• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

为开启秘境悲壮而死的伏藏师,转世之后怎么样了?

莲池秘境

功亏一篑

1963年5月18日,星期六,督修林巴在开启锡金永生秘境途中死于雪崩,结束了他疯狂且传奇的一生,时年49岁。

他的突然死亡,给他的弟子们和来自不丹、锡金、藏地、大吉岭等地的追随者,带来无尽的悲伤。

他曾经修法击退过伊斯兰军队,曾经治愈死魔林整个村的瘟疫,曾经在虚空中取出普巴杵,曾在众目睽睽之下在石头上留下脚印,曾以普巴杵将巨大冰块劈成两半。

他还曾进入观音三摩地,对六道众生生起难忍的大悲心,一切景象音声在他的境界中都转为观世音菩萨的身语意。

又曾获得上师、莲师、益西措嘉空行母等无数空行母、护法神的摄受、加持和指引。

当时三四百个以上的追随者,放弃了家园,放弃了尘世,将进入秘境之希望都寄托在了他身上。

没想到,一场雪崩,让打开地球另一个时空之门的功业,毁于一旦。

而他和名为旺嘉的工程师弟子,本来已经来到白域秘境的门口,只有十步之遥。

根据旺嘉的回忆,那次他和督修林巴见到冰川的后面,是绿色的植被,越往上走越青翠,逐渐形成一个通道,通道上有许多道彩虹。越往上,冷风转为暖热芬芳的热风,夹带着鲜花药草的香气。

还听到前上方传来呗呐的声音,督修林巴说:这是白域城门的守护神,护法神和空行母来迎接我们了!

如果他们当时直接走上去,就进入了没有死亡、疾病和纷争的秘境净土,因为督修林巴的慈悲,不忍直接在地球上消失,就止步了,返回去叫上同行者。

结果非常遗憾和可惜,传奇的一生戛然而止。

从雪崩之后,也可看出督修林巴的修证。其他人都是躺在雪堆里,唯有他是双腿盘坐的姿势,亦即在大雪将他们掩埋的刹那,他刹那安住于禅定。

失败原因

在昨天的文章中,有师兄问:

第一,很奇怪,像督修林巴这样厉害的大成就者,应该是无所不知的,对于什么人可以跟随自己一起进入,什么人不可以,甚至可能会因为这些人而导致满盘皆输的结局,其实是完全有能力提前观察出来的。

对于跟随自己进入白域的人选应该是经过慎重筛选的,但除了几个弟子外,其他人都是“随缘”而来的,所以出现这种就不奇怪了,只是很奇怪,这么厉害的大成就者为什么会这么草率地选择跟随者?

第二,二世敦珠法王为什么让世人忘了转世的督修林巴?是因为转世以后,他已经没有开启白域的能力了么?

倾莲池:不是草率,已经很严谨,但不是什么都能预知,当下的缘起也是一个新的开始,业有定业不定业,否则就和注定、宿命论一般。

他也通过占卜,知道将要死亡了,还是慈悲心太重。历史上很多莲师授记的伏藏,因为缘起不好而挖掘失败。

为何敦珠法王说忘了他,后面会详细讲到。

又问:如此之多的贤圣神众都支持他,却没有任何一位提醒他其随行人员中谁有问题?何解?也没有任何一位提醒他缘起已经破坏了,不可能成功?何解?逻辑上说不通 —— 否则只能理解为想让他死?

倾莲池:看不懂都是因为没有细看,及对因缘果报理解不深入,敦珠法王、夏扎法王、诸神、空行母不是一直提醒他万分小心吗?

缘起在乎当下,他有开启这个秘境的善业种子,但是也关乎当下的缘起,而不是什么都是注定的,如果这样,还修行做什么?圣者和诸神也不是万能的。

诸上师、莲师、空行母和护法神都希望督修林巴能成功。督修林巴当然知道缘起不好,甚至从圆光中也知道有可能死亡。

但他还是不愿意如德钦朗巴上师一般放弃,他还希望缘起能转变,创造奇迹,如果只是他自己,早就可以置身秘境安享无死之乐,可以说是为了弟子和追随者负重前行,拼死一搏,何其悲壮!

因此当年追随的喇嘛都说督修林巴是伟大的喇嘛。

在莲师授记开启的伏藏中,由于众生业力太大而无法开启的例子,历史上不少见,如法王如意宝开启秘密伏藏的失败。据说若开启成功,将有很多人不舍肉身前往极乐净土。

《咫尺到净土》一书的作者,采访了当年很多追随督修林巴且还在世的弟子。

蒋秋喇嘛(督修林巴弟子,亦是敦珠法王弟子)

“这个世界上有很多隐秘的圣地,这都取决于你的业力,这点莲花生大师写得很清楚。我曾在经典中读到,要去那里并非易事,你必须有很好的修行,时机要对,带着好几百人一起去是行不通的。

督修林巴是一位非常伟大的喇嘛,他肩负着他的传承,有纯净的心和善良的意图。但是他身边太多人了,每个人的想法不见得和他一致,每个人都有不同的心思。怎么可能每个人想的都和他一样呢?

尽管他身边许多人尚未准备好,但是督修林巴的心既善良又纯净。敦珠仁波切和夏扎仁波切都曾经警告过督修林巴,千万不要匆促成行,可是他身边的人不断逼着他前往。”

日津·多康巴(甘拓南嘉藏学研究所研究员,十几岁起就成为督修林巴的弟子)

“督修林巴是最适当的人选,但是有太多人涉入其中,太多人了。并非全部的人都有对的业力,缺少修行和福德资粮的积累是无法达到的。

去的人必须清净,如果跟着对的喇嘛一起去的人具有对的业力,当然会成功。尽管这样,还是要选对时间,时间是一切的关键。

好比大麦或玉米的种子,它们本身具有生长的能力,但光是有生长能力是不够的,还需要适当的土壤、水分和阳光。与种子相同的道理,伏藏师也是如此,要挖掘伏藏,伏藏师必须获得适当的条件。

这两位喇嘛(指督修林巴和德钦朗巴)都有寻找隐地的业力,但没有什么东西是可以单独存在的。佛教教导万事万物皆缘起而生,相互依存。我们每个人内在的种子,也需要适当的条件才能生长。

种子需要水分,伏藏师不仅需要空行母,以便开启隐地,也需要信心坚定不移的弟子。”

督修林巴转世成了功德主的外孙

转世的发现

1970年,督修林巴生前的功德主旺秋的女儿生了一个儿子,这孩子一学会说话,就开始说:我是督修林巴,我有一座寺庙。

旺秋跑去死魔林村找到了札西喇嘛,札西喇嘛也在寻找督修林巴的转世,就去向小孩献上哈达。

由于督修林巴是大喇嘛,他的转世只能由地位非常高的上师喇嘛来认证。

于是他们将小孩带去见博学且有智慧的格隆·滇津喇嘛,他是敦珠法王的前任秘书。

在小男孩去见格隆·滇津喇嘛的前一天晚上,喇嘛做了一个梦,梦见许多喇嘛接受献曼达的供养,在诸多供品中,有一座琉璃小佛塔。

他拿起小佛塔,心里想这真是一座精致的佛塔,梦里知道要从众喇嘛中选出一位真正的喇嘛。

到了投票时间,他拿起一张纸要写下自己的选择时,发现上面赫然写着督修林巴,然后就醒了。

次日见到小男孩,他将许多喇嘛的照片,放在玻璃板下,让小男孩选择。

小男孩指着督修林巴的照片对旺秋说:外公,你看,我在那里,那是我!

但是格隆·滇津却拒绝认证小男孩是督修林巴的转世,因为他不确定,他说要认证这么一位伟大喇嘛的转世,对他来说责任太过重大。

于是将小男孩的照片寄给敦珠法王,请法王决定。

但是敦珠法王的回信,却没有给出明确的答案,只是说让格隆·滇津自己决定。

这对于格隆·滇津来说,压力太大,他无法确定,若出错了,所有人都会怪罪于他。

夏扎仁波切、敦珠仁波切、顶果钦哲仁波切

忘了他吧!

无奈之下,喇嘛带上小男孩,和督修林巴前世的儿子昆桑,一起在加德满都拜见了敦珠法王。

在寒暄聊天中,敦珠法王似乎有意回避小男孩的事,谈无关紧要的话题,格隆·滇津哭着对法王说起了自己的压力和难处,请法王决定。

敦珠法王过了几分钟才说:

“我同意你说的,上一世的督修林巴是一位博学之人,他的学识无人能比。但是他运气不好,虽然他知道前往白域的路径,可是终究没能成功。

这个世界比以前还要糟糕,时代也比以前还要黑暗,人们的福报也不如以往,因此,这个小男孩将不如上一世的督修林巴那样有学问,或是那样有福报。”

格隆·滇津问:您是说他真的是督修林巴的转世灵童?

敦珠法王:是的,但最好打住,不要为他举行坐床典礼,他不会太出色。忘了他吧,也不要再寻找其他的转世者了!

既然大成就者敦珠法王都这么说了,格隆·滇津决定不给小男孩举行坐床典礼,否则可能会发生不好的事。

离经叛道的顽劣少年

敦珠法王的修证之高不用说,他的禅观与判断自然无误。

第一世的敦珠法王面见无量本尊,座下的13位殊胜弟子同时虹化,其他获得各种悉地的弟子也很多。他的自传是从前世开始写,讲到如何被莲师委派投生人间,以完成度化众生的使命。

现在说的第二世敦珠法王,在世时是宁玛派掌教,曾面见莲师双尊,开启众多伏藏,也面见无数本尊。在隐避地康巴群地方的平措嘎彩,得到了祥瑞普巴金刚本尊的成就。

在布达寿命洞内苦修《金刚寿》时,长寿酒甘露沸腾起来,得到成就的预兆,亲见了薄伽梵无量寿佛。

说回督修林巴的转世灵童,据昆桑所知,这男孩发展不好,还是孩童就经常打父母,行为粗野无礼,吸毒,加入帮派,长大后去开出租车,或在某个汽车零件公司上班。

那时采访者问昆桑,既然他是督修林巴的转世,肯定有什么过人之处吧?

昆桑笑着说,有,他见人就打!

辗转打听,采访者找到了这位转世者,名为拉究,一个身材矮小、圆滚滚、留着八字胡须,眼神温暖的男人。

中年拉究的衣服上写着:正能量的人不贬低他人

拉究住在一间水泥矮房里,周围的房子也是水泥房,他的房子比其他人的略小,住着他和妻子、两个小孩。

他见到来访的陌生作家夫妇,并不感到惊讶,完全不觉得困扰,也没有问找他什么事,而是亲切地邀请他们入座,问他们,要不要喝茶?

由于没有自来水,拉究用塑胶桶里的水来为不速之客煮了一壶茶。

当提到督修林巴时,拉究听了大笑,有一种顽皮的喜感,又极为严肃。

拉究讲述了自己的经历:

“在我不到三岁的时候,在梦里我看见一副古来的铃和金刚杵,它们一出现周围就变暗,同时有一个它们属于我的念头。

晚上我会做这样的梦,白天就忘记了。夜里我又做了同样的梦,心里也想着,这些法器属于我。

我学会说话后,就开始说我是督修林巴,我不知道这个名字是怎么来的,我无法解释,但梦境里我真的记得,不是来自外面的环境熏染。

我被送到寺院,他们把我当成喇嘛一样来教育训练。我有时会偷偷溜出去,去督修林巴曾经居住的山洞,感到非常快乐。

我很小的时候,父亲因为酗酒,饮酒过量去世了。

寺院有很多像我一样的僧人,但我被单独安排,受到特别注意,我老是感觉自己被监视,大家期待我展现出督修林巴的非凡能力,同时又希望我像语言一样变坏(疯狂、疯行)。

我感觉太沉重了,他们总拿我和督修林巴相比,而他是那么伟大的一位喇嘛,我无法顺着自己的本性自然发展,他们越想把我框住,我就越想打破那个框架,我不适合那种条条框框的教育。

我曾对一位喇嘛说,我不是督修林巴,我只是一个小孩!

我在潘高的寺院待到十三岁时,给他们惹了太多麻烦,所以就把我送到敏珠林寺,让那里的宁玛派大上师亲自教我,学习经文,参加灌顶仪式。

但他们不断讨论我曾经是谁,给我很大的冲击,我不想面对别人对我的言论和期待。

我不想接受教育成为喇嘛,我不想修法,于是开始了流浪的生活,不再回寺院,也不再回家。他们估计认为我已经死了。”

拉究后来被一户人家收养,视如己出。

转变

“18岁时,因为以前学过业力的知识,想到有什么比母亲失去孩子更痛苦的呢?所以我决定回家,打算与母亲团聚。”

说到这里,拉究眼里闪着泪光。

他说,当我回去的时候,母亲已经在一年前死于肺结核。这对我是一大打击,我痛苦万分,不仅因为我再也无法看见她,又或她死时我不在身边,而是知道她过世时还在为我的事伤心欲绝。

我有一个妹妹,她当时的年龄和我女儿的年龄相同。

说到这,拉究用手梳了梳抱在怀里的女儿的头发。

拉究后来开始学习做木工,做苹果生意,又开始开出租车。

拉究在二十五岁时结婚,结婚后的五年里,妻子病得很重,接着他的儿子出生了。

冬天时他的妻子生病,他没有工作,只能待在家里,就又回头复习做喇嘛时所学的知识,开始念经,早晚做功课,每天供养酥油灯。为了养活妻儿,他开始学着去做生意。

天赋之力

曾有一位西藏尼师病得很重,身上都是伤疤和疮口,拉究因为听说督修林巴治愈一个村庄麻风病的事,加上小时候学过诵经持咒,就在一天早晨,对这尼师持诵咒语,没想到她竟然痊愈了,那些疮口不见了。

拉究自己感到很吃惊,尼师也很欢喜。

拉究的妻子生病时,也是他持咒治好的。

他说,我再也没有试着去治疗别人,一旦人们知道你有治疗能力,就会在你家门口排队,这不就是督修林巴的困扰吗?人太多了,这不就是他开启白域失败的原因吗?

现在我已将近四十(1970年生人,目前应是50岁),我感觉自己某部分成熟了,我想去闭三年三月三日的关,但我不想和传统一样,做一成不变的修习,我想去僻静的地方,或山洞吧,我想成为密咒师,留着长发,留着长指甲。

那些渴望从我内心深处涌现,我想去那里,让内在完全显现出来。

法王的预言

督修林巴的转世者,转成了一位有家庭孩子,正常工作的普通人,他逃离了寺院的生活与教育。

对于很多人来说,可能会不解,这么一位传奇非凡的伏藏师,为何变得这么普通,也没有了再次开启白域秘境的念头。

从绚烂之极,归于平淡无奇。

为何如此?

敦珠法王当初说的话,道出了真相——

“这个世界比以前还要糟糕,时代也比以前还要黑暗,人们的福报也不如以往,因此,这个小男孩将不如上一世的督修林巴那样有学问,或是那样有福报。不要为他举行坐床典礼,他不会太出色。忘了他吧!”

法王的简短话语中,讲出了这么一层因果关系:

因为世界变得糟糕,时代变得黑暗,众生的福德衰落,所以督修林巴的转世,不如前世的学识,也没有前世的福报,也不怎么出色。

有时,佛教圈子也有些人讨论,历史上某位著名的大成就者,某位活佛的转世,怎么感觉一世不如一世?实则是众生自己的感召。

按佛法教里来说,是众生的共业所感,因福报衰落和业力重,感召的成就者所显的相不如往昔了。

敦珠法王说到督修林巴的转世灵童时,说的是众生的福业下降导致他显现的学识、能力、福报都大不如以前,并未说是他自己的原因。

化身之谜

《霞玛道次第》中对善知识有精辟的论述:

梅者巴见瑜伽自在夏瓦热巴做着杀猪等不如法事,那若巴见帝洛巴在烧烤活鱼,沙弥柴吾瓦见金刚亥母为麻风病妇女,佛智见文殊菩萨为一位耕地的老汉,现为不僧不俗之相。

由于心续被无始以来随逐不舍的烦恼所染,势必存在上师虽无过失却看似有过的情况。

诸佛大悲不忍,莅临到一些被痛苦逼迫的地狱有情处,然彼由恶业障蔽,不见相好金身,反而看成是狰狞可怖的狱卒,更生痛苦。

由于业障的强大势力,亦定会有见上师为驴子的情形。

上师呈现为贤劣相,并非依事物本来情况而如实显现,而是根据弟子净化或未净化自心续之障,积集或未积集福德的缘故,而令上师呈现出贤劣不等之相。

佛虽亲现圣容,我们却不能见,除了示现与自己机缘相当的有过形象外,别无摄受的方法。是故,佛示现为平常人的形象,恩德已极深重。

只要能利益有情,诸佛亦会化现为魔、残障者等,更不用说示现平常人相的善知识。

《父子相会经》说,

帝释梵天相,抑或以魔形

利益诸有情,世间人不知

亦或妇女态,及生旁生处

离贪示贪行,无畏似怖畏

无痴现愚痴,非癫疯癫状

非残若有残,以种种变化

调伏诸众生。

倾莲池:关于督修林巴的转世之事,有天早上我醒来忽然有一个灵感启发,他就像众生的镜子,众生的福德增上,见到的圣者之显现,就极为殊胜不可思议,否则就逐渐普通微劣。

根据经论,既然佛菩萨化身无量无边,在古代有佛菩萨化身应身,显现飞天遁地、不舍肉身往净土等神变悉地,难道这个时代就没有化身吗?肯定有,但是为何见闻显现往昔那种大神通大威力的,却很少了?

只能说众生福薄业重,无法见到佛菩萨显现那样的功德了。如镜子之反射,你的福慧大时,福德因缘具足时,投射出来的佛菩萨化身也极其殊胜稀有。

如前面《霞玛道次第》所说,佛到地狱,还有地狱众生因业障,见到佛显的是恐怖的狱卒形象。

故你的身边或许有佛菩萨、圣者的化身,但因为你自己的福德不足和业力深重,看到的是各种缺陷和不足。

哪怕释迦牟尼佛在世时,亲见佛的众生,由于福德因缘、根器不同,所见的身高、身色、所说法也不一样。

《大方广入如来智德不思议经》云:

“又文殊师利,于此众中,或见如来身高一寻,或一俱卢,或二俱卢,或半由旬,或一由旬,或二由旬,或十由旬,或百或千或万由旬,或见五万、十万、百万,或五百万,乃至或见超过一切数量由旬。

或见佛身作真金色,或琉璃色,或帝青摩尼色,或大青摩尼色,或光明摩尼色,或红莲花摩尼色,或释迦毗楞伽摩尼色,或金刚光明摩尼色,或天光摩尼色,或日月光摩尼色,或水精摩尼色,或玻瓈摩尼色,或自在王摩尼色,或集众光摩尼色,或师子鬘摩尼色,或师子幢摩尼色,或海住净光摩尼色,或如意摩尼色,随诸众生应见如来是众色相而调伏者,所见各殊。

随闻如来为说何法而成就者,所闻各异;随依何教而修行者,各如说行,皆得成就。”

督修林巴转世自来,却没有了开启秘境的发心和想法,只能说是这个时代在这方面的福德就更不如从前了。

在他显现能进入禅定,在梦境和净相中与莲师、本尊、空行护法沟通的前世,尚且因为众生业力而功败垂成,何况在今天?!

再转世

有些人问,为何他不发愿去净土?

在藏地,很多修行很高的活佛,他们有着对众生甚深的慈悲心和菩提心,他们发愿不断转世来度化众生。否则都去净土了,谁来住持佛法,谁来利益众生,很多仁波切都是不断转世。

就像噶玛恰美仁波切在《选择刹土文》中说,若发愿往生莲师的铜色吉祥山净土,过一段时间,莲师会派你到人间转世弘扬佛法,利乐有情。

而由于众生的业力越来越重,时代越黑暗,就会导致哪怕佛菩萨、大成就者的再来,也越来越难以显现往昔那种不可思议的功德、智慧和神通威力。

有人又问,会不会是督修林巴自己的修证原因,退转了呢?

首先督修林巴修证的成就当时是有目共睹的,外在的神迹不少,且内在的禅定三昧之证入,亲见本尊空行也在其净相文书中记录,敦珠法王也说是众生福德的原因。

督修林巴的前世

督修林巴的前一世是嘉瑞喇嘛,他自己说的,他记得前世,但是那一世是英年早逝。

督修林巴生前曾对弟子说,前一世时,曾到一位生重病的老人家修法,修复生命力,连续一个月。

每次修完法都晚上才回家,且常在功德主家喝了很多酒,晚上在马上打瞌睡,幸好那只马非常可靠,把他安全载回家。

但是回程的山谷很陡峭,路穿过一位老妇人的田地,也只有那条路,老妇人就住在田里。

每天经过时都打扰到她,使她一天比一天生气,挥舞着拳头,对着他咆哮。

有一天,老妇人决定杀了嘉瑞喇嘛,在小路中间挖了一个大坑,上面铺满了树枝和干草,等着他经过。

但是嘉瑞喇嘛有禅观力,可以在禅观中知道老妇人想干什么,也知道自己会死。

但是他选择了让老妇人杀死自己,因为在他在禅观中得知,他被杀死后,老妇人会生起忏悔心,变成一位遁世修行者,致力于佛法修行,最后达到证悟。

因此嘉瑞喇嘛选择了牺牲自己,成就老妇人。

就这样,嘉瑞喇嘛照样若无其事地喝醉酒经过,人和马都坠入大坑中,马毫发无损地跳了出来,而他却一下子摔死了,老妇人又滚下一块大石头,再填满土,就像什么事都没有发生。

根据前世的记忆,督修林巴让弟子去那个地方,果然找到那个大坑,挖出了前世的遗骸。

九死未悔

他为了成就老妇人而牺牲了自己,而这一世,在秘境的不远处,他即使通过圆光占卜知道自己将死,依然选择一往无前。

两世,为了众生的证悟或福祉而接受横死,这就是一位大乘菩萨的菩提心吧!

屈原《离骚》有云:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。 

发了三篇文章,关于督修林巴的事迹介绍完结。

以甚深之修证,如观自在之大悲,金刚手之勇猛,引领众生穿越苦难之疆域,寻访永生之秘境,一往无前,九死未悔。向伟大喇嘛督修林巴致敬!

9
  • 素超人网友 2021-10-30 20:10
    编编编花篮,编好花篮上高原,高原藏民多迷昧,双修当作佛法看。魔入佛门乱佛法,西藏喇嘛数第一!
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>