每年藏历六月三十日凌晨,当金色的朝霞从东方的雪山之巅显露的时刻,在号称世界第一大佛寺拉萨哲蚌寺后山高高的崖壁上,将展挂一幅巨大无朋的缎制释迦牟尼佛,辉煌壮丽,妙相庄严,承受着雪山红日放射的亿万道金光。这是一年一度的哲蚌雪顿节开场仪轨,也是夏日拉萨的一大景观。
信徒香客如潮涌至
1987年夏秋之间,我和刘魁立、刘晓路先生应约给拉萨民间文艺讲习班讲课,西藏民间文艺家协会的同志告诉我们:哲蚌寺山上展佛,始于五世达赖时期,迄今已有300多年历史。今年的展佛活动更热闹,有十几个藏戏、歌舞队来庆贺。他们想去看的话,协会可以提供一辆汽车送你们上山。我们当然求之不得,连声说:谢谢!谢谢!
天还未亮,汽车载着我们穿过拉萨弯弯曲曲的街道,从布达拉宫脚下一直往西驶去。街道两侧家家户户灯明火亮,居民一拨一拨地从屋里涌到屋外,从屋外涌到街头,汇成熙熙攘攘的人流,浩浩荡荡地朝哲蚌寺方向流去。我看不清他们的面孔,但能感受到整个气氛的神圣和亢奋。各路人流汇集到哲蚌寺山下的唐巴村附近,自然而然地减低了速度。因为人们从这里开始登山,山路狭窄而盘曲,只能成一路前行,汽车也要通过检验,只有少数持特殊通行证者才能开到山上去。于是,车声隆隆,人声鼎沸,你呼我喊,此起彼伏,轰隆轰隆的声音,震撼着拉萨河谷的夜空。当我们爬到哲蚌寺前时,回头东望,曙色微朦中,从拉萨到哲蚌寺的大道上,是人的河、车的河、灯的河,源源不断,都是来看展佛的人们。
抬出卷轴像似长龙
群峰还在晨曦中若隐若现,数以万计的信徒香客,早已云集展佛崖下,引颈盼望。突然,南面不远的三层神宫楼顶,僧人们吹起银号角,沉洪有力的音响,沿着峡谷往上传播。号音传到哪里,哪里便燃起香草香树,紫烟冉冉升起,掩映着坡谷,弥漫于天宇。沸腾的人声停息下来,连调皮的孩子也变得格外安静,他们知道,神圣的时刻已经来到。很快,几百个身披紫红袈裟的僧人,两个一排,抬着卷曲成捆的缎子佛像,从前面提到的三层神宫鱼贯而出,他们的步伐惊人的整齐、动作惊人的迅速,沿着高低起伏的山路,朝很高很高的崖壁上走去,好像一条白色的长龙,在彩色的空间里飞快地游动。聚集两旁的信徒香客,纷纷挤向前去,撒糌粑,献哈达,用额头顶礼佛像,有的乘机加入抬佛行列。所有这些,都是为了多积一份功德。唢呐声中展佛开始
卷成长龙的佛像被抬到高高的崖顶,早已有许多喇嘛在这里焚香诵经、磕头迎接。四位僧人乐师登上突起的岩石之巅,举起金光闪闪的唢呐,对着东方的霞光,吹出悠扬然而略显悲怆的乐曲,山下的拉萨平野,都有闻听这动人心腑的旋律。在喇嘛的诵经声和唢呐鸣奏声中,佛卷徐徐放落,逐渐展示出释迦牟尼慈眉善目的容颜。这是一幅大得令人难以置信的彩缎佛像,整整覆盖住在约六七层楼高的峭壁。千万朝佛者匍匐在它的下面,对比起来竟是那样的渺小。他们被佛的巨大和崇高震撼了,连连五体投地、顶礼膜拜,每个人都在祈祷着,在我的周围,祈祷声如同海涛起伏。佛光沐浴山河大地
十几支藏戏队在巨大的佛像下蹦跳起舞,欢呼展佛盛典。他们多来自雅鲁藏布江两岸,还有来自喜马拉雅山区,头戴面具,身穿彩衣,歌唱蹦跳,舞步飞翻,嘣嘣的藏戏鼓点,在整个山谷里强烈地回响。此时此刻,一轮光辉夺目的朝阳,从东方的高山巅喷薄而出,给高悬崖壁的巨大佛像,镀上一层鲜丽耀眼的金辉,使它显得更神圣、更生动、更引人入胜。在晨风卷拂中,佛陀似乎带着永恒的慈笑,朝人们缓缓走来。也正在这里,崖端再次吹响金唢呐,几百名僧人一齐动手,佛像在阳光照耀下徐徐卷起。
人们好像没有看够,目光里充满着留恋。
不远的甘丹颇章神宫,又敲响了急促的藏戏鼓点,预示哲蚌雪顿节演出节将开始。朝佛者、旅游者、观瞻者、僧人、俗人、中国人、外国人,又汇成一股股人流,朝甘丹颇章涌去。