• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

今年冬至,学佛人必须做的事情

佛学歌曲
冬至是中华民族的传统节日,是追思和祭拜亡者的传统节日。自古,生者就是透过冬至对家中的祖先和亡者表示虔诚、恭敬和感恩,人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。

冬至如何真正能利益到已故亲人?

在佛教中,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。那些因执着于财产和子女的亡者,因此转生为不幸的众生。他们需要我们的帮忙,透过为他们做功德,他们可以转生善趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦。

《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在冬至追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。透过全心全意的功德回向,那些已故者因为被记得和获得满足而产生的感恩之心,心中将积极的对活着的亲属产生祝福。

超度的意义是什么?为何要在寺院中进行?
超度的必要性和功德利益:“阴超阳泰”,《地藏经》里说:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。超度对生者、亡者的利益都很大,是真正的“冥阳两利”
为什么要超度堕胎婴灵?
据佛经所言,堕胎与杀人一样,是同等无二的罪业,属于非常重的罪业。
在世时若没有忏悔干净,死后会百分之百去往地狱,受尽无边的痛苦。恶报在地狱中消尽,转世为人还要感召五百世被杀的余报。特别是现今被迫堕胎的婴灵。
如果没有人帮助他们与殊胜对境结上缘份来超度,他们将在茫茫轮回中受尽无量无边的异常痛苦。
为什么要超度冤亲债主和历代宗亲?
我们有无数劫的冤亲债主,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。它们是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向它们忏悔并为它们超度来解开怨结消除违缘。
我们的历代宗亲祖先,生生世世来有无数的父母亲,需要我们去超度救拔他们出苦难,堕胎婴灵,无数冤亲债主,需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠清净福田僧的福德力超度,才能真正帮住他们离苦得乐。

牌位多次显效果,帮助师兄完成心愿!

3
文章点评
2020-12-18
你这样念佛号,才能达到消业障的效果!
【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】这个地方大家就明了,所以古人常讲"念经不如念咒,念咒不如念佛",一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一.. <详情>
2020-12-17
因果不虚,原来我们的冤亲债主这样来!
每一位众生的一切冤亲债主(业力),都是自己累世久远劫以来的心境和行为衍生出来的。1. 盛怒结冤,言语伤人:谚语常说:暴怒伤人伤己,我们在盛怒之下发脾气,伤.. <详情>
2020-12-16
身上的病苦、病痛怎么化解,你知道吗?
我们身有病痛,这是讲内忍,有内忍,功夫不错,但是如何把这些病痛化解这更重要。病痛的化解就是从念头,错误的念头、错误的想法、错误的看法要放下,要把它修正.. <详情>
2020-12-16
这四件东西,我们可以拿来供养出家人!
诸佛菩萨、历代祖师教化一切众生、接受大众供养,这也是佛的教诲。但是要记住,佛的教导,接受供养仅限于四桩事情。第一个是「饮食」,佛陀在世每天出去托钵,接.. <详情>
2020-12-16
你是从哪一道投胎转世,依据长相就可以判断!
从六道中各道转生为人,都带来了一些独特的习气,通过这些习气我们就可以判断自己或他人究竟是从哪一道投胎转世而来。对此,《大宝积经》卷第七十二中有详细记载.. <详情>
2020-12-15
一定要切记,念佛不要只念一半!
八万四千法门,净土念佛法门叫易行道,没有比这个更容易的。可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们念佛不如法,口里念的求往生,心里还留恋.. <详情>
2020-12-14
念佛分两种,哪种念佛的功德最大?
净土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当.. <详情>