• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛学里的死亡分为哪几种?

佛教入门

佛经

上说,咱们每个人活在世上,比方乌龟背着躯壳,转化了有形的身命。有些人临死的时分,苦苦恋栈人世的七情六欲,放不下后代家产,不想死、不肯死,比方乌龟脱壳之被撕裂、被锉刮一样痛苦。

佛教

不是这么,在佛教里,人

逝世

往后,脱离了千钧万担的躯壳,感到无比的轻松,就像行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多么清闲一般飘然,悠游逍遥。

不管智愚、贤不肖,死是人人必经的进程,只是迟速有别、种类各异。显贵如秦始皇,尽管可以具有人世全部,战胜全国四海,但是也无法获得长生;高龄如彭祖,纵有八百岁的寿数,从国际大化来看,也不过如蜉蝣之朝生暮死。

国际含灵,乃至全部

众生

,有生必有死,只是

逝世

的情况千差万别、各各不一样,经上将之概括成四大种类:

一、寿尽而死

这即是一般所谓的与世长辞,比方灯油燃烧完了,灯光天然就消除了,一般人所希望的延年益寿,正本也有上限。人命在呼吸之间,到头来仍是黄土一抔,所谓有朝生而暮死者,有春夏生而秋冬死者,有十年、百年、千年而死者,虽有迟速,相去曾几何时,意思是说人寿有限、劫数难逃。

二、福尽而死

经上说:世人无知存亡,肉眼无知罪福。全部

众生

的寿数像水土的气泡一样,气散则灭,自己全部的福报一旦糟蹋尽了,天然就会人死神去。这就和千金散尽的财主沦为乞丐,终久会饿死、冻死的道理是一样的。

三、意外而死

即是一般所说的横死,是正本不该该死,因为遭受意外、躲避不及而身首异处,例如战死、事端亡故、被人刺杀以至于被虎豹豺狼咬噬等,都是事前难以卜知的。俗语说,三寸气在千般用,一旦无常万事休,即是描绘这种变故。

四、自如而死

前三种死都是不行预料、不能自立的,而这种自如的死法却是可以掌握、可以自立的,也即是佛门中存亡自如的地步。佛教里面有很多修持深重的古德,要生就生,要死就死,以世缘法量的满足和合为荼毗,不受一般存亡大限的钳制。

例如东晋的道安大师,就对身命坏终的情况照顾自如,他在长安五重寺里慎重调集了全寺的徒众,到大雄宝殿上礼佛、诵经往后,就安静的宣示:我要去了!你们应当如平常一般,为这个阎浮人世宏扬佛法,为痴迷

众生

端心正命!

一声平地风波,使弟子们颤动十分,纷乱劝挽道安说:师父啊!您身安体健,一点病都没有,正该常住人世,续佛慧命,怎么能甩手而去呢?现在要开斋了,请师父就餐吧!

道安容许了:好,我就吃一点。所以和平常一样的进食,饭后和平常一样的回方丈室休憩,就在休憩时灭度了。

像道安大师的这种情况,最是无痛无苦、逍遥自如。咱们如果能精进学佛,脱节存亡炽然的业识,也可以求证

正觉涅槃

的地步。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>