信而不懷疑,這樣的人,就不退轉於阿耨多羅三藐三菩提了,也就是已經進入佛的境界,不會再退轉了。

慧淨上人《無量壽經大意

(未完待續)

團隊部分志工

法義摘選:佛永

播讀:佛誠

審聽組:佛淑佛殊佛睞

混音製作:佛攝


无量寿经全文
3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>