• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何出离苦海、逃离火宅?

佛经首页

我们怎么样才能出离这个苦海、逃离这个火宅呢?

我们先要搞清楚我们是被谁网住了,我们是被烦恼、被业网住了。那么我们就一定要注意自己的业。我们要是被恶业网住了,就在三途里面,将来就是在畜生、饿鬼、地狱道里;我们造善业,还能得到一点点的安乐,在人、天、阿修罗道,还有一点暂时的安逸,但那也只是暂时的,是不究竟的。

为什么我们会造业?是因为我们无明,不明白人生宇宙的真相。我们有很多的执着,我们不明白一切法都是不可得的,我们不明白一切法无我的道理,不明白缘起性空的道理。以为自己喜欢的东西非常实在,自己很讨厌的东西也很实在,喜欢的就起贪心,很讨厌的就会起嗔心。这种实在感是因为我们不通达一切法的空性实相。贪、嗔、痴三毒就一直引发我们去造业。造了业,就被业力这根绳子捆住了。

真正网住我们的,从现象来说是生死,是六道轮回,是三界;从根源来说是惑和业,也就是烦恼和无明造业,导致我们被网住了。所以,我们一定要撑破这个网。

我们修行的目的,就是要断恶修善,就是要利益众生,这是从业上来说的。

从根源来说,我们就是要通达缘起性空的道理、通达三法印、通达一实相印。

三法印就是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。如果我们不明白事实的真相,我们就被这个网网住了,永远跳不出去,这就是网罩。这个网是无形的大网,每个在网里的众生都不得自在。只要这个网不破,想得到自在是不可能的。所以我们要清楚我们是在生死苦海之中的。

我们学佛的目的是干什么?就是要了脱生死轮回,就是要明白人生宇宙的真理,我们才能够真正了脱生死系缚,出离六道轮回。这就是挂的意思。

碍,就是阻碍。有障碍,有阻碍,就是不通的意思,不通就不顺利。就像交通出事故了,整条路就塞住、不通了,前进不能,后退不能,很辛苦,很烦躁,有饭吃还好,没饭吃就成问题了。在高速公路上塞住,有钱还买不到东西,没水更苦不堪言。

我们还有许多美好的愿望,希望这个好那个好,生意顺利,人事关系顺利、没有障碍,家庭和睦,人人和谐等等。但我们很多时候有很多的障碍,达不到我们的希望。我们都希望有健康的身体,但有时候这个身体就像破车一样,拉又拉不动,修又修不好,有很多的不如意。有很多事是自己求不到的,这就是阻碍义,就是求不得的障碍感觉和失落的感觉。有这种阻碍,心里就感觉难受,就有一种失落感,一种失败感,一种很不顺利的感觉。

当我们对事物产生烦恼,比如说听了人家诽谤我们的话、骂我们的话,听了一些不开心的话,其实这个声音早已经找不到了,但那些话让我们伤心了一个晚上,甚至让我们伤心了十年,让我们一辈子都痛苦,很可能一辈子都记恨人家。这就是执着,就是我们的障碍。

人家的一句话实际就像风一吹,说完就找不到踪迹了,(大和尚敲响桌子说)永远找不到了,可是自己痛苦了一辈子。痛苦什么呢?是那句话?实际那句话已经找不到了。实际不是那句话让你痛苦,是我们自己执着那句话让自己痛苦。心里执着人家诽谤我们的一句话,心想:我对他那么好,他还这样对我。就越想越气,想了一轮再想一轮,越想越气,越气越想。那句话实际上早就找不到踪迹了,但在我们心里不断地执着,不断地循环,不断地重复,让我们痛苦了一辈子。

那句话真的有这么大的威力吗?其实说完了就找不到了,真相就是这样。但是我们不知道真相,不断地去重复。让我们痛苦的是那句话吗?是不是我们不明白真相?那句话早就没有了,找不到踪迹了。是我们自己一直挂在心里面,一直执着在心里面,一直解不开,这是不是障碍?是不是让我们感到痛苦?真正让我们痛苦的不是那句话,而是我们无明的心,听了那句不如意的话,反复地执着,放不下。是我们的无明让我们痛苦,所以我们不要怪别人。

摘自:明向大和尚《心经》开示第五十四讲

文章转自微信公众号:云门祖庭

2
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>