• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

经典所在之处就是三宝所在,我们应如何恭敬经书?

佛教入门

经文字字皆血泪,焉敢将经容易看!

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,

去人成百归无十,后者安知前者难。

路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,

后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

--《唐义净三藏法师题取经诗》

多少高僧为了成就我们今天的因缘,在求经半路死去?一去没回头。多少高僧为了我们今天随便扔在一边的经文,磨损筋骨,受尽折磨......为了众生的法身慧命,为了佛法的弘传,无数祖师大德用自己的生命,换取佛法的延续。

玄奘大师取经,行程5万里,历时18年!在整个路途,遇到无数的险情。在哈密的五座烽火台,遇到五百里险厄,黄沙漫漫,又缺饮水,四天五夜,几乎全部殒绝,只靠祈祷观音弥勒才得出离险境;在阿克苏,翻越大雪山,吃住在冰上,说话声音稍大即引起雪崩,同行人十有三、四被冻死,七天七夜才得通过;在遇空峪的铁索桥,雾露成烟,须一个人先过桥,到达对面山顶,起火为号,才能继续前进,结果过了一部分人后,铁索桥突然断裂,桥上的人都丧命深壑。其余的艰险更不用说了,匪盗经常遇见,饥寒交迫、餐风饮露,成了家常便饭;遇到大雪纷飞,人被雪淹,命在须臾,顷刻大雪封山,冰山一倒,野兽都难以生存,何况是人呢!

经典记载:“昔有高僧。跪诵法华三十年。忽见一青衣童子谓曰。师诵法华甚久。但每度洗手。蘸水而已。不如法净洗。秽触法宝且当受罪。僧悚然曰。得何罪报。童子曰。当堕粪蛆。言讫不见。僧大恐。后乃净洗如法。’

有位高僧,跪着诵读法华经有三十年了。一天忽然看见一位身穿青衣的童子对他说:‘法师你读诵法华经很久了,但是每次洗手都只是蘸水就算了,洗手不如法,手上还有脏秽就触碰法宝,这样应当受罪’高僧听了后,悚然问:(以这样的因)会得到什么果报?童子说:‘以后会堕落成粪蛆’高僧听了后大恐,之后都如法洗手。(洗身咒:唵,贺曩蜜栗帝,莎訶。/净手咒:唵,主迦剌耶,莎訶。)

《印光法师文钞》:一切佛经及阐扬佛法诸书,皆令人趋吉避凶、改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦。读者须生感恩心,作难遭想,洁手净案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮,任意亵渎,及固执管见,妄生毁谤,则罪过弥天,苦报无尽矣!

经典所在之处就是三宝所在,所以对经书要特别慎重。

恭敬保护经书方法简介

1、对于一些我们常用的经书首先应该做的就是包书皮。因为常用的书我们经常要拿、放、翻等,若是外出还要随身携带,假使不给书做一层保护的书皮,那么一本崭新的书没过多久就会折皱、卷角、留下污渍甚至于破损。所以包书皮对书能起到很大的保护作用,而且由于书皮所包的是经文,故可成为供养法宝的法受用物,能让我们智慧增长﹑愚痴消除﹑读书聪明﹑不昧取捨﹑趋利避害。还有包书的纸不可用报纸,不宜于用有许多词句的挂历纸等,用有字的纸做书套对字纸不恭敬。因为是法宝用一些不好的图案纸包经书对经文不敬,这样会损失我们的智慧。所以建议最好是用牛皮纸或书套。

2、常用的经书需要经常翻动,那么一个正确的翻书手势对我们保护经书来说就非常重要。常见的一些不正确的翻书手势,如用指甲划,用两指搓,用手蘸口水再翻书等,这样翻书既不恭敬时间久了书也翻破了。正确的翻书手势应该是用指腹轻轻的沿着书边翻。《敬三宝》弘一大师「对于经典,应十分恭敬护持,万不可令其污损。又翻篇时,宜以指腹轻轻翻之,不可以指爪划,又不应折角。若欲记志,以纸片夹入可也。」

3、还有一个需注意的是,翻书时要避免手上的脏污油脂汗水等不净沾染经书。若不注意,书常翻处就会变得黄黄黑黑的而且还容易破,所以看书之前最好是先洗干净手。为避免看书过程中手摸不净处又翻书的过失,例如摸过鞋﹑袜﹑裤等,应随身备一块净手小毛巾,随时清洁双手。

4、经书看完后不可以裸露放置桌面,灰尘会落到经书上,灰尘积多了会加速经书的老化影响长久使用。若有书柜的放到书柜里,没有的就用一块干净的黄布或干净的黄毛巾盖起来。

5、经书不宜放在太阳直射的地方,强光直射会使书变黄变脆。

6、放置经书的环境也非常重要,需经常打扫环境,及时清除室内和书架上的灰尘杂物,注意保持通风干燥,能有效的抑制书虫的衍生。遇上阴雨潮湿的天气就不要开窗,防止潮气进入。经书应放高处并且不可与各种杂物堆放,例如衣物﹑水盆等。

7、还有一些久藏不动的经书,需要经常去翻动书及书箱,特别是书箱久藏不动,容易给书虫定居繁殖创造条件。通常应于每年的春末与秋末将所藏之书彻底地翻动、清理,将书箱书柜扫抹一次。不过对于久藏不动的经书可以给大家提一个建议,我们可将这些经书借给他人阅读让法宝流通起来,对自己来说流通法宝增加智慧,对他人来说获得法宝得到利益。自利利他,何乐而不为。

8、自制防虫药,建议用檀香粉﹑樟木粉或柏树碎叶包成小布包,即可供养法宝又可防虫,还有一种药草叫灵香草防腐防虫效果最佳,中国古代四大藏书楼之一的宁波天一阁,就是采用了灵香草作为特效防虫蛀的措施。

1
文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>