• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

聞其名號丨三界之內,只有六字名號不顛倒

念念不捨彌陀佛名

淨宗法師 佛子如林 

三界之內,只有六字名號不顛倒

②引《往生論注》

根據善導大師《法事贊》的解釋,《阿彌陀經》的“心不顛倒”有兩點內容:一是臨命終時住於正念,《法事贊》說“身心踴躍坐金蓮”;二是住於正念還是淺顯、表象的說法,本質是證悟無生法忍,所以說“坐時即得無生忍”,得無生法忍叫“遠離顛倒”。

不僅善導大師作了這樣稀有難得的解釋,曇鸞大師《往生論注》的解釋也一樣。我們列了五段《往生論注》的內容,大致是說,在三界以內,不僅三惡道造惡受苦屬於顛倒,即使人天善法善因善果也是顛倒的。這種解釋是站在法性的立場上,是就本質來說的。

1顛倒善果,能壞梵行。

2所謂凡夫人天諸善,人天果報,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,是故名“不實功德”。

3一者從有漏心生,不順法性。


二者從菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事,依法性入清淨相,是法不顛倒、不虛偽,名為“真實功德”。

4云何不顛倒?依法性,順二諦故。云何不虛偽?攝眾生入畢竟淨故。

5哀哉眾生,締此三界,顛倒不淨。

這裡列了五條文。

“總以三界有漏因果,皆是顛倒”,只要在三界裡面,有漏因果都屬於顛倒。為什麼?不依法性,不順二諦。如果依法性、順二諦,順真俗二諦,就是不顛倒,也就是無生法忍,跟上面善導大師的解釋是一模一樣的。

《彌陀要解》的解釋也一樣,所謂的“心不顛倒”,它的本質內容、本體,不僅是指不糊塗,而且是指這個時候證悟無生法忍。凡夫有可能自己證悟無生法忍嗎?所以完全是靠佛力。

“顛倒善果,能壞梵行”,一般都以為造惡是顛倒,善果為什麼也稱為顛倒?因為它能壞梵行。“梵”是清淨,清淨修行,以求解脫。人天善果,因為沒有離開顛倒知見,沒有證悟無生法忍,即使臨終正念分明,生到天道,也是顛倒的。墮落三惡道是痛苦迷茫的,生天有喜樂,正念分明,但這種正念分明還是顛倒的。即使生了天,可是下一生的清淨梵行不能相續,就破壞了他的清淨修行,這叫“三世怨”,生天然後墮落。

“所謂凡夫人天諸善,人天果報”,凡夫人所作的諸善以及果報。

“若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽”,人天諸善為因,人天果報為果。只要是凡夫人天範圍之內的造作,都是顛倒,都是虛偽,不是真實功德,叫“不實功德”。這話說得很肯定。

但是大家不要誤會了,曇鸞大師不是否定修人天善。他是比較法藏比丘的真實功德、六字名號的功德,而貶斥人間有漏善法屬於顛倒虛偽。為什麼顛倒?它不清淨。為什麼虛偽?它不能讓我們出離生死輪迴,沒有這種作用,它是無常變滅的。

“一者從有漏心生,不順法性”,這就是凡夫人天諸善、人天果報,有漏心所生,因有漏,果也有漏,不順法性。順法性,不顛倒,就正了;違逆法性就是顛倒,叫“不順法性”。法性是諸法本來寂滅性,不生不滅,寂滅之相。可是凡夫都是分別念,都有所得,有“我”,有“我所”,這樣就不順法性。法本來是無我的,如果順法性,自然就無我了。

“從菩薩智慧清淨業起”,這是指法藏比丘的修行。“菩薩智慧清淨業”,當然是順法性的,是無漏的。

“莊嚴佛事,依法性入清淨相”,這裡講的“清淨”,只可意會,不可言傳。這種清淨是絕對性的,是極樂世界的本質定義。這種清淨不是我們能想像的,不是心中少一點妄想雜念,感覺比較清淨。“入清淨相”,是遠離一切染污造作,遠離一切“我、我所”,遠離一切妄想執著、分別念,是諸法本來體相,是真如實相,這是清淨。這樣的法,不顛倒、不虛偽,所以稱為真實功德。這裡指法藏比丘所修的是真實功德,是不顛倒的。凡夫所做的一切都是顛倒的、不真實的。

“云何不顛倒?”為什麼不顛倒?

“依法性,順二諦故”,“二諦”是真俗二諦,所謂空有圓融,隨順萬法本來的體性,不生不滅,不垢不淨,不增不減,這就不顛倒。

“云何不虛偽?攝眾生入畢竟淨故”,能攝取眾生往生彌陀淨土,畢竟常樂我淨。

“哀哉眾生,締此三界,顛倒不淨”,真可悲哀啊,眾生長久以來系縛在三界當中,都是顛倒的、不清淨的。我們所做的一切,沒有證悟無生法忍,都屬於顛倒,而且都是不清淨的。

諸佛菩薩出離三界,在淨土是清淨的,不顛倒,不虛偽。三界之內有不顛倒、不虛偽的嗎?沒有。如果有的話,就是這句名號,三界之內,只有六字名號不顛倒這句名號從極樂淨土來到三界,讓我們稱念,讓我們聞信、執持、往生淨土。

除了六字名號,三界之內都是顛倒法,人天諸善、人天果報,都是顛倒的,怎麼能靠這個解脫生死輪迴呢?就好像你掉到水里了,你抓水草、摸石頭,抓水里的任何東西,你還是落在水中。只有抓住從岸上伸來的竹竿、繩子、救生圈,才可以把你從水里拽上來。

在三界當中,不論你抓住什麼——人天諸善、人天果報,都是顛倒的,不能讓你出離。除了六字名號之外,還有什麼可以抓住、能讓你解脫生死的?沒有!開悟你悟不了啊。

阿彌陀佛的名號,如同從極樂世界來的竹竿、從極樂世界放下來的救生筏,是救命的繩索,你抓住它,就出離三界了。在這三界之內,真正不顛倒、不虛偽之法,能救度我們的,就是這句名號。曇鸞大師的解釋很清楚,三界的一切都屬於顛倒不淨。

《阿彌陀經》說“是人終時,心不顛倒”,說明他命終的時候就已經出離三界了,這才有資格叫“心不顛倒”,不是簡簡單單的臨終正念、意識清醒。

意識清醒叫不顛倒,這不是淨土門所說的,這個說相太低了。意識清醒不昏迷的狀態,外道也有。甚至平時心念比較善的人,他會善終,臨終也不昏迷發狂,他是清清楚楚的,一言一句交待好。依一般人看,這個人就算不顛倒了;但是以往生淨土的標準來講,在三界之內都叫顛倒,這不能叫不顛倒。

《阿彌陀經》講的“不顛倒”,說相很高,不僅住於正念,“身心踴躍坐金蓮”,而且命終的時候證悟無生法忍。很多人擔心自己沒有功夫,做不到臨終正念。這不是功夫的問題,沒有證悟無生法忍,你再有功夫,即使是坐脫立亡,還是屬於顛倒。如果證悟無生法忍,就是不顛倒。

摘自《阿彌陀經講記》

(因編輯需要,略有改動)

4
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>