• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

为什么说依靠团队修行容易成就道业?

在家修行

为什么说依众修行容易成就道业?

我们修行的人首先要找到善知识,而且要加入到比较正能量的团队当中去,不然的话,修行会很枯燥或者是容易走弯路,甚至退道心。

我们都知道做世间的一件事情也要找到一个好的老师带,而且要有一批志同道合的人共同进步。因为一个人他有很多弱点或者说有很多弊端。比如一个人在家独修,他就很容易增长自以为是,活在自我感觉的一种假象当中。当事情来了的时候,他很容易被烦恼习气所转,然后也容易淹没在日常繁琐的一些事情当中。

一个人生活要花很多时间,再说一个人没人惹他的时候,他认为自己很清净,自我感觉很良好,但是在这种一个人安静的环境当中,他那种功夫是假象,一旦遇到事情,他的烦恼习气就会现前,然后把内心学习到佛法的一种力量完全用不出来,烦恼反而会加倍增长。这样也会导致自己提不起这种心理来学习,内心会纠结懊恼,慢慢地成为恶性循环。

一定要给自己一个机会去亲近好的师友团队,借外在好的环境来提携,让自己不离开菩提道。比如说,我们去考大学就要寻找到一个师法友团队。师就是要有好的老师,法就是有好的学科知识,友就是要有同学。在学校这个师法友团队中,我们才能系统完整持续地学习。如果你一个人在家里学,脱离这种环境你就很容易放弃或者没有动力。

如果现在很多学生都放在家里面学,那他能学到什么呢?疫情阶段大家都在家里上网课,其实很多学生根本就是懒懒散散学不到什么东西,只有让他融入到学校那个好的氛围,才能更好的去开发自己的潜能。不管是树立了宗旨,还是策励发心,都需要在一个清净的善法团队当中去实践。

人的内心蕴含着成佛的潜力,有如一颗含藏着生命力的种子,但如果没有遇到适合的外缘,就无法生长发芽。就像善知识和一起志同道合的修行团队,就是在帮助我们启发内心光明的外缘,非常重要,必不可少!当然哪一天你自己成就了这种定力,你再一个人学习也是可以的。

其实佛门当中有很多人去闭关。当他教理不通,没有功夫的时候去闭关很容易出问题,但是当他自己教理通达以后,他为了革除外缘闭关来行持,那样的话,对他是有成就的。因为我们一天有多少时间在用功?我们很容易被日常的一些繁杂琐事用掉我们很多时间。我们在修定力这一块确实是需要花时间,不然的话,禅定不会成就。禅定需要花时间去修证它。当你禅定到达一定高度的时候,那你可以二六时中,在任何时空下也可以修禅定。

我们多数人修学一开始是需要借相修心,也需要借助环境来成就自己。借力使力不费力。如果一开始我们都一意孤行,很容易出问题。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

1
文章点评
2023-01-04
在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?
问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。.. <详情>
2023-01-03
华严经和修行者的心量
昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,.. <详情>
2022-08-29
如何知道自己是不是发真正的菩提心?
如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名.. <详情>
2022-08-29
在家居士怎么修行?修净土法门时也要广结善缘
在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这.. <详情>
2022-08-29
初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?
佛法初学者的身心安住在哪里,才最利于修行?一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,.. <详情>
2022-08-25
上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?
平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈.. <详情>
2022-08-25
在家人学佛应该注意的五个方面
随着时代的进步,佛法作为一种人生的最高智慧,已经得到越来越多公众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得庆幸的事情。但是,我们同时也要清醒地看到,并.. <详情>
2022-08-25
如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?
请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?宏海法师:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了.. <详情>