• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

实证佛教修行方法连载38真如三昧及其功德(上)

实证的佛教

Photo by Kouji Tsuruon Unsplash

第三节 真如三昧及其功德

一大事因缘

《法华经》讲:

云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。

诸佛世尊都只为了一件「大事因缘」而现于世间。这个「大事因缘」就是佛知见,「佛知见」就是般若波罗蜜,即是亲证自性清净心(又名第八识)的功能作用,通过这个正智,住于自性清净心的真如境界。「般若波罗蜜」的意思是「大智慧到彼岸」或「度一切法到彼岸」,这个「彼岸」就是涅槃。

「开」「示」主要指说法人所用的方法:「开佛知见」相当于语言文字的教导;「示佛知见」则是直接指出清净本心(又名第八识)的所在,也就是教外别传的手法,例如中国禅师所用的机锋。佛菩萨「开」「示」,佛弟子「悟」「入」佛知见。「悟」「入」二者之间也有区别:「悟佛知见」,是知道清净本心是什么;「入佛知见」,是能够转依在清净本心的真如性上。所以必须先悟而后入,次序和层次不一样。

菩萨悟佛知见,明白第八识如何出生三界万法,就懂得「三界唯心,万法唯识」的道理,从而入于一真法界、不二法门,泯灭一切法相,证得本来自性清净涅槃,这是入佛知见。用这个一直修,可以修到究竟佛,所以把菩萨的悟入称为「大乘见道」。

大乘见道者「入佛知见」以后所修的法门就是真如三昧,也就是缘着般若波罗蜜成就定境。三昧,是一种定,这种定和外道的定不同,这是佛教特有的定,除了定还有慧,是定慧等持。

广义与狭义的真如

真如是无为法,它有两个意义,一个是狭义的真心,也就是第八识能藏的心体,你知道这个的用处在哪里呢?能藏的心体不生不灭跟五蕴、十二处、十八界的生灭,有明显的对比,可以让你把无常法跟常住法分得清清楚楚,知道这种真如可以让你彻底断掉「五蕴是我」的邪见。

要缘着真如而安住,你得要知道广义的真心,它就是「三界唯是一心」。整个三界都是一个心,「三界唯心,万法唯识」。整个统统都是,没有一个不是心的地方。你知道这个道理,安住在这里面,这样就是「度一切法到彼岸」。能够超越一切法的差别对待相,能够安住在这种没有相貌可得的境界里面,这个就是「转依真如」。

有的人没有开悟,但是他可以缘着正教量(经教或开悟的人所开示的法语),引发身心轻安的觉受。悟前你必须靠着正教量,靠着对于经教很殊胜的理解,才能够缘在真如上面。而悟后正教量就变成现量了。以胜义谛与世俗谛的差别来讲,胜义谛不是闻思所得境界,真如是胜义谛,不是闻思所得,也不是闻思所行境界。悟前发起真如三昧靠的正教量,还是离不开闻思,所以这个真如三昧不是很地道,加上「相似」比较好。

下面我们来看《大乘起信论》对真如的阐述:

心真如者,即是一法界大总相法门体,以心本性不生不灭相,一切诸法皆由妄念而有差别,若离妄念则无境界差别之相,是故诸法从本已来性离语言,一切文字不能显说,离心攀缘无有诸相,究竟平等永无变异不可破坏,唯是一心,说名真如。以真如故,从本已来不可言说、不可分别,一切言说唯假非实,但随妄念无所有故。言真如者,此亦无相,但是一切言说中极以言遣言,非其体性有少可遣有少可立。问曰:若如是者,众生云何随顺悟入?答曰:若知「虽说一切法而无能说所说,虽念一切法而无能念所念」,尔时随顺,妄念都尽,名为悟入。

悟,就是开悟。入,就是入不二法门,也就是转依真如,安住在一真法界。开悟只是破参,知道第八识如何出生三界万法。必须转依真如,才是入不二法门。具足悟与入,才是大乘见道。

「一法界大总相法门体」就是一真法界。所有的法,统统都是第八识流注种子现起的功能差别,种子即是心的所藏义,能藏与所藏打成一片,便是一法界大总相法门体。三界中的蕴、处、界万法,实际上什么都不是。我们觉得好像有种种的法(现象)生起,它们就像电影、电视屏幕中现起的影像,只是假相而已,并不是真的曾经有那些法出生过。

古代没有电影、电视,佛陀便用空花来譬喻。因为你的眼睛患病,抬头看见空中有花出现,其实空中本来没有花,只是因为你眼睛有病才会看到空中出现了花。后来你眼病好了,空中的花就消失了,你不能说「空中的花消灭了」,因为空中的花从来就没有出生过。三界万法其实都是第八识流注种子所现起的功能差别,必须有业力和妄想你才会知道它们是什么。要是没有业力和妄想,就什么都不是,一切寂灭,一切都是本来自性清净涅槃。真观施设的「不是句」(一切的有为法都是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,他们什么都不是)与《大乘起信论》是完全契合的。

「以心本性不生不灭相」,第八识的本性不生不灭。那为什么又会有一切诸法呢?是因为「皆由妄念而有差别」,妄念就是妄想,妄想不断地熏习就变成业力。有了业力就会变生世间智者所认为的实体法。「若离妄念则无境界差别之相」,这与「不是句」的后半句是一样的,真观只是用了现代人可以听懂的白话文重新诠释了一次。

「是故诸法从本已来性离语言」意思是说,三界的这些有为法其实根本什么都不是,你用一切的语言文字都没有办法去描述它。因为一旦使用语言文字,就算你没有业力,也一定会把妄想加上去。那要怎么办?——「离心攀缘」,如果七转识不去攀缘诸法,不去攀缘妄念,三界一切有为的法相其实是「无有诸相」,什么都不是。如果硬要说它是什么的话,勉强可以说它是种子、是功能差别。

「究竟平等永无变异不可破坏」,因为统统都是种子,就好像我们去海边看到很多的波浪,波浪有生灭,但它们全部都是水,没有增加也没有减少。我们看一切的有为法,你说「这是山河大地」,「这个是男人、女人」,「这个是房子、车子」,你讲出很多东西,但实际上它们就是种子所现起的功能差别。那种子又是什么?种子是心(第八识)的所藏义。所藏现起的功能差别还是所藏,所藏跟能藏打成一片,全部都是第八识,这样就是「唯是一心,说名真如」。这就是真如的道理!

上期内容:

6
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>