• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

安住在弥陀大愿之海 | 光明遍照十方愿

大安法师讲净土


第三讲 安住在弥陀大愿之海

四十八大愿愿力的体现要靠一个中介的力量,这个中介就是光明。阿弥陀佛的光明具有无量的功德,离开十二光如来我们道业不能成就。阿弥陀佛无限的光明就凝聚在名号里面,名号和光明是同源性的,我们念名号的时候,就是跟弥陀的光明对接,阿弥陀佛的慈悲愿力就在我们身心上显发出来,我们就置身于弥陀的光明愿海之中,一念契通,即得往生。

光明遍照十方愿

第十二愿——光明遍照十方愿 :“设我得佛,光明有能限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”

阿弥陀佛为什么要发出光明无量的愿呢?这是由于阿弥陀佛要救度所有的众生,他大悲心缘一切苦难众生,有众生的地方必然要有光明。为什么要有光明呢?因为四十八大愿愿力的体现要靠一个中介的力量,这个中介就是光明,就好像现代高科技所讲的光通讯。所以有光明的地方,就有弥陀的悲心愿力产生作用,阿弥陀佛的光明当中具有无量的功德,不仅仅是简单的照明和温暖。这无量的功德能帮助我们对治烦恼,能帮助我们解决轮回的苦难。

《无量寿经》讲,阿弥陀佛又称为十二光如来,无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。这十二光对我们都很重要。比如无边光:这是解决我们知见上错误的。我们众生总是生活在边见当中,不是执有,就是执空。于是阿弥陀佛光明照过来,让我们获得圆融中道的智慧,正知正见。清净光:我们众生内心烦恼重重,贪欲的心非常炽盛,佛号里面有清净光,对治这种贪欲之心,令我们淫欲火变为智慧光,让我们心地清凉,转染成净。

欢喜光:我们众生都有瞋恨心,有欲望得不到满足,碰到障缘,就会瞋恨。这种瞋恨有一个对待,这是我的竞争对手,这是我的敌人,我一定要把他干掉。所以阿弥陀佛放出欢喜光,就把这种对峙的状态变成同体的状态。既然是同体同胞,我帮助你就等于帮助了自己,损害了对方就是损害了自己。于是有了这个同体感,就生起了慈悲的心,有慈悲就对治瞋恨,有慈悲就感同身受,内心就充满欢喜。

智慧光:我们每个众生都有无明,暗冥的内心都像一个黑漆漆的箱子,都不知道里面是些什么东西。于是阿弥陀佛在我们无明黑暗的内心投射进智慧光,千年暗室,一灯照亮,让我们获得般若的智慧,了解世间有为法的梦幻泡影,契证到诸法毕竟空、无所有的体性,而且从这个真空当中,自然相信妙有,修一切善法,得到无上正等正觉。无碍光:我们内心有很多的障碍,所以阿弥陀佛放出无碍光,这个光明没有障碍。我们世间的日月星三光,包括人造的电灯光,有墙壁高山就被障碍住了。阿弥陀佛的光明是不会被障碍住的,无论是铁围山、喜马拉雅山都能够透显过来。不仅物质上的东西不能障碍,我们厚重的烦恼也障碍不了,所以只要念佛就能透过我们厚重的见思惑、尘沙惑、无明惑,在我们的内心深处大放光明。

炎王光:一切光中最炽盛的,可以直接透到阿鼻地狱里面去,来救拔无间地狱的众生。地狱的众生蒙光照摄也是身心柔软,由宿世的善根因缘就可以生起信愿往生的心。这一念深信起来,他就会寻着这束光,冉冉地从地狱里面上来,直到西方极乐世界。一个阿鼻地狱众生就在莲华里面诞生出来,成了紫磨真金色,三十二相,八十随形好。阿弥陀佛就用光来做这件不可思议的佛事,度尽阿鼻苦众生。

不断光:我们每一个众生都会懈怠、放逸。修行高兴一点的时候比较精进,情绪不大好的话就拉倒,三天打鱼两天晒网,所以我们就是因循苟且,一辈子道业也不能成就。阿弥陀佛知道我们有这个习气烦恼,所以他放出不断光。一个真正有信心念佛的人,他为什么能够一天到晚念得下来,一年到头念得下来,尽形寿念得下来?包括说百万佛号闭关,十天关在那里,一天十万佛号,都能念得下来。你想这很不简单啊,在这世间上,还有什么样的音声符号能够让我们尽形寿念得下来?你也随便找一个音声符号去试一试,譬如你很喜欢吃苹果,你就“苹果、苹果、苹果……”看你能念几个小时?所以阿弥陀佛名号能够念得下来,是因为名号里头有不断光,让我们的心不间断地越念越想念,越念越欢喜,越念越增上,把我们自性常精进菩萨的功能显现出来了。常精进菩萨、不休息菩萨都表示我们自性有这种性德,这种性德要靠缘分来显发,不断光就把它引发出来了。

诸位同修,试问我们离开了十二光如来怎么修行啊?《维摩诘经》中维摩诘大士告诉文殊师利菩萨,初发心菩萨在生死苦海中修行,只能靠佛的功德才能修行。这一部禅宗里面很看重的经典告诉我们这么一个道理。所以我们现在众生,离开阿弥陀佛十二光如来到哪里去修行,怎么修行啊?没有办法。我们的烦恼太重了,道业不能成就。阿弥陀佛放出无量炽盛的光明,以光明做佛事。《观经》里面讲,阿弥陀佛有八万四千相,每一相有八万四千随形好,每一好放八万四千光明,一一光明遍照十方世界,专摄念佛人。只要念佛的人,就能够摄取不舍。摄取到哪里?到西方极乐世界去。只要我们被阿弥陀佛光明注照,我们就不会跑到三界六道里面去,阿弥陀佛直接把我们送到西方极乐世界去。

有人问:为什么光明专摄念佛人啊?他不是平等普度众生吗?我们要注意平等当中有分别,不是佛的分别,是众生的差异所致。阿弥陀佛光明是平等普照一切众生,哪怕不信佛也平等普照,但是要和佛光能够沟通,还要众生有信心,要去念佛啊。因为阿弥陀佛这种无限的光明就凝聚在名号里面,名号和光明是同源性的,所以我们念名号的时候,就是跟弥陀的光明对接。好像电视台发射的电视信息是平等辐射,所有空间都有,但是必须要有电视机,而且要去接收这个频率,才能够显现出音声、图像,是这么一个道理。我们要跟阿弥陀佛沟通,要把阿弥陀佛的慈悲愿力在我们身心上显发出来,就是要念佛。当我们念佛的时候,佛光就在我们身上体现出来,这就是佛光专摄念佛人,摄取不舍。所以念佛很重要,不念佛,内心就是五欲六尘,没有智慧。信心的根也是要靠念佛,在执持名号当中栽培,给它浇灌,给它培育,信根才能够破土而出,才能产生力量。所以这些都要在持名的过程当中完成。

所以我们念佛行人都在阿弥陀佛光明的注照之下,每天都沐浴在佛光里面,可能我们都不知道。现在透过这一愿我们就知道了,阿弥陀佛的光明运载着阿弥陀佛全体大愿的功能,这个大愿之海就在我们的周边,就像一条鱼生活在大海里面,周边都是水。我们就在阿弥陀佛大愿光明之海当中,换句话说,我们整个众生、整个虚空大地都由阿弥陀佛的光明愿海所持。为什么说一念净信即能往生?我们已置身于弥陀的光明愿海中啊,只要一念契通,我们就即得往生了,佛经讲的没有错,它就是这么快捷、圆顿。

如果要进一步展示光明的功德,我们可以看看《华严经》讲四十四种光明中毗卢遮那光明的殊胜,再对照阿弥陀佛的光明,就更让我们深信佛力救度众生真是太不可思议了。毗卢遮那,名光明遍照。当释迦牟尼佛要下生到南阎浮提示现八相成道的时候,他全身的每个部位都在放光,头顶、眉间、嘴唇、各个地方。其中就有个光从脚板照到地狱里面。地狱中有缘众生蒙这个光照摄,就从这个地狱里面出来了,生到了兜率天。又闻到天鼓讲经说法,当下证得十地。他感激涕零,就要报恩,由于佛已经下生人间。这时候,他以天眼观察,原来释迦牟尼佛已降诞南阎浮提示现八相成道。就赶紧过来散花供养、赞叹。当我们看到佛的威神力量不可思议到了这个程度,是不是对往生的信心会增加一些呢?

我们就不会过多从凡夫的角度谈我们个人修行的程度和水平?我们为什么不转过来看看佛的同体大慈悲心、佛的大不可思议的威神愿力?所以一定要转换。阿弥陀佛欲令我等众生悉皆往生,究竟成佛。真可谓大造之中,不遗一物。这是光明彻照十方愿给我们的启示。

庐山东林寺官方公众号

九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己

官方网站:www.donglin.org
东林寺客堂:199 7929 0048
净土咨询热线:0792 8891134
5
文章点评
2021-01-20
恭迎释迦牟尼佛成道日 | 释尊一代时教兴起的大致因缘。
腊八节释迦牟尼佛成道日南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!故使大悲隐然施化,惊入火宅之门,洒甘露润于群萌,辉智炬则朗重昏于永夜.. <详情>
2020-12-18
印光大师往生日 | 火里莲花,女中丈夫
与徐福贤女士书【女人但当笃修净业,专持佛号。果能都摄六根,净念相继。自然现生亲证念佛三昧,临终往生上品。纵未能亲证三昧,亦得以高预海会,长侍弥陀。由是.. <详情>
2020-12-17
请问法师:破了八关斋戒该怎么办?
信 众 ✿请问法师:持八关斋戒,但是到下午因特殊因缘破戒了,又没有师父好发露忏悔,我该怎么办?✿ 大安法师 ✿答:你要注意了:如果你有特殊的因缘,不能持的.. <详情>
2020-12-17
厌离娑婆 欣求极乐 | 智慧观照 ,令起欣厌
第四讲 厌离娑婆 欣求极乐前 言我们继续讨论第四讲——“厌离娑婆,欣求极乐”,这属于愿门。上讲我们谈到修净宗念佛法门要发愿,发愿所要参考的依据是阿弥陀佛.. <详情>
2020-12-16
深信因果,独作诸善
精进勇猛地独作诸善,因为我们深信因果,了知作善才能得福报,才能得解脱。一般人不了解善恶因果报应,他就会无所畏惧,以恶为能,以为造恶能得到现实的利益,实.. <详情>
2020-12-16
传印长老书《古德诗集》| 常教妻子张罗网,谁识阎翁下钓钩。
古●德渔人活计在扁舟,南北东西任去留。劈破月华沉棹底,移来山色上船头。常教妻子张罗网,谁识阎翁下钓钩。苦海无边休陷溺,早凭佛力忏深尤。——省庵大师《劝.. <详情>
2020-12-16
请问法师:“厚德载物”如何理解?
✿信 众✿请问法师:“厚德载物”如何理解?✿大安法师✿答:这句话是出自《周易》里面的坤卦,这个坤卦的象,六爻皆阴。坤表大地,由这个象就想到大地是宽厚的.. <详情>
2020-12-15
莲池大师开示 | 劝修作福念佛
劝修作福念佛人天路上,作福为先。生死海中,念佛第一。人间天上,快乐逍遥,皆因广作诸福;最紧最要,故曰为先。若欲高出人天,速超生死,直登不退,则有念佛往.. <详情>