• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

马祖道一提出的学佛“平常心”,竟被三句话证悟,真正学佛法门!

学佛说

“看山是山,看水是水”—“看山不是山,看水不是水”—“看山还是山,看水还是水”三个不同的境界,轻松解读了什么是学佛的“平常心”。

即便是现在的2019年,很多人谈及“平常心”还以为“平常心”是佛系看破红尘的散淡心,甚至有的人不知道这个是佛教修行的“必需品”和“捷径”,对于学佛的人来讲,能恒持一颗“平常心”是证悟的必要条件,也是体证菩提心的必经之路。

然而……

遇到糟心事了,一味的抱怨,没事看开一点,平常心嘛!

事业发展暂时遇到瓶颈,开始进入“佛系”状态,曰:平常心对待。

一、世俗对“平常心”都有什么误解?

“平常心”如果按照世俗之法去看待的话,就是宠辱不惊,稍微偏激一点的人看待“平常心”就是消极、散漫、避世的角度,稍微遇到了困难、挫折,就消极的去看待事情的发展,并不去积极寻求解决之道,美其名曰:平常心。这种人对待逆境的发展,往往是以一种懒散的心态来看的。

也有的人看待自己在顺境中发展时,也能以平常心对待,不过是“三分钟热度”,也不并懂得什么是“平常心”过段时间后的自己的“平常心”也消退了,开始变得浮躁、轻浮,然后给自己招来祸事。

那么,什么是佛教的“平常心”?

佛教所指的“平常心”是看待世间一切都不起执着、不起分别。“若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,此名一相三昧,于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名一行三昧”即看待一切事物都要以一样的心去看,在无差别对待之下证悟。

二、“平常心”在佛弟子修行中有何利益?

大部分对佛学研究较深的居士,都能看清“平常心”无论是在佛法修为还是在日常生活中的利益,也能恒持“平常心”。要解读“平常心”还是要从那三句“证语”来剖析。众所周知,“平常心”是学佛人的基础,刚开始学佛的时候,很多人对佛陀和佛法是没有很坚固的信心,在“我执”和“我慢”中偏见了佛法,曲解了佛陀对世人的劝教。所以,需要“看山是山,看水是水”从基础开始,脚踏实地的精进佛法,在这个阶段,佛法和平常心都没有什么神秘的,只是需要一颗恒心坚持下去,所以,这个阶段的“平常心”能带你学佛,引你入道。

当学佛一段时间后,积极响应佛陀的正信、正行,一心想要弘扬佛法,到处与人宣讲,结果自己对佛法一知半解也要去宣扬佛法,偏离了自己最初学佛的发心,而错误“执着心”成为了阻碍自己修行的最大绊脚石,这个时候要恒持“平常心”坚持自己学佛的初心,用佛法去看待世间法,虽然没有佛陀那样的般若智慧,“看山不是山,看水不是水”,但这却是学佛之路上必须要走的一段,所以,这个阶段的“平常心”能助你学佛,发心宏愿。

当跟随师父学习佛法开悟之后,才会慢慢发现,在生活中去悟道是最为殊胜的,这个时候才会默然回首,原来“看山还是山,看水还是水”只是在这个时候,我们心如止水,但是更加精进了佛法,不足外道而已,所以这个阶段的“平常心”能佛学自成,证悟菩提。

三、如何在学佛之前,先修“平常心”?

在持“平常心”学佛之前,要有一颗谦卑心,对任何事物都要心存恭敬,敬世间法、敬三宝,这样自己的执着心渐生,差别心渐散。然后才有“不行棒。也不下喝。也不谈玄。也不说妙。也不牵经。也不引论”的平常心。在修持平常心的时候并非是单独进行的,在深研佛法的同时去持平常心,在不同阶段佛法的影响下,“平常心”才会有不同的阶段才能出现“看山是山,看水是水”—“看山不是山,看水不是水”—“看山还是山,看水还是水”。

微信公众号:济源市大明寺

8
文章点评
2020-08-15
他因为这样放生活到将近百岁,揭秘你不知道的放生功德!
“求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。”就是因为这样的道理,让很多佛学同修喜闻乐见于高僧大德放生法会,在随喜功德之后,随着放生的时间久了,就会有.. <详情>
2020-04-04
佛教≠迷信,佛教是“无神论”!
佛教能打通生死之门吗?师父有神通吗?师父,我独自念经的时候老是感觉有冤亲债主在我身边!师父,我时常感觉自己不自主的去做一些事情,这是佛菩萨在指示我吗.. <详情>
2020-04-01
如何许愿求功德,最重要的是这两个字,亲测有效!
“我们的人生诉求决定信仰的高度!”学佛,有的人是为了追求更高的灵魂境界,参破无明烦恼,不堕长劫轮回……但是也有这么一些人,凡是功德法会,他总是先到;凡.. <详情>
2020-04-01
寺院烧香做功德,很多人却做错了,你还不知道吗?
即使是不学佛,大部分人也都知道进寺烧香见佛磕头,不管那一路的菩萨,诚心的上炷香拜一拜还是好的,哪管他到底灵不灵,只是求个自己的心诚而已。其实上香只是为.. <详情>
2020-04-01
助印也能造恶业,宣化上人一句话说透,让人顿悟!
学佛的弟子都知道佛教助印经书能得无上利益,也是最直接、最殊胜积累福报的法门,很多佛弟子一味向佛,盲目参加助印佛事。在为自己谋功德的时候,因为不如法的助.. <详情>
2020-04-01
功德其实不能“转让”,《六祖坛经》讲解功德,很多人还不知道!
学佛,有的是为了证心,有的是为了发愿,但更多的人是为了功德,能够获得超脱轮回的那种期许……所以,会有很多人辞亲割爱,度化众生;也有的人不辞辛劳,布施劳.. <详情>
2020-04-01
这个隐秘修行方法,它是高僧修行不二法门,很多佛弟子还不知道!
有的人追随高僧大德的脚步,为了寻求世间法,在师父的开示下轻松用佛法鼓励自己精进,用佛法的无相智慧来处理身边的事物和人际关系;也有的人因为看到人世间的太.. <详情>
2020-04-01
亲友业障重?佛前怎么祈福,功德最大?
佛陀在世的时候,就常劝导人们要行十善、为他人祈福,所以世人学佛,都按照佛陀的教导意愿,在学佛之外,为亲友祈福。所以那个时候僧人上门乞食也是在散布功德,.. <详情>