• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《大手印五支证道歌》简释(中)

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布


第二支:

自身本尊之王者,不变其城若不持,

空行会众难聚集,当勤自观为本尊。

证道歌的第二支阐述了金刚乘一个比较特殊的观点。

对于我们的身体,不同的修行者持有不同的观点。以小乘的观点看,身体是不净的,具有血液、痰涎、粪尿等三十六种不净物,所以小乘认为身体是修行的障碍。

大乘的观点则认为身体是修行的工具,就像前面所说的马宝一样,或者像渡船或仆人,我们可以利用身体努力修行,成就佛果。

那么金刚乘如何看待身体呢?金刚乘认为:我们的身体就是本尊。修持金刚乘法教时,要观想自己就是本尊,比如观世音菩萨、金刚亥母等等。为什么要这么观想呢?因为我们的身体本来就是圆满的本尊。

既然我们本来具有本尊,现在为什么不能显现?因为有烦恼和无明的障碍。金刚乘修行有基、道、果三个阶段,我们还处在“基”的层面,需要通过“道”的修行来净除烦恼无明等等染污。等到所有的染污都清净了,就到达了“果”的阶段。“果”其实就是“基”的全然显现,这时,基与果将完全一致,我们本具的本尊将会显现。

大乘佛教里讲:一切众生皆有佛性

金刚乘的观点则更进一步:一切众生不仅有佛性,而且就是本尊,就是圆满的佛!每一位众生皆是如此。虽然如此,但在没有确立金刚乘见地之前,也就是没有形成“自身即是本尊”的定解之前,我们总是会怀疑自己究竟是不是本尊。作为一位金刚乘修行人,这种怀疑是错误的,会导致我们不能成就佛果。比如一位王子,从小就走失了,流落到民间成了一位平民,后来他被王室找到,接回了王宫,但如果他始终不能相信自己就是王子,那就无法继承王位,无法成为一国之君。

小乘、大乘、金刚乘对于修行人的要求各不相同,因此达到的境界也各不相同。《大手印五支证道歌》属于金刚乘法教,所以,修行大手印的人必须要确信自己的身体本来就是圆满的本尊;身体的五大——地、水、火、风、空,就是五方佛;自己的贪、嗔、痴、慢、疑烦恼,本质就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。证道歌要求我们要建立这样的见地——“自身本尊之王者”,认识自身就是本尊之王,是这个圆满坛城的国王。如果不能持有这样的见地,那么“空行会众难聚集”——这个坛城中有如臣民一样的空行大众就不会聚集在自己身边,我们本具的功德则无法显现。

比如密勒日巴尊者,当他在山洞里修行时,由于具有了“自身本尊之王者”的定解,所以经常会有很多空行护法围绕着他,还有很多非人来供养他食物。

总之,金刚乘修行者要确信“自身本尊之王者”,这并不是一个无中生有的要求,也不是一个颠倒黑白、自欺欺人的要求,而是一个符合真实情况的要求。如果我们的本质不是本尊,那么,无论我们如何努力地观想,也绝不会成为本尊。正因为我们的本质就是本尊,所以我们努力修持本尊法、念诵本尊咒、观想本尊相,去除各种污染,空行护法们就会逐渐聚集在我们身边,护持我们的修行,去除障碍和磨难,终有一天,我们能恢复自己的本来面目,显现圆满的本尊。

确信自己就是本尊,这称为“佛慢”。“佛慢”与众生的“我慢”是截然不同的。“我慢”是因为我执而产生的五毒烦恼之一,“佛慢”则源于对自身清净圆满本质的确知。“我慢”是我们要努力断除的烦恼,“佛慢”是我们要努力生起的正见。

由于见地不同,显教和密教在日常生活中的修持也有所不同。比如在吃饭前,显教的修行者一般都要将饭食先供养佛法僧三宝,认为三宝是外在的皈依处,是清净、尊贵的,而自己则是卑下、染污的。金刚乘则不这样认为,金刚乘认为自身就是圆满的本尊,自身就是无量坛城的聚集处,自身就有无量诸佛的清净刹土,自身就有无量本尊、空行、护法汇聚其中,所以自己吃饭时,就是在供养本尊,供养三宝和三根本,以此观念来念诵供养文:

顿巴喇嘛桑杰仁波切,

究巴喇嘛当却仁波切,

真巴喇嘛根敦仁波切,

教列棍秋速拉却巴布。

正由于这种见地上的差异,显教修行者与金刚乘修行者消业与积福的效率就有所差别,成佛的迟速也自然不同。因此,证道歌要求我们“当勤自观为本尊”——应当精勤、专注地将自己观为本尊。如果真能如法达到这个境界,修行者肉体上的疾病、疼痛都会逐渐消失,身体会越来越轻盈,还会出现很多不求自得的神通。当然,对这些境界也不能心生贪执。

第三支:

上师四身之雪山,如阳虔敬若不得,

如流加持不降临,故当勤修虔诚心。

第三支讲的是金刚乘修行的关键点——弟子对于上师的虔敬心。

所谓四身,是指法身、报身、化身和自性身,四身并不是分离的四个身体,而是全部集中于上师一身之中,上师的本质就是四身合一的佛陀,能够直接正确地指导我们的修行。

金刚乘有三根本——上师是加持的根本、本尊是成就的根本、空性护法是事业的根本,足见上师之重要。证道歌将上师比喻为雪山,上师的加持如同雪山融化而下的清凉之水,能够浇灌滋润我们的心田。那么,如何才能将雪山上的雪融化为流水呢?那就需要我们犹如阳光一般的虔敬心。

如果我们对于上师的虔敬心非常强烈,好像夏日的骄阳,雪水就会融化如瀑布一般,令我们得到源源不断的巨大加持;如果我们的虔敬心很一般,犹如春日和煦的阳光,那么融化的雪水就会像涓涓细流;如果我们的虔敬心很小,那只能融化出一点一滴的小水珠;如果我们根本没有虔敬心,雪山根本不会融化,我们也就得不到任何加持。所以证道歌说“如阳虔敬若不得,如流加持不降临。”

事实上,上师的加持是亘古不变的,恒常普施一切众生,如雪山一般长久屹立,但弟子的虔敬心却各不相同,如四季变化的阳光。因此,作为金刚乘弟子,一定要精勤、专注地修持虔敬心。如果我们的虔敬心能如炎炎烈日,上师的加持之水将取之不尽用之不竭地融入我们的心田。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

5
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>