• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

​如何善用佛法走进孩子内心,和谐亲子关系?

天祥宝光园

我身边的不少佛友自身修得不错,法喜充满,也信心满满地想建立佛化家庭,熏习孩子家人们也能受益。

可是很多时候事与愿违,俗话说强扭的瓜不甜。就像老法师开示的,自己没有成就呢,就想度人,那是一无是处。

或者有些女居士爱子心切,特别希望孩子能够领受佛法。实话说,在今天这个五浊恶世中,染污如此之烈,没有一定的修行功夫,善巧方便地与孩子交流,非常有可能弄巧成拙。

我自己就有深刻感受。女儿今年12岁,受社会大环境的影响,喜欢网络小说,看日漫、微信聊天等。而我学习了传统文化和圣贤经典,觉得这些行德流露出来的真实智慧才是值得去追求和拥有的。

有了这样的分别心,就造成了与女儿的对立,有了各种看不惯,亲子关系越来越紧张。

同时,由于自己不善用佛法,学在一边,用在一边,在与孩子的相处中过于生硬,很多时候被自己的情绪支配而生嗔恨心。

殊不知,势服人,心不然,理服人,方无言。

今年上半年因为疫情的原因,孩子在家里上了四个月的网课,我经常批评、数落孩子,造成了孩子和我离心离德,甚至有时候都不愿意和我说话,看着越来越疏远的孩子,我感到很难过又委屈。

不是说,有佛法就有办法吗?佛氏门中不舍一人。孩子是我们身边最亲近的众生了,怎么用佛法来改善亲子关系呢?这时我想到了胡小林老师。

去年五月我就学习了胡小林老师《学佛的体会》,一共七集的内容,每集两小时。胡老师在第一集中就分享自己如何用佛法修复与大儿子之间的关系。当时我只是浮光掠影地学了一下,没有力行,所以不得受用。

近日再一次把视频找出来,落实刘老师的听经方法,一天时间集中、反复地只听这一集,直到听明白了为止。果然,这一次越听越有味道,越听越受用。

先说一下胡老师家的情况吧,大儿子六岁就去了加拿大,27岁回国边学中文边创作电影剧本。面对一个长时间没有见面,语言文化都很差异的儿子,怎么相处?是不是比你我还要难呢?

胡老师很坦率地表达了自己的内心感受,他一开始觉得儿子做的这个专业不是善业,心想电影不都是贪嗔痴慢嘛,充满色情和暴力,这些都是地狱因。(这些都是预设立场,是对立的开始。)

有一天,儿子说有一部好电影喊他一起看。胡老师脱口而出,我那300拜佛还没拜完呢!(其实内心根本看不上儿子,有那时间念佛多好呀,全都是忧虑、不满。)

接下来,胡老师边拜佛边想,儿子希望我和他一起看电影,我为什么不能随这个缘?我现在把这个缘丢掉,我怎么去了解孩子?我都不了解孩子,又怎么去改变他?我和他现在是二法,就像油和水一样不能相容。

今天这个佛拜的是自私自利,不清净。于是马上改变主意,去陪儿子看电影,不仅如此,还彻底放下身段向儿子请教电影编剧理论。

写到这里,我就对号入座,反省一下自己有没有经常和孩子家人们搞二法。仔细一想还真是,我经常执着功课,每天的定课有没有完成似乎成为了我最重要的事情,孩子今天和我的疏远还不是我自己造成的嘛!

孩子需要我的时候,我把念经念佛放第一位,常常敷衍她、轻视她,我这是在学佛嘛!印光大师说,敦伦尽份,试问我有没有敦伦?有没有尽份?

胡老师这位在家菩萨,为我们演说,究竟怎样为人父?真正变通了,灵活了,哪一法不是佛法?不能真正地推己及人,设身处地地为孩子着想,根本不能进入孩子的内心世界。

视频里有一幕非常精彩,给我的印象深刻。

胡老师父子俩看《蜘蛛侠》电影时,胡老师非常智慧地就蜘蛛侠的黑与红之间的转换,延展到了一念佛一念魔,内有贪嗔痴,外有杀盗淫,使得红蜘蛛侠(代表正面的)瞬间变成了黑(代表邪恶的)的。

就是这样时不时地慢慢渗透,儿子都觉得胡老师是哲学家了,每次写完了影评还拿给胡老师看看。菩萨度众生,应以什么身度就现什么身啊。

就是必须这样和光同尘,放下“我”,不随顺自己的习气,恒顺众生,否则续佛慧命都是空谈。

只有恒顺孩子了,他才觉得和你在一起很开心很放松,亲子关系好了,传统文化圣贤教育才好渗透啊!

善相劝,德皆建。最高的善,就是老法师开示的清净平等正觉慈悲,达到了这种程度才能劝,才契机契理。

有了恒顺众生这个因,才有随喜功德的果。

4
文章点评
2020-12-18
对比太明显,有图有真相!佛法太不可思议,打地藏七后发生在我身上的奇迹!
是一位师兄的真实有效的感应分享,内容不长但很有益处,祝愿大家看完增进修行信心。尊敬的各位莲友:今天是2020年12月12早上6点50分,特此抽空写一篇自己的学佛.. <详情>
2020-12-18
担心是一种轻度的诅咒,信心是一种无形的保佑!
一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心。妈妈常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每.. <详情>
2020-12-17
闺蜜说邪门了,凭你这条件怎么也愁嫁呢?
忏悔我的前半生首先感谢这个的平台让学佛后的我重新认识自己。写这些文字时,已是我失业的第三年了,这是我从不对外提及的敏感话题。因为爱面子,因为自己曾经在.. <详情>
2020-12-17
佛教八吉祥,见者增祥瑞!
相传世尊释迦牟尼佛降生之际,天人敬献「八吉祥」为供养;是故,此八物甚为尊贵殊胜。八吉祥用途甚广,如佛殿、法座、法器、建筑,随处可见以之作为装饰纹样;还.. <详情>
2020-12-16
为什么那么多人要佩戴楞严咒? 看完你就知道楞严咒的神奇功效!
在楞严经上,对于楞严咒的功德伟力有详细的讲述。在现实中,我亲自听说了戴楞严咒的不可思议的感应。有很多精神病人,有许多是幻听、幻视等,其实,根本不是幻觉.. <详情>
2020-12-15
阴间世界揭秘:一位经历了阴间生活的人的真实述说!
提示:分享本文为开阔读者视野,仅供参考,清末民初之时,有一位名叫黎澍的法律界名人,他在年约十九岁时,于某夜睡梦中,见一人前来找他,说有事相请,他看来人.. <详情>
2020-12-15
一代名医去世前留下家规:任何人都不许吃这东西!原因你绝对想不到......
家族三代中医,禁止全家人碰它今天我们文中的这位老师是中医学、生物学双学士,江苏省中医院主任医师、教授、博士生导师邹燕勤女士:邹燕勤女士(左)80多岁。她.. <详情>
2020-12-14
身体根本不需要太多东西!看完恍然大悟!
跟着心走吧,聆听心的声音。当年在百度工作时,是我最焦虑的时候。2007年年初,我去了鹿野苑,那是印度释迦牟尼第一次讲经的地方,坐在菩提树下,一件薄衣,微风.. <详情>