• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

楞严咒修持方法

佛教基础

妙祥法师:楞严咒修持办法

(一)问:楞严咒有传承吗?怎样修持楞严咒法?弟子仅仅天天诵楞严咒一百遍摆布,可是弟子没有一个精确的楞严咒法,请师父慈善点拨弟子精确修楞严咒的办法。在您慈善加持下,弟子相信弟子持咒作用会十分好,能更快地协助弟子消除业障,改掉弟子不良习气。敬请恩师您慈善纠正,教训弟子。

楞严咒有传承吗,有传承,这个传承是五方佛啊。《楞严经》里说得很理解,楞严咒来自于五方佛。这即是传承,也是底子的传承。楞严咒只需这一个传承,不会再有第二个传承。只需佛才干发明楞严咒,他人谁也发明不了楞严咒。

怎样修持楞严咒法,楞严咒即是去掉咱们的梦想,不让咱们打梦想。为何楞严咒能去掉梦想,被称为咒中之王呢?就由于楞严咒长,没有连续。你比方说咱们念佛,念阿弥陀佛!阿弥陀佛!在这句佛号和下一句佛号中间,它有一个空地。咱们觉得这个空地不大,但在咱们起心动念里,它可就长了,一片刻有无数个梦想在形成。楞严咒即是这一片刻时机也不给你,这个咒即是一个接一个不断地完结,所以对梦想就操控得十分好,又长又不连续,这即是楞严咒的特点。

不连续的意图即是不让咱们的梦想在空地中生出来,所以楞严咒十分殊胜。这是我自个了解的,佛经中没有这么解说。我有时分主张念佛的人先诵一遍楞严咒,然后再念佛。为何呢?由于你诵一遍楞严咒就能找到你那个心,即是你那个清净心。

如何来刻苦夫?由于楞严咒咒长,能把你的梦想断了,等断了今后形成一种持咒的心。经过这种感受就能找到刻苦的办法,假如用这个心或这种感受去念佛,必定很殊胜,很深化。

咱们有时念佛,都是阿弥陀佛!阿弥陀佛有一声没一声的,有一气没一气的,打着梦想、困着,哼哼叽叽去念佛,老是不入心。所以说,很难参加种子识里去。假如诵完楞严咒你就知道了,念阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛当在这个空地的时刻,咱们脑子仍是应当念阿弥陀佛!阿弥陀佛一个劲恳诚恳切地念。要把这一个佛号和下一个佛号紧连着,不让梦想在这个时期起来,能找出这种感受。所以说,咱们应当对楞严咒充满信心,知道它是去掉梦想的法。既然是去掉梦想,那咱们不打梦想即是修持楞严咒最佳的法。不论环境怎样,也不论你坐着、站着、跪着,也不论你走路,也不论你睡觉,只需是你能够不打梦想地去诵楞严咒,即是最佳的修持,最佳的办法。

当然了,修持楞严咒还有一些仪轨,那得建楞严坛场才干办到。建楞严坛场需求白牛粪,即是白牛拉出的大便。《楞严经》里说白牛在雪山上吃香草,喝清清水才会有这种大便。这个大便我见过,咱大悲寺就有,有时机拿出来给你们看看。不长,一段一段的,这个闻着确实有一股清香味。这是一个密宗师父在四川甘孜州那块儿,他有两端白牛,没想到这个牛的大便真是香的,后来就给大悲寺捎了一包。这个缘由也很殊胜,原先想佛在世时才有白牛,如今哪有?还真有。我也动过念儿,将来主意把那白牛给弄过来,给咱造点儿。但估量咱这儿的环境不可,仍是随缘吧。那个密宗师父还拿来两张白牛相片。

这些缘由即是说,咱们在末法时期要修持楞严咒法,是完全可能的。原先都想不到还有白牛,以为是没有这个缘由了,没想到还真就碰到了缘由,你说这不即是咱们的福报缘由?所以你们好好持楞严咒,等将来要建立楞严坛场时,思考是不是要把这白牛粪分给你们一点儿。

你天天诵楞严咒一百遍摆布,这十分了不起。我在打楞严七时期,刚开始一天一宿还能诵一百零八遍,等后来连八十遍也诵不到。为何呢,天天黑夜都不睡觉,到黑夜刚诵两句,不知道啥时分睡着了,然后醒来又持续诵。最后一想,有时分一黑夜两三遍都诵不下去,都是得硬诵。但咱们不要误解,打楞严七时期尽管一黑夜诵两遍,但比你睡足觉了诵一百遍还强。由于你是在睡足的条件下才诵的,我那时分是困了,双眼睁不开时诵的。所以说,不是依据遍数决议诵楞严咒的质量,而是依据心里能诵和不能诵决议的。可是你这种天天诵楞严咒一百遍,我是十分随喜赞赏的。

刚才我讲了这个疑问,所以说,只需你诵楞严咒,佛就加持你,不是我加持你,你加持我还差不多。你只需诵楞严咒,就很快的业障消除了。但这业障消除并不是说咱们(外表上)理解啥,而是心里的消除,对这点必定要知道。有时分外表上还有一些习性没有改掉,但心里早已改动,只不过是外表的习性没有去掉。所以说期望诵楞严咒能坚持下去。

原先很想建两个楞严坛场,在大悲寺建一个,在道源寺的山里也建一个。叫女众也打楞严七,叫居士也打楞严七。这都是今后的缘由吧,如今不敢说太多了,说太多了怕做不到,犯妄语。

选自【二〇〇七年十二月道源寺开示】

(二)问:我是一个多月前皈依的在家女弟子,听有的同修讲,在家弟子最佳不要诵楞严咒,由于很简单对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒欠好。所以在家只敢迟早有时刻的话默念佛号和大悲咒,请问这么有没有不恭敬的当地?

在家弟子更应当诵楞严咒,只需这么才不被人间法所转,才是精确的。佛菩萨欢欣,护法支持。最佳小声念,耳闻,避免默念,胸怀发闷。

选自【答疑】

(三)问:经文上楞严咒的第二句是三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐,而万佛城念的楞严咒第二句却是南无三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐,多了南无二字。请问为何要这么念?这么念和不念南无二字有何差异?

不打梦想就好,尽量精确。

选自【答疑】

(四)问:师父,像咱们假如要不会念楞严咒,一句两句合起来念,念会了再念别的能够吗?

能够。比方我先学会这三句、五句、或一句,我学会今后,我再重复学,再学下一有些,这能够。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(五)问:师父,我念楞严咒、大悲咒,应当以啥心念?

无所求的心就行。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(六)问:师父,念楞严咒的时分,那个字音要是咬不准,或者念错了,是不是有差错?

念错了音,尽量改正,尽量发音精确。佛法修的是心,首要看你心是不是忠诚。假如你要忠诚,有的尽管念错了,还成果了呢,是不是?说是有一个人老是念啥?念大米饭,仍是念啥咒的,也念成果了,关键是他以为那个即是在念佛。

还有把唵嘛呢叭咪吽的吽念成了牛,还有念啥阿弥陀佛一支花的。有个师父说他妈妈走的时分十分好。他妈妈曾悄然通知他一个秘密,说有个师父传她怎样念呢?即是阿弥陀佛一支花,就这么念了一辈子,她也念得挺好。

这个事关键在于咱们的心,一切的言语和一切的形象到后来都没有意义。佛法里的言语和形象都没有实际意义,咱们请求的是那个真实的清净心。可是咱们假如念得对比精确,就获益得对比好一些、快一些。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(七)问:诵楞严咒时,有时分没有诵完,打断了是接着诵,仍是从头开始?

都能够。有时分自个诵咒,诵到这块停下来,正巧有事出去了,或是他人招待我,或是我出去便利去了。回来今后,是接着这当地诵,仍是从头开始诵?我的主意,你就搁这儿接着诵就行。由于佛法中,半句偈子都能够成佛,不在于哪句,也不在于头,也不在于尾,即是咱们学佛法要有个连续性。

选自【二〇〇七年十一月对道源寺尼众开示】

(八)问:请问法师,我还想提一个疑问,即是坐着诵楞严咒能够吗?

能够。

选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(九)问:末学心里成天默诵楞严咒,有点神经兮兮的,和他人说话时、睡觉时都在默念,有时分想停都停不下来。不知道是不是尊敬,方法对不对?求法师开示。

这么念是对的,不要过火严重,不要有所求,放松自个。

选自【答疑】

(十)问:请问怎样修持楞严咒为如法?应怎样修学才干很快消除业障,入楞严定中?修此法是不是有啥忌讳?

背会,天天要保持必定数量。要学习《楞严经》,《楞严经》是楞严咒的解说。有缘分打楞严七。忌讳许多,如:心外求法,持戒不清净,没有愿力,不舍我而度众生,不苦修,只能说不能做,五宗不能平等宏扬。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>