• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

三界见惑(五利使):身见,见取见,边见

娑婆客amtf

三界见惑(五利使):身见,见取见,边见


我们看第三个,身见。看经文。
 
复有诸鬼 其身长大

裸形黑瘦 常住其中

发大恶声 叫呼求食

 
这个身见简单地说就是我见。我们执着五蕴身心的生灭变化当中有一个常、一、主宰的我,叫做身见。
 
“复有诸鬼”,这个诸鬼就是我见的颠倒。我们看前面的烦恼,都是野兽、毒虫、野狗这些动物。这个知见的问题都是用鬼魅,因为它神出鬼没,知见的活动特别快,用鬼魅。
 
这个“鬼魅”是怎么回事呢?“其身长大。”长,指的是时间。我们那个我执、神我的外道执着有一个我,它是竖穷三际,空间横遍十方。从时间来说不管是在过去、现在、未来,从空间来说不管是在人道、天道、三恶道,这个“我”都存在,就“常住其中,发大恶声”,以这个我执来发声,以我执来追求种种的快乐。
 
这个我执其实是这样子:按说,我们造业是片段的,你看你去杀生、偷盗、邪淫、妄语,那么按照佛法说,我造了片段的业,我来生怎么得到一个连续的果报呢?我造业的时候是这造造、那造造,是一个片段一个片段,不可能一辈子从头到尾都造某一个业。你可能某一个时段造一个业就停止了,就把它放着;你某一个时候又造了一个业,又把它放着,而且是善业恶业都有。所以,既然造业是片段的,而得果报的生命是相续的,你中间就必须要有一条线把它串起来。这条线就是我执,它是生死的根源。
 
诸位!阿罗汉为什么了生死?他可没有修到业尽情空,他没有那个本事。阿罗汉四生就了生死了。他造业造了无量劫,他怎么四生就了生死了?因为他把那个线剪断了,放弃主宰。他修空、无相、无愿。这个“无愿”很关键,他对生命没有期待了。我们为什么会投胎?就是你对生命还有期待,你想要得到结果。他对来生,好坏他都没有期待,空、无相、无愿。这个无愿就是我执破坏了,所以他不受后有。所以,了生死的快捷方式,这是快捷方式哪!
 
你现在来调伏烦恼都来不及了,我们今天要带业往生。就是说,我过去在没有学佛之前造了很多的业力,现在我想把这个业力打包起来送到极乐世界,有什么样的快捷方式?拜忏来不及了,来不及了,当然还是要修,它是助行。就是从今以后放弃生命的主宰,这个时候你业力就沉淀下来,这个业就可以带了。就是你不要再去主宰了,就这样子。所以,“我”是一切业力的很重要的根,身见。
 
我们看下一段,第四,见取见。
 
复有诸鬼  其咽如针
 
见取见就是非果计果。一般来说,什么叫非果计果?就是把禅定当作涅槃。我们看经文。
 
“复有诸鬼”,这个诸鬼指的是见取见,也是一样,神出鬼没。“其咽如针”,它的喉咙很细很细,像绣花针一样的细。
 
一般来说凡夫不会起这个知见,就是外道,修四禅八定。四禅八定有两个地方是特别要注意的,会容易起见取见:第一个是第四禅。第四禅有五天,其中一个叫无想天,这第一个。无想天它也是把想、受这两个心所给停下来,很类似阿罗汉的灭尽定。这是第一个,四禅里面的无想天。第二个是四空定里面的非想非非想处定。这两个禅定当中的心识都非常的微细,类似涅槃寂静,所以就像咽喉一样。他的咽喉已经细到像一根针,他生命的流动几乎要停止了,这个时候会把它非果计果。
 
那你说,把禅定当作涅槃也没有什么坏处啊!它有坏处的。什么坏处呢?他享受禅定的时候没事,但是禅定要退失的时候他起瞋心。他说这些圣贤所说的话都是错的,什么涅槃寂静、了生脱死。我成就了涅槃,我还退失。原来世间没有涅槃,没有圣人!他会谤佛、谤法、谤僧,就问题在这。就是,他把禅定当作涅槃,但等到禅定退失,他因为失望挫折而毁谤三宝、堕三恶道。所以问题在这。他的知见,刚开始起知见的时候没事,等到禅定退失的时候就问题出来了。
 
第五,边见。看经文。
 
复有诸鬼 首如牛头

或食人肉 或复噉狗

头发髼乱 残害凶险

饥渴所逼 叫唤驰走

 
“复有诸鬼”,这个诸鬼指的是断见或常见。
 
断见当然比较可怕了。断见就是说人生是个偶然,所以我们只能活一次。就是,你为什么有人生呢?人生没有理由!如果人生没有理由,就没办法改变了。一切法一定有因地,有一念的无明,所以把无明断了生命才会结束。那么既然人生没有理由,人死如灯灭,所以造善造恶都没有意义了。这个是第一个,断灭见。
 
常见就比较复杂。比方说,我们做人,死了以后还继续做人,做鬼的死了以后继续做鬼,这也是常见。或者说,在五蕴当中执着有一个我,我们生命死的时候,“我”是不变的,用这个我来生得一个果报,这也是常见。这两个都是常见。总而言之这是违背了中道的道理。
 
说是断常二见的诸鬼,“首如牛头”,它的头部像牛,有两只角,一个是断,一个是常。那么这只牛头的鬼,“或食人肉,或复噉狗”。食人肉就是他有时候不信出世间的因果,违背缘起的真理,落入自然外道。食人肉就是断出世的善根。“或复噉狗”,食狗肉就是断常二见,有时候是不信世间的因果而胡作非为,断了世间的善根,这世间的善根就像狗肉。

因此“头发髼乱”,这断常二见的人,他们两个会经常互相地争执。外道有六十二种邪见,九十六种外道就是这样来的,彼此互相的毁谤、争执。而且“残害凶险”,互相伤害,堕落三恶道,“饥渴所逼,叫唤驰走”。最后就是“饥渴所逼,叫唤驰走”,就是缺乏大乘的法食而长时间地留到六道轮回当中。

---净界法师《妙法莲华经》
3
文章点评
2020-11-29
在三界的修习分秒必争,你必须想办法在堕落三恶道之前出来​
在三界的修习分秒必争,你必须想办法在堕落三恶道之前出来请大家打开讲义一百零二面。这一段重颂的“合法”,主要讲到佛陀解决三界火宅的方法是“舍几用车”,佛.. <详情>
2020-11-29
三界以内要重出离
三界以内要重出离请大家打开讲义第一百零一面,我们看癸二的“颂合法”。这一科讲到〈譬喻品〉,〈譬喻品〉的内容主要是讲到三界火宅。这当中佛陀有四段的说明,.. <详情>
2020-11-28
没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔
没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔卯三、明火起之势这把火烧起来以后,对我们产生一个什么样的影响?看经文。四面一时 其焰俱炽栋梁椽柱 爆.. <详情>
2020-11-28
三界见惑(五利使):身见,见取见,边见
三界见惑(五利使):身见,见取见,边见我们看第三个,身见。看经文。复有诸鬼 其身长大裸形黑瘦 常住其中发大恶声 叫呼求食这个身见简单地说就是我见。我们执.. <详情>
2020-11-26
《楞严经》整个修学,其实就是改变心态
《楞严经》整个修学,其实就是改变心态请大家打开讲义第72面,丁三、结示消除次第古德说:「开悟的楞严,成佛的法华。」本经在整个大乘佛法的定位,就是使令我们.. <详情>
2020-11-26
受阴——虚明妄想,想阴——融通妄想
受阴——虚明妄想,想阴——融通妄想视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_145534.. <详情>
2020-11-26
诸法因缘生,诸法本自无生,这两句话并没有矛盾
诸法因缘生,诸法本自无生,这两句话并没有矛盾请大家打开讲义第69面丁二、正明五阴之相前面一段讲到:我们一个修行上路的人,跟一个生死凡夫的心态,是不同的。.. <详情>
2020-11-25
连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过
连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过好,我就讲到这,大家有没有问题?提出来。请说。【学员】师父慈悲,阿弥陀佛。本来我也听很多净土宗法师.. <详情>